Что растет под елками? Почему под хвойными не растет трава?Какая трава растёт под ёлками и соснами в кислой почве?
Не всегда на садовом участке можно вырастить красивый газон. Причины для этого могут быть разные, но одна из распространенных – закисление почвы из-за хвойных растений. Те владельцы участков, которые сталкиваются с этой проблемой, нередко задаются вопросом: «Какая трава растет под соснами и ёлками, что посадить в этих местах?».
На садовых участках часто можно встретить хвойное растение, а то и не одно. Несмотря на то что ёлки и сосны очищают воздух и придают участку особенный шарм, эти деревья могут плохо сказаться на качестве почвы, а также на садовых и огородных культурах. Какая трава растет на кислой почве и почему под хвойными деревьями не формируется газон?
Почему под ёлками и соснами ничего не растет?
Хвойные деревья, особенно ель, растут довольно быстро. Крона взрослого дерева в диаметре может достигать двенадцати метров, а это значит, что под ней образовывается достаточно густая тень, мешающая проникновению солнечных лучей.
Земля под деревьями постоянно усыпана хвоей, которая делает почву кислой и непригодной для многих культур. По этой причине, перед тем как задуматься о посадке газона, желательно выяснить, какая трава растет под соснами и ёлками.
Поверхностная корневая система также плохо сказывается на состоянии почвы – хвойные деревья активно поглощают влагу и питательные вещества, содержащиеся в земле.
Какой траве не помешает тень и кислая почва?
Кислая почва – это не повод отказываться от посадки газона. Нужно выяснить какая трава растет под соснами и другими хвойными растениями. Кислой почве отдает предпочтение мелкая трава:
1) Кислица обыкновенная;
2) Грушанка круглолистная;
3) Седмичник европейский;
4) Майник двулистный;
5) Полевица побегоносная.
Такая трава непривередлива к условиям, хорошо прорастает и за ней нетрудно ухаживать. Первые четыре вида травы не очень предназначены для создания красивого и плотного газона, это скорее самосев, который может вырасти под елкой. Почему до сих пор устраивают газон под соснами?
К нам часто попадают такие участки на уход. Первые годы газон будет выглядеть прекрасно, но потом без интенсивного еженедельного ухода 100% начнутся проблемы.
Как выглядит сосняк с низким покровом из черники, брусники, полевицы, кислицы, зелёных мхов и т.д.
Мы давно подчинились этой эстетики природных ландшафтов и не пытаемся спорить с природой.
В прошлом году была реализации 2 проектов, где практически нет газона и растения под деревьями подбирали по принципу экологичности. То есть, так чтобы им подходили почвенные и световые условия и они не конкурируют друг с другом.
На классический миксбордер эти посадки непохожи:
1. Небольшое количество видов.
2. Созданный ландшафт можно принять за естественный.
3. Растения высаживаются группами (популяцией или массивом, называйте, как вам нравится).
4. Эти группы должны одинаково относиться к влажности, освещённости, почве и климату.
5. Посадки ассоциируются с естественным лесом. Это не массивы из хост и роз.
6. Необязательно на 100% засаживать поверхности, могут быть пустые пространства, покрытые корой или отсевом. Прям как в сосняках, вспомните: мох и хвойный опад.
7. Не проводили полной замены грунта, только примешивали к существующему немного питательного грунта. Растения не должны жировать. Так они не будут сильно разрастаться, и сообщество сохранится на долгий период.
8. Площадь пятен от 1,5 м2 и до 15 м2.
9. Важно не переборщить с уходом. Лёгкий вид неряшливости придаст ещё больше естественности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев