Брендбук, руководство по фирменному стилю или другими словами «библия бренда» является одним из основных документов отдела маркетинга, но на практике не каждый менеджер по маркетингу знает о том, что он несет ответственность за создание такого документа, и тем более не каждый менеджер по маркетингу задумывался о необходимости его разработки.
В данной статье мы рассмотрим причины важности документа как для малого бизнеса, так и для крупных компаний; опишем основные элементы и структуру брендбука; научимся писать правильный бриф на разработку и приведем несколько наглядных примеров из опыта ведущих мировых брендов.
1. Не путайте брендбук и гайдлайн
Говоря о брендбуке, некоторые специалисты имеют ввиду только отдельную его часть — правила работы с фирменным стилем компании, правила использования логотипа, ключевых элементов дизайна.
На самом деле качественный брендбук — это больше, чем описание корпоративного стиля. В брендбуке излагаются глобальные цели компании на рынке, описываются ценности и философия бренда, предпочтительные маркетинговые программы и действия, ключевые потребители компании.
2. Создайте целостную картину
Каждый брендбук должен начинаться с рассказа о марке. Опишите те моменты существования продукта на рынке, которые отложили исторический отпечаток на характер и образ бренда.
Такими моментами могут быть: состав продукта, образы прошлых рекламных кампаний, неудачные или успешные продукты, стиль общения и взаимодействия с потребителем.
3. Помните о том, что именно вы продаёте
Важным разделом брендбука является описание видения или миссии и философии компании, общих принципов работы на рынке и ключевых ценностей бренда.
Данный блок является по сути кратким описанием текущей стратегии развития товара, указывает на ключевые элементы бренда, которые всегда необходимо использовать и позволяет всем участникам процесса позиционирования четко понимать, что представляет собой бренд, который они рекламируют.
4. Нарисуйте портрет клиента
Описание потребителя помогает понять, на каком уровне, с использованием каких терминов, тона или стиля общения эффективнее организовать общение бренда с клиентом.
Необходимо использовать простую лексику, простые визуальные образы, или же важно употреблять сложные профессиональные термины, схемы? Консерватизм или новаторство преобладает в мотиве покупки товара? — точные ответы на данные вопросы должны быть раскрыты в брендбуке.
5. Исключите возможность дизайнерских ошибок
Недостаточно просто привести примеры использования логотипа. Хороший брендбук описывает основные принципы проектирования дизайна бренда: допустимые шрифты, цветовую палитру, правила использования изображений и образов, эмоциональное направления в дизайне, правила использования логотипа компании. Эту часть должен делать профессиональный дизайнер.
6. Учитывайте особенности вашего бизнеса
Разработка брендбука — это всегда творческий процесс, поэтому не стоит пытаться придерживаться шаблона. Содержание каждого из разделов брендбука может варьироваться в зависимости от спектра необходимых задач и от рода деятельности компании.
Для одной компании будет вполне достаточно краткого описания философии и дизайнерских принципов. Для другой понадобится целый талмуд, дающий основу маркетингового продвижения торговой марки, в котором будет написано, где и когда может использоваться данный рекламный элемент.
7. Устанавливайте границы работы с брендом
Разрабатывая брендбук, помните о том, какие границы работы с брендом компании вы хотите установить. Если требования будут очень строгими, вы можете упустить интересные новые и креативные решения. А если рамки будут размытыми и свободными, вы можете потерять уникальность и характерность бренда компании.
Чек-лист по составлению брендбука
В результате содержание брендбука должно выглядеть следующим образом:
1. Описание истории и общего видения бренда
2. Описание ключевых принципов работы бренда на рынке
3. Характеристика целевой аудитории бренда
4. Описание характера, ключевых слов, тона и стиля общения бренда с потребителем
5. Основные принципы проведения маркетинговых программ и работы с социальными медиа
6. Правила и примеры использования логотипа
7. Требования к шрифтам
8. Требования к цветовой палитре
9. Требования к стилю изображений
10. Существующие дизайн макеты визиток, брошюр, упаковок, рекламных материалов
В завершении подкрепите каждое требование визуальными примерами, демонстрирующими правильное и неправильное использование.
Продуманные добротные брендбуки для сильных брендов - в «Студии 27». Заказывайте сейчас! www.дизайнрекламы.рф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев