Кризис продолжается, жизнь дорожает, а вместе с ней растут цены и на лампочки. Возможно, проблема показалась бы кому-то смешной, но перегорают галогеновые лампочки особенно в светильниках точечного освещения очень часто. Вот так заменишь 3–4 «огонька» – и полдня работал даром. Попробуем разобраться, а в чём, собственно, проблема, ведь такие источники света должны служить (и служат у некоторых хозяев) по 5 лет?
1) Неправильная схема проводки
Одна из довольно распространённых причин – неправильная схема проводки. Пытаясь выиграть на расходе кабеля, доморощенные монтажники вместо того, чтобы к каждой лампочке тянуть от распределительной коробки свою жилу, бросают общий «силовой» кабель и к нему, как к новогодней гирлянде, прикручивают весь ворох.
Несмотря на то, что такая схема неудобна, она таки имеет право на жизнь до той поры, пока всё хорошо. Однако любая неполадка губит не одну лампочку, а всю линию целиком.
2) Скрутки.
Любимое изобретение советского электрика. Ну ленятся люди паять или идти покупать клеммные колодки. Скрутили провода между собой, заизолировали – и будь что будет. В процессе эксплуатации контакты окисляются, что приводит к повышенному тепловыделению, а это, в свою очередь, ещё больше ускоряет окислительные процессы. Как итог, скачки напряжения, которые в несколько раз сокращают работоресурс осветительного прибора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев