Наше сознательное внимание способно понять максимум девять единиц информации. Нас окружает такая масса информации, на которую мы могли бы обратить внимание, но большая ее часть оказывается проигнорированной. Метапрограммы являются ключевыми моментами в процессах мотивации и принятия решения. Хороший коммуникатор формирует свою речь так, чтобы она соответствовал модели мира другого человека. Поэтому употребление слов, согласованных с метапрограммами собеседника, заранее приспосабливает информацию к восприятию и гарантирует, что он легко сможет извлечь из нее смысл. Это сбережет энергию, необходимую для принятия решений и мотивирования.
Что такое метапрограммы?
Метапрограммы являются характерными способами фокусирования внимания. Они действуют как избирательные фильтры в процессе восприятия, какая информация воспринимается, а какая опускается. Они могут определяться как маркеры для «картирования территорий». Каждая метапрограмма имеет два или более выборов, которые направляют внимание на альтернативные аспекты территории. Доступ ко всем альтернативам порождает наиболее полную информацию о мире и вместе с этим гигантское число выборов. Имея доступ к каждому полюсу метапрограмм, вы обеспечиваете себе множественное описание и сбалансирование перспектив.
1. Метапрограммы – это лично принуждающие мыслительные и поведенческие верования.
2. Метапрограммы – это привычные фильтры или цензоры, которые мы применяем ко всему, что мы видим, слышим и чувствуем. Эти программы предварительно отбирают то, что будет представлено сознанию прежде, чем оно достигает сознания.
3. Интенсивность и контекстуальная стабильность того или иного полюса метапрограммы может меняться, однако даже в этих случаях, предрасположенность к базовому метапрограммному полюсу будет внеконтекстуальной.
4. Мы никогда не знаем, какую информацию наши метапрограммы отфильтровали, потому что мы никогда полностью не можем исключить их действие при действиях фильтра, производящего селекцию. Метапрограммы действуют словно автономно, определяя, какие аспекты ситуации «захватывают наше внимание».
5. Метапрограммы являются привычками, которые могут меняться. Чаще всего изменение происходит двумя путями. Первый — путем сознательного редактирования собственных привычек мышления и поведения. Второй – изменение метапрограмм вследствие интенсивных психологических событий и травм.
Например, подумайте о стакане, наполненном водой. Теперь представьте себе, что ровно половину воды отпили. Будет ли стакан наполовину полным или наполовину пустым? И тем, и другим, несомненно, вопрос лишь в том, как на него посмотреть. Одни люди в любой ситуации обращают внимание на позитивную ее сторону, на то, что в ней действительно есть, другие же видят лишь то, чего в ней не хватает. Обе точки зрения являются полезными, и каждый человек будет предпочитать тот или иной способ смотреть на вещи. Метапрограммы действуют систематически и привычно, и мы нечасто задаем себе вопрос, достаточно ли хорошо они нам служат.
Эти паттерны могут не изменяться от контекста к контексту, но устойчивыми привычками обладают немногие люди, поэтому метапрограммы скорее всего изменяются от контекста к контексту. То, что привлекает наше внимание в рабочей обстановке, может совершенно отличаться от того, на что мы обращаем внимание дома. Таким образом, метапрограммы фильтруют окружающий нас мир, чтобы помочь нам создать нашу собственную карту этого мира.
Если вы хотите получить ответы на вопросы, связанные с детекцией лжи и профайлингом, приглашаем на бесплатную консультацию. Наши специалисты проконсультируют по интересующим вас вопросам. Запись по тел. +7 (495) 212-14-28 или по почте mail@iarl.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев