Как пользоваться швейной машинкой и как выбрать нитки и иглы для шитья.
Многие любители шитья часто задаются вопросом: какую иголку выбрать и как её вставить в швейную машину? Как правильно выбрать нитки? Как заправить нитки? Об этом мы расскажем ниже.
Как выбрать иглу?
Сначала нужно правильно выбрать иглу. Для тонкого шитья рекомендовано выбирать и применять иглы с номером 70, 80, Для среднего 90 и 100, для толстого 110, 120 и 130. Если при нормальном натяжении ниток строчка всё равно получается неровной и стежки пляшут, то влево, то вправо - попробуйте вставить иглу с меньшим номером. Также иглы делятся на группы по видам сшиваемых тканей: универсальные для всех видов тканей, иглы для трикотажа, для кожи, джинсовой ткани.
Как правильно вставлять иголку?
Внимательно её рассмотрите. На верхней (толстой) установочной части иглы есть плоская сторона. А на противоположной стороне иглы от толстой верхней части до самого ушка идет длинная канавка. В современных машинках и оверлоках игла вставляется так, чтобы плоская сторона была повернута от себя, а длинная канавка к себе. Вставлять иглу следует вверх до упора. Далее нужно закрутить винт пальцами и подтянуть отверткой. В старых машинках с круглым челноком, таких как "Подольск"- 2 и 2м, игла вставляется боком, т.е. плоской стороной влево, а длинной канавкой вправо и нитку нужно заправлять изнутри машины наружу (справа налево). Но есть исключения - модели, где иглы вставляются наоборот и нитка вставляется снаружи вовнутрь машинки - слева направо, например, в старых машинках "Singer" с круглым или пулеобразным челноком (торпедой).
Как выбрать нитки?
Раньше в советские времена в продаже были в основном хлопчатобумажные и шелковые нитки. И маркировка их производилась по принципу: чем больше номер, тем тоньше нить. Для шитья тонких тканей типа шелка, шифона, трикотажа предназначенных для пошива платьев, блузок и белья использвались нитки с номером от 50 до 120. Для шитья средних тканей, таких как средняя хлопчатобумажная, льняное полотно и тонкая кожа применялись нитки с номерами 40-50. Нитками № 30 - 40 шили пальтовые, костюмные и суконные ткани, плотные джинсы, а также толстую кожу. Толстые шерстяные и специальные ткани типа брезента и парусины сшивали нитками с номером 10 и 20.
Теперь правильная маркировка нитей осуществляется по принципу - чем больше номер, тем толще и прочнее нить. Сейчас наибольшее распространение получили армированные нитки. Армированные – значит состоящие из сердечника (основной нити) и оплётки (обвивающей сердечник нити). В качестве основной нити используется полиэфирная нить – лавсан (в обозначении - первая буква Л), получаемая химическим путём. Другие названия лавсана - терилен, дакрон и полиэстер. Ниже приведена расшифровка обозначений современных ниток ЛЛ, ЛХ и ЛШ и краткий обзор их свойств и назначения:
ЛЛ - оплётка из того же лавсана
ЛХ - хлопчатолавсановая
ЛШ - штапельная
Критичного отличия в свойствах этих ниток нет и они вполне могут друг друга заменять.
Вид ткани Плотность ткани, г/кв.м. Рекомендованные номера ниток
ЛЛ ЛШ ЛХ
Тонкие синтетические: капрон, лавсан, ацетатный и вискозный шёлк. Ткани подкладочные, другие тонкие ткани из искусственного волокна. 30-110 20-25 27-30 25
Тонкие костюмные ткани и ткани средней плотности из синтет. волокон (капрон, лавсан, нитрон) в сочетании с другими волокнами, тонкая кожа. 70-200 25-35 30-40 25-36
Камвольные и тонкосуконные ткани - полушерстяные, шерстяные, чистошерстяные, кожа средней толщины. Костюмные, пальтовые, мебельные. 180-250 35 30 36
250-310 45 40-60 36-44
300-380 45-65 44-60 44-65
320-500 65-100 60-80 65-100
Толстые и очень плотные ткани и кожа.
Автомобильные чехлы, тенты, обувь. 500-650 100-150, 200 80,210 100-150,200
Как заправить нитки?
Для хорошего шитья нужно знать, какие выбрать нитки. Из вышеуказанной таблицы соответствия видно, что для шитья наиболее часто используются армированные нитки с номерами 25,30,35,40,45,65. При настройке и заправке машинки важно соблюдать соответствие толщины нити и иглы. То есть не стоит в тонкую иглу пытаться заправить средние и толстые нити и, наоборот, в иглу для толстых вещей заправлять тонкие нитки.
Правильная заправка нитей. На современных машинах пути заправки верхней нити указаны стрелками и/или цифрами рядом с направляющими элементами. При установке катушка с нитками не должна быть зажатой и иметь заусенцев или зазубрин. При проведении нитки через нитенаправитель (крючок или кольцо) нельзя делать вокруг него один или несколько витков т.е. обвивать их. Также не рекомендуется пропускать (игнорировать) направляющие элементы. В исправной машине верхняя нить при поднятой лапке должна тянуться легко и свободно. Для оверлоков и многониточных машин важно, чтобы ось в катушкодержателе была направлена прямо на нитенаправитель.
Верхняя нить заправляется так:
- устанавливается катушка с нитками, далее нитка продергивается в направляющее кольцо/петлю/крючок, затем нитка проводится в прорезь или между тарелочек регулятора натяжения нити, после чего вдевается в глазок нитепритягивателя. Далее ведем нитку вниз к игле ещё через один крючок или петлю и вставляем в иглу.
В старых машинках с зигзагом типа "Подольск" 142, 143 "Чайка" 132, 134, "Тула", "Волга", "Веритас" нитки вставляются так же, как и в современных машинах с вертикальным челночным устройством, т.е. "от себя".
В машинках "Подольск- 2 и 2м" и им подобным нитка вставляется справа налево, в старых машинках "Подольск" и "Зингер" - слева направо, т.е. внутрь машины.
Для шитья двойной строчкой используются двойные иглы, но это применимо только к тем машинам, которые выполняют зигзаг. Ширина двойной строчки зависит от выбранной иглы. Нитки для шитья двойной строчкой заправляются также, как и для шитья одинарной иглой, но катушки, разумеется, ставятся на разные катушкодержатели.
Внимание! При шитье двойной иглой использование зигзага не допускается!
Как заправить нижнюю нить?
-намотайте нить на шпульку так, чтобы слой намотанной нити не доходил до края шпули на 1,5-2 мм. Если вам необходимо намотать нитку поверх уже намотанной, то постарайтесь это сделать так, чтобы концы ниток не торчали из шпульки. Какие шпульки лучше покупать и использовать? При покупке попросите у продавцов шпульки для обычных бытовых машин. В машинах с вертикальным челночным устройством можно использовать металлические и пластмассовые (прозрачные) шпульки. В машинах с горизонтальным челночным устройством лучше применять пластмассовые шпули.
После намотки установите шпулю в шпуледержатель (для горизонтальных челноков) или в шпульный колпачок (для вертикальных челноков). Далее проведите нитку в прорезь шпуледержателя или колпачка и заправьте под прижимную пластинку. Правильно поставленная шпулька должна вращаться так, чтобы при вытягивании нитки она вращалась ей навстречу.
Внимание! При установке шпульного колпачка в челнок важно, чтобы игла в этот момент находилась в верхнем положении, а хвостик колпачка вошел в паз (углубление) на стопорном кольце челночного устройства. Иногда для полной фиксации колпачка на него следует немного надавить, чтобы он защелкнулся на оси челнока.
Как заправить нить в челнок Зингер
Машинки с такими челноками (как правило, старый Зингер) использовались очень давно и сейчас уже не производятся, но ещё довольно часто встречаются, хотя купить шпульку Зингер просто негде.
Так как же заправляется старая антикварная машинка? Верхняя нитка заправляется также как и на современной машине, а нижняя заправляется так:
в правую руку возьмите шпульку и расположите вертикально так, чтобы при потягивании нитка сходила (тянулась на себя) с левой стороны. В левую руку возьмите челнок таким образом, чтобы отверстие было вверху, а острие челнока внизу. Вставьте шпульку в челнок, нитку проденьте в прорезь, протяните вниз, стараясь прижимать нитку к левому краю прорези. Доведя нитку до самого низа, начинайте вести нитку вверх. При этом она должна зайти под тонкую пружинную пластинку. Далее вложите челнок в держатель и извлеките нижнюю нитку наружу.
Как вытащить нижнюю нить?
После того как вы вдели верхнюю нить в иглу и заправили нижнюю нить нужно продеть или вытащить нижнюю нить в отверстие на игольной пластине. Для этого вытяните верхнюю нить из иглы на 12-18 см, кончик крепко зажмите пальцами левой руки, а правой рукой вращайте маховик по направлению стрелки (чаще всего на себя), при этом игла начнет опускаться вниз и после захвата нижней нити опять пойдет вверх и вытянет наружу нижнюю нитку. Обе нитки просуньте под лапку и отведите назад (от себя). Подложите ткань, опустите лапку и начинайте шить.
Как заправить оверлок.
Чтобы заправить нитки в оверлок во-первых, необходимо соблюдать очередность заправки ниток. На современных оверлоках места под катушки и регуляторы натяжения нитей распложены, как правило, в следующем порядке: крайний справа - нижний петлитель, второй справа - верхний петлитель, крайний слева - левая игла, второй слева - правая игла. Заправлять нитки нужно в таком же порядке: нижний петлитель, верхний петлитель, левая игла, правая игла. Все направляющие элементы и нитепритягиватели имеют цветную маркировку, соответствующую каждой нитке, например пути нитки нижнего петлителя обозначены синим (или каким-нибудь другим) цветом, пути нитки верхнего петлителя могут обозначаться зелёным цветом и т.д., при этом в каждой модели оверлока может использоваться своя цветовая маркировка.
Нитки устанавливаются на катушкодержатели, конец нитки продевается в нитенаправитель (отверстие, кольцо или петля) на телескопической стойке, затем вдевается в нитенаправители на верхней части оверлока, далее в прорезь регулятора натяжения (в некоторых моделях неполный оборот вокруг него) и через нитенаправители в нитепритягиватели. Нитепритягиватели - это тоже нитенаправители, но подвижные, т.е. при вращении маховика (колеса справой стороны) они начинают двигаться. После того, как нитка прошла все направляющие элементы, вдеваем её в соответствующий петлитель или иглу и проводим её под лапку.
Далее подкладываем ткань и пробуем шить вручную, не нажимая на педаль. Только после того как вы убедились, что строчка получается, нитки не путаются, машинка не заклинивает и не стопорится можно включать машинку и нажимать на педаль. В противном случае, если строчка не образуется, нитки запутываются и оверлок стопорится, аккуратно вытащите все нитки и произведите заправку заново.
О том, как настроить строчку и отрегулировать натяжение ниток читайте в разделе "наладка машин".
Чего не следует делать при обращении со швейной машиной:
- Не шейте тупыми иглами. Если машина при шитье издаёт глухой стук - скорее всего игла затупилась, следует её заменить
- Не включайте компьютеризированные машины сразу после нахождения на улице или в прохладном помещении. Их следует выдержать при комнатной температуре не менее 2-х часов
- Не смазывайте машинку маслом, которое для этого не предназначено (лампадное, подсолнечное, трансформаторное и т.д.)
- Не вращайте маховик в обратную сторону - запутаете нитки в челноке и потратите время на распутывание
- Не поворачивайте ткань при поднятой игле. Помимо смещения строчки, это также может привести к запутыванию ниток в челноке
- Если нить запуталась, не дергайте её с силой, не рвите, а постарайтесь плавно вытянуть, поворачивая маховик небольшими движениями туда-сюда
- Не тяните и не притормаживайте ткань при шитье, она должна идти своим ходом, иначе возможна поломка иглы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев