Сага Дава – это четвертый месяц тибетского лунного календаря. Он является наиболее священным временем в тибетском буддийском календаре, поскольку на него приходятся три главных события в жизни Будды Шакьямуни - рождение, Просветление, и уход в Паринирвану.
Этот месяц также называют "месяцем стотысячекратного приумножения", поскольку заслуги от благих и осквернения от неблагих деяний, увеличиваются в сто тысяч раз.
В этом месяце благоприятно совершать благие дела, оказывать помощь живым существам, заниматься духовной и религиозной практикой, медитацией, читать священные тексты, молитвы, мантры, посещать священные места.
Можно на время отказаться от животной пищи и алкоголя, чрезмерной речевой активности. Рекомендуется отказаться от дел, причиняющих вред живым существам.
Тибетский календарь опирается на точных расчетах, отличающихся от европейской астрологической традиции. Точка отсчета здесь - это фазы луны, а не солнца, как в западной традиции. Длины фаз луны и солнца отличаются, поэтому каждый год необходимо подгонять лунный календарь к солнечным циклам дня и ночи. Иногда случается, что какой-то день должен быть пропущен (например за третьим днем сразу наступает пятый) либо продублирован (например появляются два четвертых дня подряд). Бывает и так, что и весь месяц дублируется.
Одним из последствий этой системы является тот факт, что даты буддийских праздников и годовщин подвижны. Только некоторые годовщины связанные с великими современными ламами, празднуются по западному календарю.
В тибетской астрологии существуют различные системы расчетов. Мы решили использовать общую тибетскую традицию, приняв за образец расчеты из Дхармасалы, где все религиозные праздники и годовщины в настоящее время отмечаются согласно именно этой традиции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев