Главные принципы обучения скорочтению — это не давить на ребенка и всегда начинать от простого к сложному. Не стоит начинать заниматься быстрочтением, если дошкольник все еще путает буквы или с трудом складывает слоги в слова. Это может лишь еще больше запутать ребенка или дать понять, что читать — тяжело и скучно.
Самые первые шаги к скорочтению можно начать делать так — напишите несколько коротких слов на разных листах бумаги или карточках. Например: лес, пёс, кот, дом, рот. Дальше алгоритм действий прост: показывайте эти карточки друг за другом, чтобы ребенок запоминал слова визуально, а не считывал по слогам. Когда ребенок начнет в них ориентироваться, измените слова. Если три буквы станут для него «легким уровнем», добавьте еще одну — кран, вата, долг, река, лицо. И так постепенно двигайтесь по направлению к большим и сложным словам.
Несколько эффективных упражнений, способствующих быстрому чтению:
«Сбор урожая» — эффективное упражнение из книги Павла Палагина. Когда ребенок прочитал абзац, попросите его остановиться и про себя проговорить смысл прочитанного. Пускай он в голове нарисует схемы или даже таблицы важнейших аспектов текста.
«Буксир». Читайте вместе с ребенком, задавая разный темп. Это отличный способ освоения навыка быстрочтения. Ребенку не должно быть слишком тяжело, но и не стоит делать слишком просто.
«Поиск». Просите ребенка находить в тексте конкретные слова или даже предложения, не вчитываясь по порядку. А еще можно дать ребенку задание быстро посчитать, сколько раз на странице встречается имя главного героя. Такие упражнения помогают тренировать рассредоточенность взгляда.
«Таймер». Устанавливайте время и договаривайтесь о наградах, которые ребенок может получить, если быстро прочитает конкретный текст. Такой навык позволяет улучшить технику чтения за счет желания выиграть.
«Не запутайся». Распечатайте фотографии животных, но подпишите их ошибочно. Пускай лиса будет совой, а кролик — собакой. Просите ребенка быстро читать названия животных, не сбиваясь на картинки. Также можно сделать и с цветом. Написать красной ручкой слово «синий». И попросить ребенка прочитать быстро все цвета. Такие упражнения тоже хорошо развивают навыки скорочтения и помогают не зацикливаться на буквах.
«Не произноси». Придумайте с ребенком правило. Например: нельзя читать слова на букву «а». Потом покажите ему отрывок текста, который нужно прочитать, избегая слова на «а». Следите за скоростью чтения. Постепенно усложняйте задачу, добавляя и другие правила.
«Тренировки навыков». Упражнение для самых смелых. Составьте ребенку текст, где будет несколько заданий из методик быстрого чтения. Например, слова разного цвета и слова на букву «а». Помогайте своим темпом чтения или наоборот немного сбивайте, чтобы ребенок был сконцентрирован только на тексте. https://mel.fm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев