Компания Google опубликовала исследование на тему микромоментов — ситуаций, когда люди с помощью смартфона ищут информацию, выбирают подходящее место, заказывают товары или услуги.
По мотивам исследования шеф-дизайнер AIC Сергей Попков написал для vc.ru колонку о том, как брендам использовать в маркетинге разные виды микромоментов и как это делают Costa Coffee, Unilever и «Яндекс».
Вы возвращаетесь домой после работы и тут вам звонят друзья — приглашают в гости. Вы думаете, что неплохо бы захватить с собой бутылку хорошего вина, ищете в интернете ближайшие винные магазины и отправляетесь в один из них. Вы небольшой знаток вин, поэтому стоите у полок и читаете обзоры о каждой марке. Выбрали, купили — вспоминаете, как же добраться до ваших друзей, ведь недавно они переехали. Смотрите карты — ага, теперь понятно.
Эта небольшая жизненная зарисовка поместилась в шесть строчек. По длительности всего действа — минут в тридцать. За этот короткий отрезок времени лирический герой воспользовался смартфоном трижды (не считая того раза, когда отвечал на звонок).
Никого уже не удивишь статистикой, связанной с мобильными устройствами: все и так понимают, что без этих самых устройств мы и шага не ступим. По данным Google, за день мы проверяем телефон примерно 150 раз и проводим «по ту сторону экрана» 177 минут.
Каждый раз, когда условный потребитель испытывает потребность найти информацию, узнать о месте, купить товар и при этом использует мобильный телефон — наступает микромомент. Критическая точка, когда бренд может вступить с потребителем в контакт и получить клиента. Или не получить — зависит от того, умеет ли бренд ловить потребителя в этот самый микромомент.
✔ Как человек принимает решение о покупке
Мы тянемся к мобильному по любому поводу. Уточнить, как пишется слово. Узнать, где еще снимался этот актер. Посмотреть, где цена на эту модель ниже. Современному покупателю не нужно долго и основательно готовиться к покупке, откладывать решение на вечер или на завтра — любую информацию он может получить здесь и сейчас. Продолжительная интернет-сессия дома у монитора сменилась рядом коротких мобильных сеансов.
Пример в начале статьи отлично иллюстрирует всю цепочку принятия решения о покупке: захотел — проверил в интернете — купил. Причем этапов «проверил в интернете» в цепи может быть, как видите, неограниченное количество.
Каждый такой сеанс взаимодействия покупателя с мобильным телефоном — это определенный вид микромомента, и для каждого вида у бренда должен быть свой подход. Разберем, как правильно вычленять микромоменты в цепочке продаж и как действовать, чтобы они работали на бизнес.
↪ Продолжение читайте здесь - https://goo.gl/l40JMF
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев