Видов тканей, производимых из хлопка, огромное количество. Названия хлопчатобумажных тканей часто связаны с именем их создателя или города, где была впервые изготовлена эта ткань.
Так, к примеру, название ситца пришло к нам таким, что трудно даже сразу понять его первоисточник. Бенгальское название пестрой хлопчатобумажной ткани “читс” (английское —”чинтс”) было переделано голландцами на “ситс”, а у нас она стала называться ситцем.
Батист — тонкая, прозрачная ткань, из которой шьют блузки, белье. Создателем этой ткани считают французского ткача, жившего в XIII веке,—Франсуа Батиста. Коленкор происходит от названия города Калькутты.
Деним (фр., букв. “из Нима”) — прочный хлопчатобумажный материал, используемый в качестве джинсового. Известен с конца XIX в., хотя прославился благодаря моде на джинсы.
Нанка — китайка, хлопчатобумажная чесуча светло-желтого цвета. Названа по городу в Китае, где создали эту ткань.
Оксфорд — полосатая или клетчатая ткань, обычно хлопчатобумажная, для шитья сорочек, рубашек. Названа по городу Оксфорду (Англия), известному своим университетом; считается, что от студентов пошла мода на спортивные рубашки в полоску и клетку.
Были названия тканей и чисто русские, например, александровка, или ксандрейка. Эта ткань была очень распространена в России в XIX веке. Она выпускалась на Александровской мануфактуре, имела красный цвет и была очень дешевой. А алая (реже синяя) простая ткань, используемая в Московской Руси XV — XVII вв. для пошива сарафанов сарафаны (много позже — на флаги), называлась кумач.
#хлопок #хлопковыеткани #cotton
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев