Пошив трикотажных изделий.
Особенности пошива и трикотажных изделий. Начнем с того, что отметим современное разнообразие трикотажных тканей. Они бывают эластичными (растягиваются и вдоль и поперек) и биэластичными (растягиваются либо только вдоль, либо только поперек), махровыми и вязанными, ажурными и с хлопчатобумажной основой. Однако при всем при этом, их объединяет, как шить трикотаж – это всегда легко и удобно.
Если выбранный вами трикотаж тянется только в одну сторону, выкройка деталей должна идти так, чтобы детали растягивались поперек, а не вдоль.
После переноса выкройки на изделие, швы краев и припусков необходимо обработать оверлоком, чтобы ткань не «поползла» при использовании даже в некоторых местах. Если у вас старая швейная машинка, у которой нет возможности оверлока, пройдите швы простых зигзагом (3 мм и 2 мм).
Что касается скрепления самих деталей при пошиве, тут стоит использовать либо оверлок, либо, если у вас его нет, простым прямым швом или узким зигзагом. Если вы выбрали прямую строчку, учтите, что для этого необходимо вставить в машинку трикотажные нитки!
Кстати, простая игла из швейной машинки для прострочки трикотажных тканей не подойдет. Ее необходимо заменить на иглу для трикотажа (у нее не острый, а круглый кончик), которая создана, чтобы не повреждать трикотажу. Простая же игла приведет к тому, что вещь может быстро «поползти» при носке.
Низ любого трикотажного изделия необходимо обработать эластичным швом, двойным. Делается это двойной иглой с тремя нитями, где 2 из них выполняют роль верхних, а третья – нижней. Если у вас нет такой возможности на швейной машинке, обработайте низ вручную, подогнув край на 5 мм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев