Эта тема стала одной из ключевых на панельной дискуссии ВЭФ с участием представителей цифровой индустрии двух стран, об итогах которой рассказал первый зампред правления Сбера Александр Ведяхин. Он объявил о подписании меморандума о взаимопонимании с ведущим технологическим университетом Китая Цинхуа для совместной работы над большими языковыми моделями.
Партнерство будет взаимовыгодным. С одной стороны, Россия учится у Китая, который является лидером по числу open-source моделей и обладает огромными компетенциями в снижении стоимости и трудозатрат на внедрение ИИ. Именно их разработки, по прогнозам, сделают технологию в 5-10 раз дешевле к концу 2026 года.
С другой стороны, российские модели, такие как GigaChat, теперь превосходят зарубежные в понимании русского языка и культурного контекста, что подтверждено результатами нового бенчмарка «Слава». Цель нового партнерства — объединить эти сильные стороны: используя китайский опыт, сделать GigaChat дешевле и быстрее, а также научить его лучше понимать китайский язык.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев