Как самому продать квартиру без риэлтора, который берёт достаточно большой процент вознаграждения за свою работу? Далеко не каждый решается на подобный шаг из-за недостатка свободного времени или отсутствия желания собирать много документации. Самостоятельное оформление продажи квартиры позволяет владельцу контролировать весь процесс и существенно сэкономить на риэлторских услугах.
Можно ли продать жильё самостоятельно?
Продать квартиру без риэлтора не только возможно, но и не так сложно, как кажется на первый взгляд. Основные проблемы с осуществлением сделки самим хозяином заключаются в неправильном оформлении документов, требующихся для продажи квартиры? и переполненности рынка недвижимости.
Поэтому в первом случае владельцу нужно запастись терпением и привести бумаги в порядок, а во втором – потратить определённую сумму денег и собственное время для привлечения покупателей (например, через рекламу).
Положительные стороны самостоятельной продажи без участи риэлторов, которые берут довольно высокий процент с продажи жилья, заключаются в получении хорошей денежной выгоды. Также всегда имеется риск натолкнуться на мошенников, скрывающихся под видом риэлторов.
К минусам такой продажи можно отнести более затянутые сроки из-за поиска потенциальных покупателей (хотя риэлторская помощь не всегда гарантирует быстрое осуществление сделки) и затраты собственных сил.
Поэтапная инструкция
Определение цены жилья
Чтобы узнать, сколько стоит ваша жилая площадь, необязательно обращаться к профессионалам-риэлторам, занимающимся имущественными сделками и требующим процент с продажи. Ценовую категорию можно определить с помощью изучения рынка недвижимости (иными словами, просмотреть аналогичные объявления о продаже жилья) после определения параметров своего жилого помещения.
Можно выделить основные критерии для проведения оценки:
- метраж (наиболее важный аспект, влияющий на цену);
- количество и расположение всех имеющихся комнат (удобная планировка и большая площадь берутся во внимание при осмотре помещения);
- местонахождение (престижный район существенно повышает процентную стоимость жилья, в то время как с окраиной и пригородом ситуация обратная, даже несмотря на высокое качество самого жилища);
- наличие ремонта либо отделки (не менее важный фактор, увеличивающий ценность имущества в среднем на 10 процентов);
- юридические нюансы (помещение должно быть свободно от долговых обязательств владельца);
- техническое состояние (нахождение жилья в старом доме или в новостройке);
- этаж, на котором находится квартира (риэлторами отмечено, что последний и первый этажи стоят несколько дешевле, так как пользуются меньшим спросом);
- какие-либо другие (наличие видеонаблюдения, лифта, консьержа, охраняемой территории вокруг, близость к метро и т. д.).
Узнать, сколько стоит жилая площадь, сам владелец может также с помощью специальных сайтов с онлайн-калькуляторами, учитывающими конкретные факторы для определения средней цены на жильё.
В следующий четверг расскажу Вам как подготовить квартиру к продаже, как подать правильную рекламу, заключить сделку и многое другое. Не пропустите!
Если уже сейчас появились вопросы или эта тема является для Вас актуальной - напишите сообщение, обязательно отвечу на все вопросы! Не стесняйтесь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев