Важные нормы в новом законе о животных
С 1 января 2025 года вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». В документе определено, что считается увечьем питомца, почему животным запрещено удалять когти, клыки и уши и в каких случаях их можно усыпить. Из неожиданного — охраняется даже психическое здоровье животных.
1. Привлечь к ответственности могут даже за потенциальный вред
Раньше жестоким обращением признавались только случаи, когда животному уже причинен вред. Теперь достаточно даже действий или бездействия, которые потенциально могут навредить животному.
В законе определено, что условия содержания животных должны удовлетворять их потребностям в пище, воде, воздухе, свете и отдыхе, а также иным физиологическим потребностям.
2. Впервые в законодательстве определено, что такое «увечье»
Раньше под увечьями животных подразумевали то же, что у людей: речь о «потере функциональности органа». Сейчас под увечьем понимается не только вред, нанесенный физиологии, но и все, что приводит к расстройству психики и поведения животного.
3. Животное — больше не просто «имущество человека»
Теперь животные защищены сразу с двух сторон: и как имущество (т. е. владелец может требовать материальную, моральную компенсации, если его питомцу причинят вред или убьют), и как существа, способные испытывать чувства и страдания.
4. Здоровых питомцев запретили усыплять
Раньше, поскольку собака или кот рассматривались как имущество, владелец мог распоряжаться их жизнями по своему усмотрению.
Сейчас в законе есть конкретный перечень случаев (речь о статье 22), когда усыпление допускается. Например, если животное страдает и иначе облегчить его боль нельзя, а также если речь о новорожденном приплоде с врожденными физическими пороками.
Владельцы, которые не хотят содержать животное, но не готовы его усыпить, часто приносят питомцев в пункт отлова. В перспективе видится правильным обязывать таких хозяев оплачивать содержание питомца, пока ему не найдут новый дом.
5. Больше нельзя удалять питомцам когти, клыки, уши и хвосты без ветеринарных показаний.
К сожалению, многие владельцы животных злоупотребляли подобными операциями, которые в угоду удобству человека часто травмируют питомцев, приводят к инвалидности. Например, вместе с когтями удаляются фаланги.
При этом закон не запретил подрезание связок. Например, такую операцию делают собакам, которые громко лают.
6. Закон установил, куда можно с животными, а куда — нельзя
Правилами содержания домашних собак, кошек запрет на посещение магазинов, предприятий общественного питания и т. д. был установлен еще в 2001 году, но о такой норме часто не знали ни покупатели, ни владельцы животных.
В статье 16 закона установлены исключения из существовавшего ранее ограничения: оно не распространяется на мероприятия, выставки с участием животных, а также магазин (за исключением объектов, в которых осуществляется розничная торговля продовольственными товарами) или кафе, которые работают в формате pet-friendly. Это должно быть прямо указано в правилах, утвержденных собственником объекта, и доведено до ведома посетителей при входе. Тогда взять кота или собаку с собой, конечно, можно.
7. Запрет продажи животных несовершеннолетним
Ситуации, когда ребенок без разрешения родителей за пару рублей купил котенка в переходе и принес домой, не редкость. Проблема наступает в момент, когда нужно решить: а что делать с неожиданной покупкой? Финалом могут быть истории, когда животных выбрасывают на улицу. Теперь закон четко запрещает продавать животных тем, кому еще не исполнилось 18 лет.
8. Владельцев некоторых собак обязали пройти обучающие курсы
Закон предусматривает два случая, когда хозяин должен пройти специальные курсы. Во-первых, это касается собак, требующих особой ответственности владельца. Оксана уточняет, что новый перечень таких пород вскоре будет утвержден. Во-вторых, это коснется владельцев любых собак, уже проявивших агрессию.
Опасная собака — это животное, которое причинило вред жизни или здоровью человека или другого животного. Важно: случай должен быть подтвержден документально. Тогда владельца также обяжут пройти специальные курсы и по их завершении предоставить соответствующий документ.
9. Животное могут забрать у хозяина, если будет доказано жестокое обращение
Раньше в случае подозрения в жестоком обращении с животным его могли изъять на время проведения проверки. Например, чтобы хозяин не смог избавиться от питомца, являющегося вещдоком, или иным образом препятствовать расследованию.
При этом даже если устанавливался факт жестокого обращения, владельца нельзя было лишить собственности, кроме как через выкуп животного в судебном порядке. Иногда владельцы сами либо под влиянием уговоров «забывали» о своих животных, и они оставались у волонтеров.
Теперь, если речь идет о людях, признанных виновными в жестоком обращении с животными, закон позволяет не только прекращать право собственности на имеющихся у них животных принудительно, но и ограничивать их в приобретении зверей на определенный срок.
Дополнительно введены иные основания для ограничения владельцев в праве собственности. Например, если хозяин собаки, требующей особенной ответственности владельца, не прошел специальные курсы. Это могут быть ограничения на некоторые действия: выгул в определенное время, перевозку, участие в спортивных мероприятиях и так далее.
Ограничения и изъятие животных могут устанавливаться на определенный срок, чтобы дать нерадивому владельцу шанс на исправление. Подчеркну, что ограничения и изъятие животных не имеют цели сокращения количества содержащихся в домашних условиях питомцев, как это преподносят некоторые граждане при обсуждении закона в социальных сетях.
10. Обязательной кастрации нет, но владельцев обязали не допускать появления нежелательного приплода
Тема обязательной кастрации во время обсуждения закона была едва ли не одной из самых дискуссионных. На данном этапе закон не обязал стерилизовать или кастрировать питомцев, но зафиксировал обязанность владельца не допускать появления нежелательного приплода.
11. Никакого самовыгула и обязательная уборка за собакой на улице
Извечная тема для обсуждения — вопрос уборки за животными продуктов жизнедеятельности. Требование не новое — как и в случае с походами в магазины вместе с собакой. Но в законе эту норму закрепили, причем с формулировкой «незамедлительно обеспечить уборку». Так что собираясь на прогулку с животным, не забудьте прихватить пакетики.
Исключения сделаны для собак-поводырей. Например, если у человека есть особенности зрения, то убирать за таким животным на улице он не обязан.
Еще один момент — запрет на самовыгул. Раньше он был «косвенным»: если животное даже в наморднике и ошейнике гуляло без присутствия владельца, оно подлежало отлову.
12. Закон защищает не только кошек и собак, но и сельхозживотных
Нередко забывается, что домашние животные — это не только кошки и собаки, которые живут в доме или по разным причинам оказались на улице. В эту категорию попадают также свиньи, куры, гуси, коровы и так далее. Новый закон коснется и их владельцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев