Советы о том, как лучше подобрать багет под ту или иную картину. Что учитывать при выборе стиля, цвета и размера рамы.
Багет к основному цвету картины Выбор багета (рамы) для картины сложно переоценить. Неправильно подобранный багет может испортить всё впечатление, в то время как хорошо сочетающаяся с картиной рамка может значительно улучшить её. Багет может придать ценности картине или упростить её, он может привлечь внимание к художественной работе, а может и наоборот, оттолкнуть.
Рама и картина должны сочетаться друг с другом, создавая единый ансамбль и дополняя друг друга. Легче всего это достигается, когда цвета картины и багета схожи по гамме. Лучше, если сложность и наполненность узоров багета (часто называемые `лепнина`) не сильно отличается от стиля картины. В идеальном случае, узоры на раме похожи на содержание картины. К примеру, с листвой деревьев классических картин хорошо гармонирует лепнина, содержащая растительные элементы.
Багет картины под интерьер Другое назначение багета - создать взаимосвязь картины с интерьером помещения. Здесь можно обратить внимание на цвет стен, мебели, на наличие других картин. Следует помнить, что в первую очередь важно именно сочетание картины с рамой, а во вторую - рамы с интрьером. Картина со временем может переехать в другое место, да и интерьер может поменяться. Переделывание багета на картине требует дополнительного времени и средств. Не забывайте, что основным элементом должна оставаться картина, а не багет, поэтому нельзя допускать, чтобы рама подавляла картину и отвлекала от неё.
В последнее время довольно популярны картины, составляющие части одного целого. Если этих картин две, их называют диптихи, три - триптихи. Такие картины лучше оформлять одинаковым багетом и делать заказ одновременно. Один и тот же багет из разных партий может незначительно, но всё же отличаться по оттенку.
Стили рам и картин
Багет с золотым орнаментом При подборе рамы нужно помнить о стиле картины. Картина в абстрактном стиле не будет смотреться с классическим багетом с богатыми узорами, так же как и классика проиграет в узкой строгой современной раме. Всё как раз наоборот. Чтобы подчеркнуть роскошность картины в классическом стиле, её можно обрамить широким или двойным багетом. Картине в старинном стиле подойдёт похожая рама - искусственно состаренная, возможно с ручной резьбой, с орнаментом на краях и т.д.
Современные картины с преобладанием геометрических фигур требуют простых лаконичных рам. Чаще всего, абстракция и авангард смотрятся лучше с тонкими однотонными рамами, не отвлекающими внимания от изображения.
В последнее время довольно популярна так называемая `галерейная натяжка`, когда холст просто натягивается на подрамник без багета вовсе. Многие произведения, в том числе абстрактного стиля, только выигрывают от отсутствия рамки. При такой натяжке, края изображения обычно натягиваются на торцы подрамника. Выбор такого стиля оформления холста определяется как стилем картины, так и особенностями интерьера.
Выбор цвета багета
Багет к разным цветам картины При подборе цвета багета, стоит в первую очеред обратить внимание на общие тона изображения, нежели на отдельные его цвета. Преобладающие тёплые тона картины хорошо сочетаются с тёплыми цветами рамы. То же и с холодным тонами. Довольно часто подбирают цвет рамы, который на половину тона отличается (в любую сторону) от преобладающего цвета художественной работы. Более оригинально использовать цвет багета, совпадающий с каким-то отдельным выделяющимся цветом картины. Иногда в случае багета с несколькими цветами, удаётся комбинировать эти два правила.
Рамы древесного цвета являются выбором многих, т.к. хорошо перекликаются с деревянными предметами интерьера - дверьми, мебелью. Учитывая количество пород дерева, оттенков бывает довольно много. Золотые рамы подходят почти ко всем художественным произведениям, а потому столь популярны. Особенно хорошо они подходят для изображений в тёплых тонах и картин, содержащих жёлтые элементы. Такая рама может хорошо сочетаться с бликами на картине, лучами заходящего сонца. Серебряная рама подойдёт картине в холодных тонах.
Золотой багет Чаще всего тёмные картины оформляют тёмным багетом, а светлые - светлым. Хотя в некоторых случаях, светлая картина в тонкой тёмной раме выглядит более подчёркнуто, благодаря эффекту `окна`. Контраст с рамой придаёт такой картине лёгкости и фокусирует внимание. Выбор тёмного багета в данном случае может быть обусловлен цветом стены или отдельными элементами интерьера. Чёрная рама нередко подходит для картин в современном стиле, чёрно-белых работ тушью, углём или не цветных фотографий.
Рамы цветов, не перечисленных выше, редко используются для классики, а больше подойдут для современных художественных работ.
Выбор ширины рамы
Пример широкой рамы Обычно, ширина багета пропорциональна размеру картины, т.е. для огромных картин используется самый широкий багет. Однако это правило чаще всего применяется только к картинам в классическом стиле, когда широкая рама придаёт солидности и видимой ценности. Однако более лёгкие рамы позволяют придавать картине лёгкости и значимости самого изображения, не отвлекая наблюдателя, поэтому общих правил для оформления современных художественных работ нет.
Довольно популярно оформление небольших картин массивным багетом. Иногда площадь рамы даже превышает полную площадь изображения. В этом случае сочетания стиля багета с содержанием картины особенно важно учитывать. Большой багет при таком подходе должен визуально увеличить картину и привлечь внимание.
Паспарту
Паспарту - это картон, с вырезанным в нём отверстием. За картоном располагается непосредственно рисунок на бумаге, вышивка или фотография. Отверстие чаще всего бывает прямоугольным, реже - круглым или овальным. Это зависит от содержания изображения. Сверху такая работа чаще всего защищается стеклом и оформляется багетом по краям как обычная картина.
Картины с паспарту Материал паспарту может быть не просто однотонным картоном, но и бархатным, серебряным, бронзовым, золотым или узорным, включая имитацию под дерево или мрамор. Тона и материал фона должны быть тщательно подобраны.
Помимо свойства паспарту устанавливать фокус на картине, появляется дополнительная возможность связать изображение с багетом, цветом стены и интерьером комнаты в целом. Не рекомендуется распологать художественные работы с паспарту и без на одной стене.
В картинах вертикальной ориентации верхняя сторона паспорту шире, чем боковые стороны. У горизонтальной картины - наоборот. Традиционно, нижний край паспарту шире, чем остальные стороны. Это связано с тем, что нижняя часть иногда используется для поясняющей надписи.
Цвет паспарту может быть различным, хотя белый, пожалуй, самый популярный. Это связано с тем, что большинство картин выглядят выразительнее и объёмнее на белом фоне. В некоторых случаях уместен и чёрный фон. Очень популярен цвет паспарту, ненамного темнее самого светлого тона изображения. А вот полного совпадения цветов паспарту и багета лучше избегать.
Выбор багета
Следует помнить, что к выбору багета для картины стоит подходить сугубо индивидуально и творчески. Почти наверняка Вы обратитесь за помощью в багетную мастерскую, где опытные люди помогут Вам с выбором, ведь у них за плечами не одно и не два оформленных художественных произведения. К сожалению, иногда можно столкнуться с тем, что Вам захотят продать багет подороже. Будьте начеку и примеряйте разные варианты. Ещё лучше побывать в нескольких мастерских и сравнить предложения. При наличие возможности, предварительно сфотографируйте предполагаемое место под картину и интерьер комнаты в целом. Тогда в мастерской у Вас будут все три составляющие - интерьер, картина и багет на выбор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев