Как использовать силу трав себе на благо, рассказывают сотрудник Института фитотерапии Елена Корсун и Мишель Пьер, специалист парижской фитоаптеки.
Разумеется, технологии уже давно позволяют выделять активные компоненты растений и предлагают их нам в виде капсул и экстрактов, но приготовить себе травяной чай – гораздо приятней. Особая прелесть травяных чаев состоит в том, что они обладают широким спектром действия: антистрессовые, тонизирующие, обволакивающие, способные предотвратить головную боль и проблемы с желудком. Они очищают лимфу и кровь, восстанавливают слизистые, улучшают иммунитет и могут спасти от множества хронических заболеваний, характерных для жителей большого города.
Желательно иметь под рукой несколько дежурных сборов из любимых растений, заботливо заготовленных собственноручно или купленных в аптеке. Чтобы выбрать подходящие травы, можно воспользоваться фитоэнциклопедиями или проконсультироваться у фитотерапевта. Несмотря на всю сложность «науки о травах», существуют общие рекомендации, которые позволяют пользоваться таким даром природы, как фиточай.
Настой или отвар?
Настой мы приготавливаем, заливая кипятком свежие или сухие растения (листья, семена, цветки и т. д.), накрывая крышкой и оставляя настаиваться в течение нескольких минут. Этот способ особенно хорошо подходит для нежных растений и цветков.
Отвар делается так: заливаем растения холодной, теплой или кипящей водой и кипятим в течение нескольких минут – время зависит от свойств растения. Этот метод применяется для более жестких растений или их частей, таких, как кора, семена, корни. Потребуется тщательнее измельчать растительное сырье, чтобы оно лучше отдавало содержащиеся в нем полезные вещества.
Вокруг фитотерапии существует множество мифов и заблуждений. Например, что травы можно употреблять когда угодно, сколько угодно и в неограниченных количествах. На самом деле длительное употребление одной и той же травы может привести к своего рода аллергии, как и «передоза», скажем, апельсинового сока. Не стоит, например, слишком часто пить зверобой – он стимулирует надпочечники. А женщинам в критические дни лучше не пить мелиссу – она усиливает кровотечение.
Очень мягким, но неизменно позитивным воздействием обладают только роза, мята и чабрец. Для фиточая лучше брать не отдельные растения, а сборы – их рецепты обычно составлены так, чтобы сделать совокупное действие всех трав мягким, сбалансированным и эффективным. К основному компоненту добавляются другие, которые усиливают и компенсируют его действие. Количество трав в сборах может доходить до 10.
Скажем, у вас болит горло: берем траву, подавляющую вирус и выводящую мокроту, например шалфей. К нему добавляем смягчающий слизистую анис и разжижающий мокроту чабрец. Получается замечательный противопростудный сбор.
Правила заваривания
- вода для фиточаев должна быть из природного источника или же фильтрованная, иначе вся сила травы уйдет на борьбу с хлором;
- трава не должна быть сильно измельчена;
- обычно берется столовая ложка сбора на 300 мл воды, дозировка может варьироваться;
- нельзя заваривать травы крутым кипятком – оптимальная температура около 90°С;
- настаивают фиточай 10–20 минут;
- многие травы допускают вторичное заваривание – можно употреблять настой в течение часов, но ни в коем случае не подогревать;
- еще один способ – заваривание в термосе, в этом случае можно оставить его настаиваться на ночь».
В наш мини-путеводитель по травам мы включили самые доступные растения, чай из которых будет не только полезным, но еще и очень приятным. В нем также указаны некоторые травы-попутчики, которые улучшают свойства чая. Но об этом - завтра.
#фиточвй #целебный_чай #лекарственные_травы #здоровое_питание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев