В результате продажи имущества у бывшего владельца возникает прибыль, которая согласно законодательству Российской Федерации подлежит налогообложению. Это так называемый налог на доходы. Гражданин обязан указать сумму, полученную от сделки в налоговой декларации (НДФЛ-3).
С юридической стороны именно здесь важен срок нахождения квартиры в собственности до продажи (менее з лет или более владения имуществом). Налоговый кодекс (ст. 217) освобождает от уплаты подоходного налога тех россиян-собственников, которые до продажи владели квартирой не менее 3 лет.
При сроке менее 3 лет нахождения в собственности, подлежит уплате НДФЛ по ставке 13%.
Здесь также возможны два варианта:
1. НДФЛ уплачивается с чистого дохода от продажи (цена покупки – цена продажи). Так, если квартира куплена за два миллиона, а через год продана за три, чистый доход равён миллиону, а налог составит 13% от последнего (130 тысяч рублей).
2. Если квартира приватизирована или досталась по наследству/подарена (то есть досталась бесплатно), базой для обложения налогом будет её цена продажи, уменьшенная на 1 миллион рублей (ст. 220 НК РФ).
Но можно вычесть из базы для уплаты налога задокументированные расходы, потраченные улучшение объекта. Например, собственник вложил в ремонт 1, 2 миллиона рублей, а продажная стоимость составила 2 миллиона, ему можно уменьшить сумму дохода на понесённые расходы, подкреплённые документами (счета, договоры на ремонт, чеки). Сколько при этом составит НДФЛ — зависит от потраченных расходов.
Нерезиденты РФ (иностранцы и преимущественно проживающие за границей лица), подвергаются налогообложению в размере 30% независимо от сроков нахождения имущества в собственности.
Возможно, после продажи квартиры гражданин приобрёл другое жилье, потратив больше средств, чем выручил от продажи, даже в этом случае необходима налоговая декларация, чтобы не нарушить законодательство РФ.
Тем, кто сомневается в правильности её заполнения, можно посоветовать обратиться в налоговую инспекцию за консультацией или заказать оформление декларации у налогового консультанта.
Срок владения: как определяется
Как видно, величина налога НДФЛ с продажи зависит от срока нахождения недвижимости в собственности. Указанный срок определяется по законодательству РФ не всегда как календарные 36 месяцев.
Если квартира приватизирована, подарена, куплена, то моментом начала отсчёта срока (более или менее 3 лет) будет дата регистрации правоустанавливающего документа.
В случае наследования, а не покупки объекта — со дня открытия наследства.
Изменения с 2016 года
С начала текущего года в Налоговый кодекс внесены важные изменения, касающиеся продаж имущества физическими лицами:
- теперь срок владения для освобождения от налога увеличен до 5 лет;
- налоговая ставка определяется не от цены договора, а от оценочной стоимости недвижимого объекта (кадастровая стоимость). Её умножают на коэффициент 0,7 и от получившейся суммы высчитывают искомый 13% налога.
Следует упомянуть, что 5-летний срок нахождения в собственности не действует при продаже:
- подаренной продавцу квартиры;
- унаследованной от прямых родственников квартиры;
- переданной в собственность по договору пожизненного содержания.
В указанных случаях можно по-прежнему применять 3-х летний срок.
Нововведения действуют только для сделок, совершенных после 1 января 2016 года. Более ранние облагаются НДФЛ по старым нормам.
В следующий четверг расскажу Вам как получить имущественный вычет при покупке квартиры, кто может воспользоваться данным правом, какие траты можно вернуть и многое другое. Не пропустите!
Если уже сейчас появились вопросы или эта тема является для Вас актуальной - напишите сообщение, обязательно отвечу на все вопросы! Не стесняйтесь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев