Только в самых поздних легендах ему «дали» тело лошади. Единорог символизирует целомудрие, кроме того, служит эмблемой меча. По легенде, он неутолим, уходя от преследования, но покорно ложится при приближении к нему девственницы.
Единорога практически невозможно поймать, а удержать можно лишь золотой уздечкой. Едят они только цветы, предпочитая цветки шиповника, и медовую сыту, пьют только утреннюю росу. В глубинах леса единороги разыскивают маленькие озерца, купаются в них и пьют воду, после чего эти озера становятся очень чистыми и приобретают свойства живой воды.
Сила единорога заключена в роге, которому приписывались различные целебные свойства – в первую очередь он считался сильнейшим противоядием, особенно от змеиного яда.
Волшебным рогом бойко торговали шарлатаны, выдавая за таковой либо рог носорога, либо зуб-рог кита нарвала, либо даже бивень мамонта. Продавались чашки и солонки «из рога единорога», которые якобы удаляли яд из пищи. Купить целый «рог единорога» мог позволить себе разве что собор или королевский дом. Елизавета I Английская приобрела такой «реликт» за 10 тысяч фунтов, руководствуясь, скорей всего, тем, что именно единорог был ее эмблемой (кстати, королевы-девственницы).
Во все времена единорогу упрямо приписывают исключительно добрые качества. Его изображали детолюбивым сторонником единения, соотносили с рождением мудрецов, приравнивали к справедливому правителю, считали нежным поклонником чистоты, благочестивым и смиренным. К нему «не липло» ничто дурное.
Единорог – не просто творение человеческой фантазии, он – ее тайный триумф.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев