Без вытяжки на кухне не обойтись. Запахи — вечные спутники кулинарных экспериментов. Испарение жидкости при готовке — не лучший способ продлить жизнь новому ремонту. В общем, вытяжка — это то кухонное устройство, ценность и необходимость которого очевидны. Мы поможем разобраться в том, что следует учесть при покупке вытяжки.
Типы вытяжек
Традиционные вытяжки
Традиционные вытяжки обычно самые доступные по цене. Они же могут похвастаться компактностью. Это хороший вариант для маленьких кухонь. Задняя часть такой вытяжки крепится к стене. Сам прибор располагается над варочной поверхностью, параллельно. Чтобы площадь захвата воздуха была больше, такие вытяжки оборудуют специальным козырьком из стекла или пластика.
Купольные вытяжки
Куполообразная форма вытяжки позволяет более эффективно удалять из кухни различные испарения и загрязненный воздух. Купольные модели бывают каминными, островными или угловыми.
Наиболее распространены каминные вытяжки. Свое название они получили из-за сходства конструкции с вытяжной системой камина: сначала воздух оказывается в корпусе вытяжки (он имеет форму купола, находится над варочной поверхностью), а потом уже через воздуховод уходит в вентиляционную шахту или, пройдя через фильтры, возвращается в помещение. Такие вытяжки также могут иметь наклонную заборную часть — это немного увеличивает обрабатываемую площадь и минимизирует опасность удариться о вытяжку.
Из-за того, что каминные вытяжки весьма популярны, они отличаются большим разнообразием дизайнерских решений. Причем очень часто стоимость техники определяет в большей степени дизайн, а не техническая начинка. Зато есть возможность найти наиболее подходящую к интерьеру модель, которая вполне может стать смысловым центром кухонного дизайн-решения.
Главный плюс островной вытяжки — возможность монтажа в любой части кухни, не только у стены. Такие модели оснащены потолочным креплением. Этот вариант отлично подходит для хозяев просторной кухни с рабочей зоной, например, в центре помещения. Островные вытяжки обычно стоят довольно дорого, имеют высокую производительность и отличаются разнообразием дизайнерских решений.
Угловая вытяжка отличается от других купольных лишь тем, что имеет специальную форму корпуса, позволяющую установить ее в углу кухни. Их ассортимент в товарных линейках производителей нельзя назвать широким. Причина в том, что обычно покупка угловой вытяжки — вынужденная мера, которой прибегают из-за особенностей помещения (нет возможности использовать на кухне вытяжку другого типа).
Встраиваемые вытяжки
Встраиваемые вытяжки можно монтировать в специальном навесном коробе. В этом случае видимой пользователям остается только узкая передняя панель. Бывает, что ее можно выдвинуть, увеличив, тем саамы, площадь воздухозабора.
Есть и вытяжки, которые встраиваются между двумя навесными шкафами. Лицевая сторона устройства при этом закрыта специальной панелью, которая может быть облицована так же, как весь кухонный гарнитур. При работе такой вытяжки низ лицевой панели откидывается вперед, увеличивая площадь забора воздуха. Такие модели часто стоят дешевле, чем вытяжки с выдвижной панелью. Однако они работают с несколько меньшей эффективностью.
Встраиваемые вытяжки позволяют сэкономить на красивых и довольно дорогих материалах корпуса, которые используются в моделях обычного формата. Разница в цене может доходить до 20%.
Также бывают встраиваемые вытяжки, которые устанавливаются в столешницу (заборная часть у варочной поверхности, может быть выдвижной) или монтируются на ней. Часто это модели формата «Домино». Такие вытяжки стоят довольно дорого и отнимают полезную площадь в рабочей зоне кухне. Это, естественно, нравится не всем. Зато такие модели часто могут похвастаться смелыми дизайнерскими решениями. Их плюс еще и в том, что запахи и испарения они улавливают еще до того, как они поднимутся высоко в воздух.
Самая важная техническая характеристика любой вытяжки — ее производительность. Речь идет о том, сколько кубических метров воздуха она сможет прокачать (вывести в вентиляционную шахту или очистить и вернуть в помещение) за час работы.
Перед покупкой желательно рассчитать производительность вытяжки, учитывая особенности помещения, длину и изгибы дополнительного воздуховода (если планируется работа в режиме отвода). Нужно объем вашей кухни умножить на 12, потому что по российским санитарным нормам воздух в помещении за час должен меняться не менее 12 раз. Для более точных подсчетов можно вычесть из объема кухни объем кухонной мебели. Но можно этого не делать — получите небольшой запас по мощности, что может пригодиться.
Например, для кухни, площадью 12 м², с потолками высотой 2,7 м хорошим вариантом будет вытяжка производительностью 390–400 кубометров воздуха в час. Но существуют и дополнительные факторы, о которых не стоит забывать. Так, вытяжка должна находиться на высоте 65–85 см над варочной поверхностью. Если у вас будет висеть выше — лучше взять модель с запасом по производительности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев