Доброго дня,дорогие!
Сегодня я размышляю над 50 псалмом.
Безусловно, книга псалмов многогранна и обширна,каждый псалом - это песнь Господу,в каждом псалме открывается многообразный мир эмоций,просьб,обетов и внутренних отношений с Богом.Но именно в этом 50-м псалме очень ярко показаны интимные отношения Давида и его Бога.Здесь он раскрывается не как царь,не как сын или человек,ходящий с Богом,но как грешник,который в какой-то момент забыл о своем Господе и с удовольствием купался в грехе до такой степени,что Богу пришлось послать пророка для обличения Давида,что бы достучаться до его сердца.Хотя даже духовный младенец знает, насколько его сердце было чувствительным к словам и желаниям Бога.
Давид вообще уникальный библейский персонаж,интересна его жизнь,ещё более интересно его хождение в Боге.Я не говорю "перед Богом"(хотя это несомненно так)-я говорю именно "в Боге".Перед Богом ходить это очень важно,но для меня имеет ещё большее значение хождение именно в Нём,в Господе.
Давид был обыкновенным человеком,таким же, как и каждый из нас:у него были свои взлёты и свои падения.Были моменты,когда он грешил так,что даже в наше время,имея оправдание и прощение грехов,через жертву и воскресение Иисуса, не каждый осмелится так "оступиться".А во времена Давида был суровый закон:
" 20. перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать."
(Левит 24:20)
Какими же должны быть отношения между Давидом и Богом,если в последствии Сам Господь назвал Давида "муж по сердцу Моему":
" 22. Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои."
(Деяния 13:22)
Возникает естественный вопрос:"Чем же Давид так угодил Богу,что Его сердце откликнулось и этот человек занял особое положение в отношениях с Ним?"А ведь Давид единственный человек,о котором Бог говорит открыто,что он затронул Его сердце,да ещё во времена закона.Может это были жертвоприношения,подобные тем,которые приносил потомок Давида Соломон.Одно из них,это тогда, когда он,ещё тогда 20-летний мальчишка, вступал на царский престол:
"5. И принес царь Соломон в жертву двадцать две тысячи волов и сто двадцать тысяч овец: так освятили дом Божий царь и весь народ.
(2 Паралипоменон 7:5)
Если приблизительно прикинуть в современном денежном эквиваленте,то это около € 101 700 000,00.
Понятно, почему Слава Божья наполнила Храм, это не было только из-за стоимости жертвы, но потому что Соломон не был привязан к тому, что у него было.И это только одно из тех жертвоприношений,которые приносил Соломон перед лицо Господа,а их было много.Давид так же ничего не жалел для Господа,но в пс. 50 он говорит:
"18. ибо жертвы Ты не желаешь, — я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь."
(Пс. 50:18)
Судя по его молитвенной реплике,в этом случае с Вирсавией,он уже предлагал всесожжение Богу, и этот вариант у него не прошёл.Но здесь же он сам констактирует,что для Бога важнее жертвы и всесожжения-это дух сокрушённый и сердце сокрушённое и смиренное:
"19. Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже."
(Пс.50:19)
Значит, Давид был настолько близок к Господу,что Сам Бог открыл ему Своё сердце-я вижу здесь очень глубокие, сердечные отношения между Богом и человеком,которые не заключаются в товарно-денежном эквиваленте.Сам Давид говорит о том,что в его сердце есть элемент,возлюбленный Богом-здесь не просто шапочное знакомство,это длительные отношения,проверенные временем:
" 8. Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость."
(Псалтирь 50:8)
В сердце Давида была боль потери отношений с его Богом:
"3. Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
4. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня,
5. ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною.
6. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем...
10. Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные..."
(Псалтирь 50:3-6,10)
Это не просто молитва,это вопль измученного раскаянием сердца...я знаю это чувство,когда не можешь пробить своеобразную стену отчуждения и ворваться опять в сердце Господа,укутаться в Него и ощутить живительное тепло милости,прощения и любви такого родного,любимого всем сердцем и душой не Бога,не Господа,а Папочки!
Я не удивляюсь,что Господь открывал Давиду глубокие тайны не только прошлого,настоящего,но и будущего,так как наш Бог есть " Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет."
(Откр.4:8)
Однажды Давид вошёл в сердце Бога и Он знал,что проходя этапы становления духовной личности,не смотря на всякого рода падения, этот человек будет будет верным до конца,до омеги.Кроме тех пророческих псалмов,в который мы усматриваем будущие, на то время, события,ещё было и то,о чём Давид говорил в общении с Богом,как само собой разумеющееся:
"13. Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня.
14. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня."
(Псалтирь 50:13,14)
Давид родился около 1040 года до н.э. и умер около 970 года до н.э.-в те времена речь о Духе Святом как-то не была популярна."Официальное"служение Духа Святого началось в день Пятидесятницы,я не спорю,что времена Ветхого Завета очерчены будущностью Голгофы-об этом говорили пророки,но по словам Давида получается,что он один из всех ветхозаветных персонажей,ходил в Духе Святом и боялся Его потерять?!Только от одного 13 стиха наше мышление может зазвенеть натянутой струной-значит отношения этих двоих,Бога и Давида, выходили далеко за пределы нашего понимания!!!Значит У Давида был Бог,который брал его далеко в будущее и он видел крест Голгофы,он пережил смерть и воскресение Иисуса Христа,он даже побывал в Деяниях Апостолов и принял в себя Дух Святой(я не удивлюсь,если узнаю,что Давид имел дар иных языков и пользовался им).Хотя,я думаю,что если мы глубже изучим песнопения Давида,мы найдём не просто пророческие предсказания Давида,а чёткие и конкретные сюжеты его присутствия в определённых жизненных ситуациях,как это было,например,в пс.21:
"16. Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной.
17. Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои.
18. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище;
19. делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий.
20. Но Ты, Господи, не удаляйся от меня; сила моя! поспеши на помощь мне;
21. избавь от меча душу мою и от псов одинокую мою;
22. спаси меня от пасти льва и от рогов единорогов, услышав, избавь меня."
(Псалтирь 21:16-22)
ТАкую картину и тАкие переживания просто исходя из пророческого видения не опишешь!Да, можно переложить на слова определённые пророчества в Духе Святом,но здесь я вижу,что автор под воздействием Духа Святого физически пережил боль,унижения и всю гамму жертвенных чувств Иисуса Христа! Что это?!И каким образом?
Я согласна,наш Господь-сверхъестественный Бог!Да и Аминь!Но что бы достичь такого уровня единения с Господом,нужны, действительно, очень близкие отношения в Нём!
Хождение Давида,мужа по сердцу Божьему,очень показательно для нас,поколения последнего времени,потому что Бог сейчас всё больше и больше показывает нам и через нас этому миру глубокие тайны сотворения мироздания,которые хранятся в Его сердце.
Исследовать жизнь и песни Давида можно бесконечно- его жизнь была настолько интересной и простой,что каждый из нас может увидеть себя во многих жизненных ситуациях,через которые он проходил в свой время.
Благодарю тебя, Господь,за этот пример Давида,за его дух,который Ты изливаешь в наши сердца,дух любви и единения с Тобой,с Твоим сердцем!
Слава Тебе,драгоценный Иисус!Спасибо Тебе,Дух Святой,что открываешь новое для нас в слове Твоём!
Samariya » 18 июн 2016
Нет комментариев