Сегодня Мы расскажем Вам о значении и происхождении Чертежного циркуля, карандаша и и ластика
📌Циркуль:
Оказывается, циркуль существует с древних времен. К примеру, в Британском музее можно увидеть образцы древнеримских циркулей. Первоначально обе ножки циркуля заканчивались острыми концами, чтобы на бумаге можно было процарапывать круг, который затем обводили чернилами. В XVIII веке одна ножка циркуля была оборудована приспособлением для крепления карандаша или графитовой палочки.
В прошлом чертежные циркули делали из различных материалов, в том числе из латуни, мельхиора, алюминия, стали, дерева и пластика. Также зачастую для украшения на них наносили красивый орнамент, а многие из циркулей были оснащены маленькими ручками на ножках, чтобы приспособление было удобнее раздвигать.
📌Карандаш
Родоначальником современного карандаша был древнеримский пишущий инструмент по названию «стилус». Некоторые ранние стилусы были сделаны из свинца. Когда впервые начали применять графит (в Англии в 1564 году), этот минерал заменил тяжелый металл. Графит оставлял темный след на бумаге, но он был настолько мягким, что легко крошился и ломался. Для того, чтобы защитить графитовые стержни, на них начали наматывать тонкие веревки.
👉🏻Позже появились полые деревянные палочки, став прообразом современных карандашей. Впервые их массовое производство началось в 1662 году в Нюрнберге, Германия. А красить в разные цвета карандаши начали в 1890 году, причем первыми на свет появились ярко-желтые карандаши. Подобный цвет был выбран потому, что желтый традиционно ассоциируется с китайской императорской династией, а лучший графит поставлялся из Китая.
📌Ластик
👉🏻До 1770 года, когда впервые появились ластики, многие люди использовали небольшие кусочки резины или воска для исправления ошибок в тексте, написанном карандашом. Для того, чтобы исправить ошибки в тексте, написанном чернилами, использовались песчаник или пемза. Японцы же стирали карандашные пометки с помощью комочков из мягкого хлеба.
👉🏻Английский инженер Эдуард Нэрн был первым, кто использовал ластик из каучука, и он был настолько впечатлен, что начал выпускать и продавать такие приспособления для коррекции текстов. Проблема с ранними ластиками заключалась в том, что эластичная резина легко рассыпалась, а также она имела неприятный запах. Когда Чарльз Гудиер изобрел вулканизацию, эта проблема была решена.😉
Понравились факты ? ставь Лайк и Мы выпустим еще ☺
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев