#юла_советует
В большом городе даже самым маленьким его жителям приходится взаимодействовать с другими участниками дорожного движения. Как же научить ребенка безопасности на дороге?
Основные 5 правил дорожного движения для детей выглядят так:
• На дороге нельзя играть, гулять и бегать.
В первую очередь нужно объяснить малышу, в чём разница между проезжей частью и тротуаром. Дорога — это место для машин, а не для людей. Поэтому играть и прогуливаться по ней нельзя.
• Выходить на дорогу можно только с взрослыми.
Пусть малыш знает, что прежде, чем сойти с тротуара, нужно взять за руку взрослого человека. Это правило не отменяет остальные четыре! Скажите малышу, что и за взрослыми нужно следить, помогая им ориентироваться на дороге. Это мотивирует ребёнка запоминать и соблюдать правила, так как малышу в этом случае будет отведена важная роль в выборе пути.
• Переходить дорогу нужно на зелёный сигнал светофора.
Это простое и понятное правило. Яркие огни всегда привлекают их внимание, и выучить, в каком случае можно идти, а в каком надо подождать, смогут даже малыши.
• Переходить дорогу можно только по пешеходному переходу, отмеченному зеброй.
Каждый раз, когда будете идти с одной стороны улицы на другую, показывайте разметку под ногами, чтобы малыш сразу запоминал: яркая полосатая дорожка указывает на место, на которое можно сходить с тротуара.
• Всегда нужно внимательно смотреть на дорогу перед переходом.
Научите ребёнка как следует осматриваться и выжидать, пока обстановка на дороге не станет спокойной, а потом уже переходить.
ПОДАВАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ПРИМЕР
Малыши всегда повторяют все, что делают мама и папа. Родители — это главный ориентир для любого действия и поступка, который собирается совершить ребёнок. Поэтому всегда соблюдайте правила сами, каким бы безопасным ни казалось нарушение запрета. Обучение детей правилам дорожного движения невозможно, если родители ими пренебрегают.
Всегда объясняйте малышам свои действия, даже если идёте через дорогу с крохой, которого проще перевезти в коляске, чем попросить прошагать проезжую часть. Постепенно, раз за разом, у ребёнка сформируется правильное представление о том, как нужно вести себя на дороге.
Детки постарше могут отвечать на ваши вопросы, поэтому при приближении к дороге можете спрашивать их о том, что нужно делать.
Хвалите малыша за каждый правильный ответ, а неверный просто исправляйте.
ИГРАЙТЕ И ПОМОГАЙТЕ ПОНЯТЬ ПРАВИЛА
Поскольку дети гораздо лучше воспринимают информацию через игру, чем через простое обучение, подключите игровые приёмы и при объяснении правил поведения на дороге и рядом с дорогой.
Распечатайте знаки дорожного движения, раскрасьте их вместе с малышом. Сделайте дорожную разметку с помощью мелков на улице или малярного скотча дома. Поиграйте с ребенком в машинки: пусть они проделают путь, к примеру, от "заправки" (кухня) до "мойки" (ванная), а малыш заодно успеет покушать и искупаться.
Нарисуйте ещё один светофор, который будет подавать сигналы машинам, едущим по дороге. Дайте ребёнку приклеить фигурку машины, едущей по трассе.
Затем попросите зарисовать красным сигнал светофора, который подаёт знаки транспорту. Так малышу будет проще понять, что для разных направлений движения работают разные светофоры, и что делают они это одновременно.
Вы можете сопровождать любую игру стихами и потешками, которые касаются правил поведения на дорогах.
Про пешеходный переход:
Зебра в Африке живет,
Полосата очень.
Воду пьет, траву жует,
Порезвиться хочет.
А на улице у нас,
Здесь у перекрестка,
Точно зебра в самый раз -
Переход в полоску.
Про светофор:
Цвет зеленый —
Проходи!
Желтый —
Малость погоди.
Ну, а если красный —
Стой!
Проход опасный!
Чтобы ребёнок ещё лучше воспринимал информацию, не пытайтесь преподносить её строгим тоном, как будто читаете лекцию. Разговор о правилах дорожного движения должен звучать органично, ведь вы рассказываете о том, с чем приходится сталкиваться ежедневно. Малыш должен воспринимать все правила и предписания без волнения, а для этого не походят нотации и излишняя суровость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев