UX это термин, который охватывает взаимодействие пользователя с интерфейсом веб-ресурса. Сайт радует или действует на нервы? Им пользуются с удовольствием или по необходимости? Создавая UX дизайн, главной целью должно быть оправдание ожиданий пользователя от взаимодействия с сайтом.
В оформлении сайтов продолжают лидировать 5 описанных ниже тенденций в сфере проектирования интерфейса. Каждому дизайнеру, который хочет оставаться востребованным, нужно уметь их использовать.
✔ 1. Дизайн веб-сервисов
Сайт – не просто набор веб-страниц. Это неотъемлемая часть общего впечатления клиентов от качества обслуживания, которая объединяет их виртуальный и реальный опыт.
Пример: покупая билеты на концерт, люди взаимодействуют со множеством интернет-ресурсов. При разработке сайта для покупки билетов следует учитывать все точки пересечения между теми ресурсами, которые ваши клиенты посещают на пути к цели. Один информационный портал пользователь посещает, чтобы больше узнать о месте проведения концерта, другой – чтобы почитать об исполнителе, третий – чтобы узнать о планах друзей. В конце концов, пользователи приходят на ваш сайт и покупают билет.
Ваш интернет-ресурс не существует сам по себе, в каком-то вакууме. Создавая его архитектуру и упорядочивая страницы, нужно помнить о пользовательских привычках: они сложились при взаимодействии с похожими интернет-источниками ранее. С точки зрения пользователя, ваш сайт – это всего лишь часть сервиса «покупки билета».
Поскольку сервис-дизайн все больше пересекается с веб-дизайном, всем создателям необходимо освоить принципы проектирования интерфейса. Как никогда прежде, сейчас UX дизайн, ориентированный на взаимодействие пользователей с сайтом, вытесняет методы, сосредоточенные на пользовательском интерфейсе. На то есть причины.
Рост числа шаблонов. Сервисы наподобие WordPress, качественные шаблоны, популярные фреймворки и конструкторы сайтов будут продолжать появляться и развиваться.
Проверенные UI-паттерны. Примеры разработки пользовательского интерфейса упрощают его использование – пользователю не приходится осваивать новые элементы управления. Полагаясь на проверенные паттерны, можно уделить больше внимания экспериментам с UX дизайном.
✔ Методы:
- Упрощение взаимодействия. Уберите лишние шаги, клики, ненужную графику или текст. Тогда сайт будет сам направлять действия пользователя, позволяя ему быстрее достичь цели – и сервис станет лучше. Нарисуйте последовательность действий, которые приходится выполнять пользователю. Это нужно для того, чтобы наглядно представить процесс и решить, какие шаги нужно выбросить, а какие можно оставить.
- Раннее и частое прототипирование. Нельзя откладывать создание прототипов на конечный этап работы. С их помощью тестирование помогает определить, как именно пользователь реагирует на дизайнерские решения. Тесты нужно проводить как до, так и во время процесса разработки. С помощью сервиса UXPin можно добавлять элементы взаимодействия даже к макетам (прототипам низкой точности). Это позволяет протестировать базовую структуру до продвижения.
- Отказ от каскадной модели разработки. Не нужно, чтобы дизайнерский проект футболили от одного участника команды к другому. UX дизайн это достаточно обобщенная отрасль знания. Ответственность за решения в этой сфере несет не один человек, а вся команда. Чтобы четко представлять весь путь, который клиент проходит до получения услуги, нужно не только слушать разработчиков, а и привлекать к работе менеджеров по маркетингу, управлению продукцией и продажами.
✔ 2. Персонализация
Каждый хочет особого отношения к себе.
При использовании персонализации (которую не следует путать с кастомизацией) пользователи должны получать то, что им необходимо, без каких-либо усилий. Масштаб персонализации бывает разным. Часто это рекомендации похожего контента (товаров, статей, знакомых в социальных сетях) и push-уведомления о событиях вроде дня рождения.
↪ Продолжение читайте в нашем блоге - http://wezom.com.ua/blog/5-trendov-ux-2016-goda
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев