Жажда — это, безусловно, индикатор обезвоживания, но сам сигнал появляется с задержкой. К моменту, когда человек ощущает жажду, организм уже какое-то время испытывает нехватку воды.
С возрастом реакция организма на обезвоживание становится медленнее: чувство жажды наступает позже. Если же вы постоянно испытываете сильную жажду или наблюдаете учащённое мочеиспускание, это может быть признаком заболевания. В подобных случаях важно обратиться к врачу.
Однако предотвратить обезвоживание можно, не дожидаясь появления жажды. Для этого полезно соблюдать простые правила водного баланса:
Пейте 1 стакан воды во время приёма пищи.
Добавьте ещё 1 стакан между приёмами пищи.
Пейте воду до и после физической активности.
На вечеринках выбирайте воду или безалкогольные напитки вместо алкоголя.
Следите за чистотой бутылок, особенно при повторном использовании — отдавайте предпочтение таре для многоразового применения.
А можно ли пить слишком много воды?
Хотя такое случается редко, избыточное потребление воды может привести к гипонатриемии — состоянию, при котором уровень натрия в крови становится слишком низким. Это чаще всего бывает у спортсменов при длительных нагрузках, например у марафонцев, или у людей в условиях сильной жары. В пустынях, например, потеря соли с потом приводит к такому же эффекту, и для восстановления баланса местные жители употребляют соль вместе с водой.
Если у вас есть опасения по поводу водно-солевого обмена — лучше проконсультироваться с врачом.
Где организм берёт воду, кроме как из стакана?
Воду мы получаем не только из напитков. Многие продукты — особенно овощи и фрукты — содержат большой процент жидкости. Например, в огурцах — почти 100% воды. В среднем, около 20% жидкости поступает с пищей, остальное — из напитков.
Хотя чай, кофе, молоко, соки и даже алкоголь содержат воду, самой чистой и естественной формой остаётся питьевая вода. Вода из-под крана требует фильтрации или кипячения. А лучшим выбором остаётся некипячёная природная вода — она содержит минералы и соли, полезные для организма и привычные для него с эволюционной точки зрения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев