Особенности конструкции оппозитного мотора Subaru
Особый подход к созданию автомобилей Subaru заключается в применении двух высокотехнологичных идей. Это симметричный полный привод и горизонтально-оппозитные двигатели Subaru Boxer.
Двигатель, трансмиссия, механизм распределения мощности и карданный вал размещаются без смещения по горизонтали и отклонения по вертикали. То есть все основные компоненты расположены в одной плоскости и полностью симметричны относительно продольной оси. Благодаря этому, в отличие от других полноприводных автомобилей, Subaru получают естественный нейтральный баланс и практически идеальную развесовку. Встречное движение поршней двигателя обеспечивает ему плавную работу, значительно снижая вибрацию. Возможность размещения плоского Subaru Boxer максимально близко к шасси обеспечивает абсолютную совместимость с AWD-приводом и системами подвесок, понижает центр тяжести автомобиля, придавая ему дополнительную устойчивость. Вот такое нестандартное конструкционное решение.
Благодаря ему все автомобили Subaru, независимо от типа кузова и объема двигателя, вот уже более тридцати лет имеют полный привод. Приятно и надёжно, не правда ли?
Наиболее популярная у нас модель — Legacy (в переводе – «наследие») с двигателями рабочим объемом 2,0, 2,2 и 2,5 л. Причем у двухлитрового 16-клапанного есть варианты как с одним распределительным валом (SOHC), так и с двумя (DOHC). А мотор 2,2 л только с одним валом. Двухвальные моторы сложнее, поэтому более требовательны к обслуживанию, да и к условиям эксплуатации. Узнать рабочий объем можно по таблице (например, EJ20 — двухлитровый, а EJ25 — 2,5 литра).
Если все время крутить мотор выше 4000 об./мин., уровень масла придется проверять чаще обычного и потерю двух литров на 10 тысяч километров считать нормой. При оборотах ниже 3000-3500 в минуту расход масла должен быть минимален. Если и при спокойной езде двигатель сжигает масла больше нормы, значит, изношены детали поршневой группы: придется ремонтировать мотор всерьез.
Система смазки здесь по-своему коварна: даже с 0,7 л масла в картере лампа аварийного давления не загорается. Но двигатель работает без последствий, если масла не меньше 2 л. Один из признаков низкого уровня — стук гидрокомпенсаторов после холодного пуска.
Мотор плоский и широкий — занимает все пространство от правого лонжерона до левого. Над ним разместили насос гидроусилителя, компрессор кондиционера и генератор. «На втором этаже» им не грозят солевые и грязевые ванны — это плюс, однако пробраться к самому мотору непросто.
Например, заменить свечи зажигания (через каждые 20 тыс. км) на двигателях 2,0 и 2,2 л, в общем, нетрудно, а вот с двигателя объёмом 2,5 литра придется снять некоторые узлы. Чтобы реже этим заниматься, некоторые владельцы этих автомобилей вкручивают «платиновые» свечи по $65 за комплект: их якобы должно хватить на 40 тыс. км. Будем реалистами: наш бензин скорректирует эту цифру. Его присадкам и платина нипочем. Так стоит ли тратиться?
Плата за удовольствие
Распределительные валы приводятся зубчатым ремнем. Срок службы фирменного — 100 тыс. км пробега. Для 2,0 и 2,2 л обрыв привода обычно не страшен. На 2,5-литровом двигателе это приведет к повреждению как минимум двух клапанов, хорошо еще, что направляющие втулки остаются целы. Натяжение ремня контролирует специальный регулятор. При замене ремня шток регулятора утапливают в корпус и фиксируют с помощью штыря. Установив новый ремень и совместив метки, штырь вынимают — теперь регулятор вступает в работу. Такая технология исключает ошибки, естественные для регулировки на глаз.
При описанных операциях стоит обратить внимание на сальники коленчатого и распределительного валов. После 100 тыс. км они начинают пропускать масло. Если не заменить вовремя, течь усилится, и поломка мотора весьма вероятна!
Обычно двигатель увеличенного рабочего объема более долговечен и менее термонагружен. А у Subaru двигатели 2,0 и 2,2 л спокойно переносят 30-градусную жару, тогда как 2,5-литровый может и закипеть. Его создали на базе 2,2-литрового, увеличив диаметр цилиндров, но при этом уменьшился объем рубашки охлаждения. Термонапряженность двигателя возросла, и, по нашему опыту, ни тщательная очистка системы охлаждения, ни замена охлаждающей жидкости зачастую от перегрева не спасают. А результат перегрева обычный — коробление головок блока. При небольшой деформации удается обойтись заменой стальной многослойной прокладки на
металлоасбестовую, в других случаях определенные плоскости головок шлифуем. Поскольку двигатель приходится снимать, перегрев обходится владельцу минимум в 800 долларов.
Сам себе диагност
Система управления двигателем Subaru, разумеется, оснащена функцией самодиагностики. Обнаружив неисправность, она зажигает лампу check engine. Соедините соответствующие клеммы в разъеме под рулевой колонкой и включите зажигание — по вспышкам лампы узнаете код неисправности. Но автомобили, изготовленные в США, признают только сканер. Таблицы кодов есть во всех книгах по ремонту автомобилей Subaru. Если ошибок много, они могут быть и результатом неграмотного ремонта. Для удаления случайных ошибок нужно очистить память блока, сняв клемму с аккумулятора на 15 минут.
Большинство датчиков системы впрыска работают надежно. Выход из строя датчика положения коленчатого и распределительного валов — большая редкость. Отличительная особенность датчика положения дроссельной заслонки — обратная характеристика выходного сигнала: чем больше угол открытия заслонки, тем меньше напряжение на выходе. Рядом — регулятор холостого хода. Если двигатель глохнет при движении накатом с выключенной передачей или обороты холостого хода выше нормы, то, скорее всего, заслонка загрязнившегося регулятора подклинивает в промежуточных положениях. Для очистки достаточно отсоединить подводящий патрубок регулятора и из баллона с жидкостью для мойки карбюратора сделать несколько «вливаний». Если это не поможет, нужно снять регулятор с двигателя и тщательно промыть.
Если топливная система в порядке, а двигатель не заводится, то чаще всего виноват в этом коммутатор. Он установлен на щитке в моторном отсеке. Со временем уплотняющий слой между корпусом и основанием узла теряет эластичность и трескается, после чего на электронную начинку попадает влага. Без замены, как правило, не обойтись. Катушки зажигания нареканий не вызывают. В одном корпусе установлены две. Одна обслуживает первый и второй цилиндры, вторая — третий и четвертый. Случаев, чтобы сгорели обе, еще не было. А с одной неисправной можно доехать до автосервиса. По оценкам наших специалистов, непродолжительная поездка в 20-30 километров на состоянии нейтрализатора не сказывается. Высоковольтные провода рекомендуем менять через 50 тыс. км пробега. С проводами обращаться осторожно, чтобы при замене свечей не оторвать их колпачки.
Долгожители и прочие
На удивление живучим оказался датчик массового расхода воздуха — ДМРВ.
На автомобилях 1989-1990 гг. выпуска его рабочая характеристика все еще как у нового. Правда, это касается только изделия из Японии. Со временем его заменил более капризный датчик фирмы Bosh. И если клиент жалуется на повышенный расход топлива, рывки при разгоне, то в первую очередь следует проверить ДМРВ, тем более что система самодиагностики его капризы не вычисляет. Не теряя времени, механик устанавливает заведомо исправный датчик и совершает пробный заезд с клиентом. Новый ДМРВ стоит около $300.
Датчик температуры охлаждающей жидкости внимательно следит за двигателем и очень точен.
Но изредка, примерно раз в пять лет, ломается. Тогда блок управления включает вентилятор на постоянную работу и зажигает контрольную лампу на панели приборов.
Менять топливный фильтр следует через каждые 10 тыс. км. Расположен он в моторном отсеке удобно, загонять автомобиль на подъемник или смотровую яму и обливаться топливом не придется. Электробензонасос трудится в топливном баке. Если водитель часто ездит с горящей лампой резерва топлива, то какое-то время насос «терпит», но ускорять его износ не стоит.
Топливные форсунки желательно промывать раз в 50 тыс. км, не снимая с двигателя. Обычно в разрыв топливной линии под давлением подают моющую жидкость (сольвент), а штатный электробензонасос отключают. Более эффективна очистка форсунок на ультразвуковой установке. Но, к сожалению, некоторые после этого теряют герметичность и требуют замены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев