Без вытяжки на кухне не обойтись. Многие считают, что оборудовать помещение этим полезным устройством необязательно, ведь с устранением запаха пищи отлично справляется освежитель воздуха и обыкновенная форточка.
Однако думать, что вытяжка всего лишь убирает неприятный запах — большая ошибка. Задача вытяжки — избавить помещение от находящихся в воздухе во взвешенном состоянии веществ (например, мельчайших капелек жира, которые осядут на мебели, стенах, потолке), а также от продуктов горения и испарений.
Вытяжка отлично справляется со своей задачей в том случае, если ее производительность правильно рассчитана для того помещения, где она установлена. Под производительностью понимают показатель, выражающий объем воздуха, который в течение часа проходит через вытяжку и возвращается в комнату уже очищенным. Единица измерения: м³/ч.
Рассчитать необходимую производительность кухни очень просто. Существует универсальная формула Р = SxHx12.
P — производительность, S — площадь помещения, H — высота потолков. Произведение площади на высоту потолков умножается именно на 12, поскольку, согласно рекомендациям СЭС, в течение часа воздух в помещении должен смениться не менее 12 раз.
Естественно, по итогам расчета Вы получите рекомендуемую производительность в идеальных условиях — при полной изоляции кухни от коридоров и комнат (закрытой двери) и отсутствии сквозняков. Открытая кухонная дверь и сквозняки приводят к свободному перемещению воздушных масс, а значит, вытяжке придется «перерабатывать» несколько больше воздуха. Учитывайте это при выборе и приобретайте вытяжку с производительностью немного выше расчетной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев