Как выполнить раскладку и раскрой ткани
Раскрой ткани лучше всего выполнять на гладком и просторном столе, предварительно обдумав раскладку деталей кроя. На швейных предприятиях для экономной раскладки используется специальная программа, оборудование и ножи. В домашних условиях технология раскроя ткани, конечно же, упрощена. Спинка изделия кроится на сгибе ткани, а полочка рядом со спинкой. Остальные детали раскладываются в остающиеся выпады.
Прежде чем выполнить раскрой ткани, необходимо проверить ткань на "усадку". И если ткань "садится", то нужно выполнить декатировку, то есть увлажнение ткани с последующей тепловой обработкой утюгом.
Перед раскроем некоторые ткани следует декатировать
При увлажнении почти все ткани дают усадку по длине и несколько меньшую по ширине. Поэтому, чтобы предупредить деформацию одежды от влаги в готовом виде или после стирке, практически все ткани перед раскроем желательно декатировать. Особенно это относится к тканям, имеющим примесь хлопковых волокон.
В домашних условиях декатировка производится с помощью парового утюга. Ткань утюжат с изнаночной стороны с обильным паром. Некоторые ткани нужно сильно увлажнить или завернуть в мокрую простыню и оставить на несколько часов. Обработанная таким образом ткань при повторном увлажнении не дает усадки или если и садится, то незначительно.
Однако учтите, что некоторые ткани вообще увлажнять нельзя (некоторые виды крепа, бархат). Проверьте вначале на кусочке ткани, есть ли в этом необходимость или уточняйте это при покупке ткани в магазине. Но если ткань требуется декатировать, то это выполнить необходимо, поскольку после первой же стирки изделие станет уже и короче.
Раскрой ткани начинается с раскладки деталей выкройки
После декатировки детали выкройки раскладывают на ткань. Раскрой ткани начинается с раскладки крупных деталей: спинки, полочки, рукавов. А между ними располагают мелкие детали: пояс, манжеты, воротники, карманы и другие детали. Для примера дана схема раскладки деталей выкройки женской блузки. Ткань сложена пополам, лицевой стороной внутрь и линия сложения проходит посередине спинки.
Все основные детали изделия, если иное не предусмотрено фасоном, должны раскраиваться по долевой нити ткани. Пояс, воротник и карманы, в зависимости от фасона, раскладывают в различных направлениях, как по долевой нити, так и по поперечной, или по косой. При раскрое симметричных (парных) деталей ткань складывают пополам "в сгиб" по долевой нити, лицевой стороной внутрь.
Раскрой ткани с учетом ее рисунка
Перед раскладкой деталей выкройки на ткань следует проверить расположение рисунка на ткани, направление ворса, а также убедиться в отсутствии дефектов ткани. Если обнаружен дефект ткани, то нитками другого цвета помечают их и при раскладке деталей это место оставляют неиспользованным, "обходят".
На однотонных тканях или тканях с неопределенным рисунком выкройки можно раскладывать в разных направлениях. Если же рисунок расположен в одну сторону, то все детали выкройки верхней частью раскладывают на ткани в одном направлении.
На тканях с ворсом (вельвет, плюш, бархат) детали выкройки следует раскладывать так, чтобы в готовом изделии направление ворса было направлено вверх. Исключение составляют изделия из фланели, где ворс должен иметь направление вниз. Если это правило не соблюдать, то в готовом изделии детали будут иметь разный оттенок.
На полосатых и клетчатых тканях детали выкройки располагают в соответствии с фасоном в разных направлениях. При этом необходимо строго следить за тем, чтобы полоски или клетки совпадали по цвету и ширине и проходили точно посередине юбки и лифа.
Раскрой ткани
Раскладку ткани иногда необходимо сделать, чтобы посчитать расход ткани. Для этого можно выделить на полу участок шириной 150см и длиной до 2-х метров и разложить детали выкройки. Таким простым способом можно узнать сколько нужно ткани на то или иное изделие.
После правильной и оптимальной раскладки всех деталей выкройки на ткани, мелом или сухим остатком мыла обозначают их контуры. Затем складывают булавками ткань, чтобы она не смешалась при крое и ткань разрезают портновскими ножницами или специальным ножом, не забывая про припуски от 1,0 - до 1,5 см. Кстати, не делайте выкройки вместе с припусками. Профессиональные портные припуски всегда прибавляют во время кроя на глаз. Это хорошая привычка позволяет избежать ошибки и вырезать деталь без припусков на швы.
Попробуйте вместо ножниц использовать специальный нож для раскроя тканей, как на фото. Стоит он не дороже хороших ножниц, но намного удобнее. Правда, для такого ножа требуется еще специальная пластиковая доска, которую нужно купить отдельно, а заодно можно купить и специальную широкую линейку.
Когда детали изделия уже вырезаны, возникает необходимость наметить линии вытачек, рельефов карманов и т.п. Как это сделать, чтобы парные детали полочки имели одинаковое расположение вытачек? Очень просто. Нарисуйте мелом линии вытачки на изнаночной стороне на одной из полочек и сложите полочки изнаночными сторонами внутрь. Проверьте, совпадают ли края полочек, горловины и другие части друг с другом и постучите ладошкой в том месте, где примерно намечена вытачка. Меловые линии оставят след на второй части, и вам останется лишь нарисовать их ярче.
Есть еще способ, с помощью наметывания силков, но эта технология считается уже устаревшей.
После раскроя ткани на некоторых деталях можно сделать контрольные метки (марки), например, высекают ножницами самую высокую точку рукава, надсекают начало вытачек, складок на брюках или юбке и т.д.
Середину спины, переда, воротника, юбки начинающей швее можно наметить прокладочным швом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев