Самые маленькие могут его просто копать, пересыпать, лепить куличики. Мы предлагает ещё три интересных занятия с песком.
1. Песочные картины и пейзажи
В самой обычной песочнице или на пляже можно создавать различные композиции и пейзажи из песка и подручных средств. Например, предложите малышу соорудить миниатюрный песочный сад или парк, в котором смогут гулять маленькие игрушки. Для этого очертите территорию будущего парка, разметьте, где у вас будут дорожки, где газоны, где пруды, где клумбы и беседки. При помощи разновеликих формочек для песка, ведерка и всевозможных подручных баночек, коробочек и стаканчиков создаем горки, клумбы и прочие возвышенности, выкапываем и заполняем водой декоративные пруды, где могут плавать резиновые уточки и пластиковые рыбки, выкладываем дорожки из гальки или ракушек, засаживаем наш парк всевозможными растениями.
2. Веселые науки
А не рассмотреть ли вам песок в лупу? Возможно, малыш всегда воспринимал песок, как нечто неделимое, как единое целое. А вот в лупу отчетливо можно разглядеть отдельные песчинки, они бывают разного цвета, формы и размера. Если будет такая возможность, сравните песчинки речного и морского песка, а также того, что насыпан в песочницу во дворе. Если посмотреть в лупу на мокрый песок, малыш легко сможет ответить на вопрос, почему сухой песок сыпется, а мокрый – нет. Намокшие песчинки липнут друг к другу, вот песок и теряет свою сыпучесть. А что с ним произойдет, когда он вновь высохнет?
Юным любителям экспериментов предложите такой опыт. Пусть малыш возьмет пластиковый стаканчик или небольшое ведерко, наполнит его сухим песком и медленной струйкой высыпет на землю. Интересно, что сколько бы раз он ни проделывал это, горка песка всякий раз будет одинаковой (старую кучку каждый раз нужно убирать и сыпать песок на ровное место). Пусть малыш поэкспериментирует: может быть, если сыпать песок медленнее и аккуратнее, то горка получится выше? Нет, ничего не поможет. Это связано с особым физическим явлением, называемым «угол покоя». Когда ваш песчаный конус достигает этого значения, все последующие песчинки уже не задерживаются на нем, а скатываются вниз. Для каждой сыпучей породы «угол покоя» свой, а значит, и высота конуса будет своя.
В песочнице можно учить буквы, цифры, геометрические фигуры – все, что захочется. Причем буковки можно не только писать палочкой на влажном песке. Их можно лепить из песка (точно так же, как мы лепим песчаные заборчики) и даже выкапывать в песке в виде канавок. «Ну-ка, малыш, слепи мне букву «О». А что это за букву я выкопала в песке? Правильно, «М». А теперь давай слепим из песка твое имя!» Так одновременно и буквы учим (считается, что через ощущения любая информация лучше запоминается), и моторику с тактильной чувствительностью развиваем, да еще и играем на свежем воздухе.
На песке можно писать, а затем читать разные слова. Да, мы уже говорили об этом. Но вот вам простая, забавная и очень полезная игра для умеющих читать ребятишек, в которую можно, конечно, играть и дома на бумаге, но куда интереснее на песчаном берегу. Она покажет малышу, как изменение всего одной буквы полностью меняет смысл слова. Итак, напишем палочкой слово «кот», а рядом на песке нарисуем смешную кошачью мордочку. Теперь сотрем букву «о» и поменяем ее на «и». Что получилось? Все, нет больше кота, стираем его. Вместо него на нашем рисунке плавает кит. Таких пар слов можно придумать очень много: коза-коса, майка-зайка, лук-жук, сом-дом и др.
3. Забавные отпечатки
Возможно ваш малыш уже знаком с гипсом и теми замечательными фигурками, которые из него получаются. Но, оказывается, можно заливать гипс не только в те формочки, которые входят в набор. Можно сделать слепок собственной ладошки или ступни, кошачьей лапы, любимой игрушки, формочек для песка и даже ракушек и листьев деревьев. Таким замечательным творческим делом хорошо заниматься на даче. Для этого нужно лишь прихватить с собой пакетик сухого гипса. А песок везде найдется. Сначала нам нужно оставить след на мокром песке. Удобно насыпать влажный песок в картонный или фанерный ящик или пластиковую коробку. Теперь делаем четкий аккуратный отпечаток (например, ладошки), разводим гипс и заливаем в след. Оставляем его до полного высыхания, затем аккуратно вынимаем, стряхиваем песок – и гипсовая ладошка готова. Подобным образом можно сделать, а затем раскрасить барельефы пластмассовых или резиновых зверушек. А слепки с ракушек пригодятся для бус и других самодельных украшений.
#игры_с_песком #занятия_с_детьми #игры_на_пляже #игры_на_даче
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев