Типы духовых шкафов
Встраиваемые духовые шкафы могут быть электрическими и газовыми. У нас представлены газовые духовые шкафы нескольких марок.
Если в доме газ, то, кажется, логичнее всего было бы купить газовую духовку. Однако сегодня широко распространена практика, когда в квартирах с газом устанавливают электрический духовой шкаф. Варочная поверхность при этом газовая. Связано это обычно с тем, что электродуховки обладают более широкой функциональностью, к тому же их эксплуатация безопаснее, что логично — нет открытого пламени).
Ассортимент электрических духовых шкафов сегодня гораздо шире, чем газовых. Выше и их популярность среди пользователей. Кроме обозначенных ранее причин есть и ещё одна — всё современное жильё строится без газа на кухнях, его вытеснило электричество.
Габариты и рабочий объём
Если вы выбрали духовой шкаф, стоит определиться с его габаритами, ведь кухни у разных размеров, иногда бывает сложно вместить всю нужную технику. В этом случае даже экономия 10–15 см важна.
Бытовые встраиваемые духовки бывают полноразмерными (стандартными), компактными и узкими. Главное отличие полноразмерных от компактных — высота. В первом случае она составляет 55–60 см (зависит от конкретной модели), во втором — 40–45 см. Глубина духовых шкафов обычно — 50–55 см. Ширина большинства представленных в продаже моделей — около 60 см. Есть также духовки шире — около 90 см.
Как уже отмечалось, производители выпускают и узкие духовки, высота которых составляет 60 см, глубина — около 55 см, а вот ширина — 45 см.
Как и в случае с компактными духовками, объем рабочей камеры узкого духового шкафа меньше, чем полноразмерного — 37–45 л (зависит от модели). Объем духовки у полноразмерного устройства может быть от 55 до 68 л; здесь также конкретные цифры для каждой модели свои. Чем больше вместимость духового шкафа, тем больше еды в нем можно приготовить. К тому же, больше шансов, что в духовку поместится какой-то объемный продукт (баранья нога и т. д.).
Если Вы готовите в духовке нечасто и немного, если у Вас небольшая семья, то гнаться за моделью большого объёма вовсе необязательно. Приобретя в этом случае, например, узкую духовку, вы сэкономите место на кухне. А это позволит укомплектовать её и другой нужной техникой.
Системы управления
Сегодня в продаже можно найти встраиваемые духовые шкафы с электромеханической или с электронной системой управления.
Первая реализована в бюджетных моделях. Её главное достоинство — привычная простота. Обычно на передней панели духовки (над дверцей) есть два или три поворотных регулятора. Одним из них устанавливается температура приготовления, другим выбирается режим нагрева. Третий регулятор — таймер, необходимый, чтобы контролировать время работы духового шкафа. В духовках с электромеханическим управлением нет автопрограмм. Однако могут быть реализованы несколько режимов нагрева, включая не только классические, но и конвекционные.
Отметим также, что поворотные регуляторы на панели управления могут быть обычными или же утапливаемыми в корпус. Последние немного облегчают уход за прибором (очистку панели), а также помогают избежать случайного включения.
Духовые шкафы с электронным управлением обычно имеют на соответствующей панели кнопки или же сенсорные поля. Такие модели, как правило, оснащены дисплеем на который выводится нужная пользователю основная информация о процессе приготовления: выбранные режимы, температура, тип продукта (если есть возможность выбрать), время готовки. Дисплей может быть и сенсорным. У некоторых моделей возможно «перелистывание» страниц меню, как у смартфона или планшета.
Электронная система управления более современная, она позволяет расширить палитру возможных настроек духового шкафа, реализовать различные автоматические циклы приготовления, более точно контролировать температуру внутри рабочей камеры. Но у электроники есть минус — большая вероятность поломки, чем в случае с электромеханикой.
Бывают духовые шкафы с комбинированным управлением, когда, к примеру, поворотные регуляторы выбора режимов нагрева и температуры «представляют» электромеханику, а таймер отключения (он же часы, показывающие текущее время) — электронный. Такие модели есть у большинства производителей.
Функциональность электрических духовых шкафов
Духовой шкаф создан для того, чтобы готовить в нём еду посредством тепловой обработки. Для приготовления большинства блюд вполне достаточно температуры 220–250°С. В любой из современных моделей она достижима.
Духовые шкафы отличаются друг от друга количеством режимов нагрева, которые, в свою очередь, могут быть использоваться для более качественного и быстрого приготовления различных блюд. Недорогие электрические духовые шкафы, как правило, имеют верхний, нижний и комбинированный нагрев (работают оба нагревателя), а также режим гриля.
У более дорогих многофункциональных электрических духовок к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные: в таких моделях предусмотрен вентилятор в задней стенке, вокруг которого есть кольцевой нагревательный элемент. Работа вентилятора способствует равномерному и быстрому распределению горячего воздуха по всей духовке. Конвекционных режимов нагрева в многофункциональном духовом шкафу может быть несколько. Чем больше различных режимов нагрева, тем больше у пользователя возможностей для кулинарных экспериментов, тем легче приготовление в духовке различных блюд.
Также наличие конвекционного вентилятора позволяет реализовать в духовом шкафу режим бережного размораживания продуктов: при его активации обычно работает только вентилятор, заставляя курсировать внутри духовки воздух комнатной температуры, что и способствует постепенному размораживанию продуктов.
В некоторых моделях современных электрических духовых шкафов доступна парообработка продуктов в процессе приготовления. Но не следует путать эту функцию с возможностями классической пароварки. Парообработка по ходу приготовления может улучшить итоговый результат, сделать блюдо вкуснее, сочнее и т. д. Но это не приготовление на пару, а, как правило, именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Впрочем, в продаже можно найти и духовые шкафы, где конструкция парогенератора позволяет использовать их и как классические встраиваемые пароварки. Такие модели обычно относятся к премиум-классу и стоят дорого.
Ещё один признак современного многофункционального электрического духового шкафа — наличие автоматических программ приготовления разных продуктов и блюд. Автопрограммы — это заранее внесенные в память устройства алгоритмы приготовления различных продуктов и блюд. Смысл в том, что для пользователя процесс готовки сильно упрощается: он выбирает, например, тип продукта (мясо, овощи, рыба, выпечка и т. д., в зависимости от конкретной модели духовки), делает настройки уже внутри выбранного типа (например, выбирает запеченную свинину, говядину или баранину, сёмгу или карпа, цветную капусту или морковь и т. д.), указывает вес продукта. И всё — дальше духовка сама знает, что делать, какие режимы использовать для качественного приготовления, сколько понадобиться времени. По окончании процесса происходит автоотключение.
Во всё большем количестве современных духовок можно уже не только сохранять какие-либо свои алгоритмы приготовления (наиболее часто используемые, к примеру) вдобавок к существующим автопрограммам, но и загружать новые. То есть — обновлять программное обеспечение духовки. Конечно, модели с «автоматической составляющей» и с возможностью добавления в память дополнительных кулинарных умений обычно принадлежат среднему и высокому ценовым сегментам.
Рассказ о функциональности электродуховок будет не полным, если не упомянуть о моделях, где кроме режимов нагрева (включая и конвекцию) предусмотрен также и режим микроволн. В большинстве случаев это — устройства высотой 45 см (компактные), например, Samsung, Siemens, Bosch, Kiser, Electrolux и другие. Вы получаете два прибора в одном. Они могут работать и как обычный духовой шкаф, и как микроволновая печь, а также — в комбинированных режимах. Последнее может ощутимо ускорить процесс приготовления различных продуктов и блюд. К тому же, экономится место на кухне — нет нужды куда-то ставить или встраивать отдельную микроволновую печь. Однако есть и минус — не всем может хватить объёма рабочей камеры.
Вертел и термощуп
Иметь духовку с вертелом здорово: он пригодится в том случае, если вы собираетесь часто готовить довольно большие куски мяса, птицу. Вращающийся вертел (в современных духовках для него обычно предусмотрен отдельный электропривод) поможет сделать ваше блюдо вкуснее, обеспечит его аппетитной корочкой.
Но духовых шкафах с конвекцией функцию вертела качественно выполняет вентилятор — не продукты крутятся в горячем воздухе, а горячий воздух вращается вокруг продуктов. То есть, если кусок мяса положить на решетку и включить конвекционный нагрев, то эффект будет тот же самый, что и при использовании вертела.
Термощуп нужен для отслеживания температуры внутри куска мяса в процессе его приготовления в духовке; с ним проще оценить степень готовности продукта. Термощуп -тонкий металлический стержень с проводным подключением внутри духовки (встречаются модели и с беспроводными термощупами). С термощупом в некоторых моделях можно задать определенную степень пропекания мяса. Когда правильная температура внутри куска достигнута, пользователь будет оповещён (информация на дисплее, звуковой сигнал, возможно автоотключение духовки по готовности блюда).
Телескопические направляющие
Телескопические направляющие для противней серьёзно облегчают эксплуатацию духового шкафа. Они называются так из-за схожести с конструкцией телескопа: одна часть устройства выдвигается и задвигается в другую.
Если они предусмотрены, владелец может легко выдвинуть или задвинуть противень при его полной загрузке. Нет риска, что одна из сторон неправильно встанет в паз, что противень опрокинется. В недорогих духовках «телескопы» есть далеко не всегда. В моделях верхнего бюджетного уровня и начального уровня среднего ценового сегмента могут быть предусмотрены такие направляющие только на одном уровне для противней (а всего их, например, 5). Производитель может предлагать приобрести направляющие для других уровней дополнительно. Телескопические направляющие на всех уровнях для противней бывают, как правило, в довольно дорогих моделях.
Надо сказать, что если вы решили приобрести не слишком дорогую духовку, то логично будет найти модель с телескопическими направляющими на одном уровне, а остальные докупить (если есть возможность их установки). Учитывая, что большинство блюд готовится на средних уровнях духовки, хватит ещё одной-двух пар. Также в продаже можно встретить модели, где телескопические направляющие можно переставлять по уровням (своего рода мобильные «телескопы»).
Энергоэффективность
Современные духовые шкафы имеют общепринятую для различной бытовой техники маркировку энергоэффективности: латинскими буквами, от, А до G. Сегодня в продаже, как правило, можно встретить модели с высокими показателями энергоэффективности: А, В. Также допустима маркировка, А+, А++, А+++. Это означает, что духовка ещё более экономична, чем модели класса, А (каждый знак «+« — это примерно -10% энерготрат). Чем выше энергоэффективность, тем духовка дороже, но зато меньше расход электричества и оплата за него. Впрочем, при нынешних ценах на электроэнергию в нашей стране экономия вряд ли будет внушительной, а вот разница в цене между моделями с разной энергоэффективностью может быть существенной. Здесь личный выбор каждого: низкое потребление электричества экономит не только деньги, но и энергоресурсы планеты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев