Сегодня хотим поговорить с вами о таком понятии в шитье, как прорубаемость трикотажа. Слышали когда-нибудь о таком?
Иногда бывает так, что в процессе эксплуатации трикотажных вещей в местах швов начинают образовываться небольшие дырочки или стрелочки ⚡ Это и есть прорубаемость трикотажа — частичное или полное разрушение отдельных нитей материала иглой в процессе пошива.
Проще говоря, при пошиве игла не прошла между нитей трикотажного полотна, а вонзилась в отдельную нить и таким образом порвала или нарушила ее структуру. И так постепенно одна задетая нить приводит к образованию дырочки или стрелки.
Почему такое происходит?
🧵 Для трикотажа или эластичных тканей необходимо использовать специальные иглы с пометкой STRETCH, SUPER STRETCH или JERSEY. Эти иглы имеют шарообразную форму заточки острия. Такое острие не разрушает нити полотна, а аккуратно разводит их в сторону и прокол происходит между нитями. Но если игла была обычной, старой или испорченной, то может произойти нарушение нитей.
🧵 Проблема может крыться также и в выбранной для шитья нити. Для трикотажа лучше всего использовать полиэстеровые нити 40/2 или 50/2. Не армированные и не хлопковые. Кроме качества нити, на прорубаемость может влиять и сильно закрученные в катушке нити. Чем жестче нить, тем выше вероятность образования прорубки. Также можно проверить натяжение нити при шитье.
🧵 Очень большое значение имеет качество полотна. По возможности используйте полотно пенье или компакт пенье. Не шейте влажную ткань: при этом нити теряют свою прочность. Также обращайте внимание на плотность полотна и правильно подбирайте иглы по толщине: к более плотной ткани – более толстую иглу и наоборот.
К сожалению, такой дефект зачастую не виден сразу, а проявляется лишь в процессе эксплуатации изделий: после стирок, глажки или ношения. Поэтому советуем вам обратить внимание на все вышеперечисленное и использовать только качественные ткани и фурнитуру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев