Покупая новую стиральную машинку мы не задумываемся о наличии каких-либо дефектов в ней, надеясь на то, что она будет служить нам долго. Но мы бы рекомендовали перед покупкой изучить все типовые неисправности стиральных машин, потому как каждый производитель обычно славиться своим набором дефектов и поломки, которые стиральной машины, которые возникают во время эксплуатации у каждого производителя похожие.Если позвонить мастеру по ремонту техники и назвать модель и симптомы поломки, то скорее всего он сразу догадается в чем может быть причина, т. к. сталкивался с подобной проблемой. Так что, прочитайте о стандартных «болезнях» стиралок перед тем как остановить свой выбор на определенной модели.Современные средства диагностикиСовременные стиральные машины, практически все оборудованы интеллектуальным механизмом определения ошибок. Ошибки стиральных машин можно узнать по коду, который высвечивается на дисплее во время поломки. Этот самый код говорит пользователю о возможных поломках стиральной машины. Соответственно узнав его вы сможете устранить причину неисправности.Но проблема заключается в том, что многие хозяева стиралок выкидывают инструкцию или теряют ее и тем самым лишают себя возможности посмотреть расшифровку таких кодов.
Болтается барабан у стиральной машины
Болтающийся барабан – это явный повод принимать какие-либо меры по устранению неисправности, так как поломки связанные с этим впоследствии могут испортить другие узлы аппарата.Всего существует две причины этой неисправности:износился или рассыпался подшипник."умерли" амортизаторы.Как определить, что вышло из строя? Очень просто.
Проблема с подшипникомДля определения этой неисправности достаточно руками подвигать барабан в разные стороны. Люфт (сильный или слабый) свидетельствует об износе подшипника. Обычно такая проблема сопровождается сильным гулом и небольшой вибрацией.Пользоваться неисправной техникой не рекомендуется.
Сломались амортизаторыЧтобы выявить эту проблему, вам также потребуется покопаться руками в машинке, но не двигать барабан, а слегка потянуть его на себя и отпустить. Если он не становится на свое место, а начинает качаться/болтаться, то это явный признак выхода из строя демпферов/амортизаторов.
Амортизаторы служат для смягчения вибраций во время отжима. При поломке даже одного элемента возникают сильные вибрации и возможно появление шума. В стиральной машинке два демпфера и две пружины. Менять их нужно обязательно попарно.Поломка амортизаторов приводит к увеличенному износу всех сопряженных узлов в аппарате, в том числе и подшипника.
Антинакипин для стиральных машин
Автоматические стиральные машины выполняют полный цикл стирки, начиная от предварительного замачивания и заканчивая финальным отжимом. Процесс стирки белья протекает в тёплой или даже горячей воде, которая подогревается с помощью встроенного ТЭНа. За счёт стирок при высокой температуре здесь часто образуется накипь. Антинакипин для стиральных машин и инструкция по его применению позволят быстро справиться с образующейся накипью и полностью удалить её из барабана.
В каждой автоматической стиральной машине присутствует ТЭН. Он отвечает за нагрев воды до заданной в программе температуры. И чем выше температура нагрева, тем выше вероятность образования накипи. Но самой главной причиной её появления является вода, а точнее, содержащиеся в ней соли магния и кальция.
Причины появления накипи
Свойства жёсткой воды известны всем, кто когда-либо держал в руках чайник, внутренние стенки которого были буквально облеплены слоями накипи. В процессе нагрева имеющиеся в воде соли разлагаются, образуется безвредный углекислый газ и сама накипь, состоящая из нерастворимых солей. Предотвратить её появление очень просто – нужно смягчить воду и полностью убрать из неё соли кальция и магния. Для этих целей на входе в дом или в квартиру ставятся специальные фильтры. Но если фильтров нет, то появление накипи не заставит себя долго ждать.То же самое происходит и в автоматических стиральных машинах, в которых устанавливаются ТЭНы для нагрева воды. Если стирать при температуре +40 градусов, то её количество будет минимальным. Но чем выше температура, тем сильнее будет протекать реакция разложения солей магния и кальция. Средства для удаления накипи в стиральных машинах позволяют быстро избавиться от этого неприятного явления, увеличивающего продолжительность нагрева воды и расходы на электроэнергию.
Средства для умягчения воды
Антинакипин нельзя путать с популярным средством Calgon. Последний не является полноценным средством от накипи – это, скорее, средство для умягчения воды. Но оно не способно справиться с уже имеющимися на ТЭНе отложениями. Поэтому Calgon является лишь средством предупреждения образования накипи.
Антинакипин и его свойства
Чистка стиральной машины от накипи должна производиться с помощью средства Антинакипин. Это средство позволяет быстро избавиться от отложений на металлических деталях стиральной машины и на ТЭНе. Эффект бывает заметен уже после первой обработки – ТЭН становится чистым и блестящим, восстанавливаются его свойства, а стиральная машина становится более экономичной, так как нагрев воды производится быстрее.Антинакипин не является средством предохранения от появления накипи. Поэтому его не нужно добавлять в порошок при стирке белья. Он является самостоятельным препаратом, используемым отдельно от вещей. О способе применения мы расскажем позднее.
Антинакипин - польза или вред
Многие пользователи и специалисты постоянно спорят, вреден ли антинакипин для стиральных машин. Безусловно, любые химические препараты для удаления накипи можно назвать вредными, ведь некоторые из них могут разъедать даже металлы. Здесь нужно понять тот факт, что пользоваться антинакипином нужно 1 раз в квартал, но не чаще, так как подобные препараты состоят из агрессивных компонентов. Также не следует превышать опасную дозировку – производители всё рассчитывают, поэтому вреда не будет.Если же пользоваться подобными средствами бесконтрольно, по принципу «кашу маслом не испортишь», то будут страдать все пластиковые и резиновые детали. Постоянно стираете на +40 градусах? Тогда о накипи можно и не задумываться – скорее всего, её там не будет.
Как пользоваться антинакипином
Со способом применения антинакипина можно ознакомиться на обратной стороне купленного средства. Подобных средств очень много, дозировки разные:
Бутылочка на 10 литров воды;
Пакет порошка на 2-3 стирки;
Таблетированные формы на одну стирку и т. д.Для получения информации о дозировке следует ознакомиться с аннотациейна упаковке. Например, антинакипин для стиральных машин Селена продаётся в пачках по 100 грамм. Дозировать это средство очень легко – 1 пачка на одну очистку (засыпается прямо в барабан, включается любая программа стирки при температуре +40 градусов, причём без предварительного замачивания).Но есть и одно общее правило – использование антинакипина должно производиться при пустом баке. Для удаления накипи помещаем в лоток или в барабан определённое количество того или иного средства, запускаем рекомендованную программу. После окончания стирки мы получим идеально чистый ТЭН – его можно разглядеть сквозь барабан, воспользовавшись мощным фонарём.
Никогда не превышайте указанную на упаковках дозировку, так как это может привести к порче резиновых уплотнителей и некоторых пластиковых деталей. Также не следует превышать максимально допустимую частоту использования подобных средств.
Как избавиться от плесени в стиральной машине
Знакомство с плесенью в стиральной машине чаще всего неожиданное. Даже если вы тщательно ухаживаете за домашней помощницей, используете средства от накипи, щадящие порошки, контейнеры для порошка и прочую атрибутику, плесень и затхлый запах все равно могут появиться.Все дело в несоблюдении общих правил ухода. Главное в такой ситуации – успеть устранить эту напасть, пока колонии не расползлись по деталям агрегата.Черная плесень – не что иное, как колонии устойчивого грибка, комфортно обосновавшегося на резиновых поверхностях и внутренних деталях стиральной машинки. Именно они и являются причиной неприятного запаха из барабана.
Основные места появления плесени в стиральной машине
Начинайте борьбу с выявления всевозможных мест дислокации коварного врага, а именно:
уплотнительная прокладка вокруг дверцы (характерно для машинок с горизонтальной загрузкой);лоток для порошка и смягчителя;шланг подачи порошка в барабан;фильтр и шланг слива.
Увидев противника в лицо, можете смело вооружаться щеткой и одним из подходящих моющих средств. Но прежде чем устранить плесень окончательно, стоит понять, почему эта проблема, вообще, возникла в вашей машинке.
Причины возникновенияКлассический пример: хозяйка грешит частым использованием большого количества ополаскивателя, не применяет отбеливающие порошки, из-за недостатка времени или экономии включает стирку на минимальную температуру и быстрый режим. Часто владелица забывает вовремя вынуть белье после завершения стирки, редко проводит чистку от накипи, не удаляет остатки жидкости из резинового уплотнителя и лотка, куда сыпать порошок в стиральной машине. Узнаете? Такие действия позволяют грибку обзавестись шикарной площадкой для безтягостной жизни. Плесень довольствуется отсутствием активных моющих веществ, следами от ополаскивателя, сыростью и теплом, плохой вентиляцией, и не спешит уходить из вашего стирального агрегата. Если вы не согласны делить стиральную машинку с непрошенным гостем, переходите на средства борьбы.
Как избавиться от плесени в стиральной машине
Первое, за что следует взяться – удаление видимых следов. Для этого вам понадобится бытовая и специализированная химия, небольшая щетка и упорство.
Хлорсодержащие средстваДля обработки потребуется Domestos или любой другой гель с хлором. Подойдет в таком случае и кислородный отбеливатель. Разведите средство с водой в пропорции 1 к 1. Смочите щетку и пройдитесь по черным отметинам. После первой процедуры мест дислокации заметно поубавится.
Используя агрессивную химию, нежелательно контактировать с ней незащищенной кожей рук. Используйте перчатки и проветривайте комнату.Жидкость для мытья посуды
Гель для посуды не способен убить споры, однако, счистить большее количество вредных микробов и налета может. Разведите гель, лимонную кислоту и воду до образования кашицы. Тщательно потрите и обработайте все пораженные поверхности, включая лоток. Если эффект слабый, оставьте смесь на 10-20 минут и снова приступите к чистке.Лимонная кислота и порошокЧтобы устранить грибок локально, обильно обработайте резиновый манжет или любую другую поверхность смесью воды, лимонной кислоты и стирального порошка (не агрессивного). Не смывайте и оставьте агрегат на сутки. После тщательно потрите влажной щеткой, удалите излишки. Запустите стирку на максимальной температуре. Лимонная кислота - замечательный помощник, если нужно очистить стиральную машину от грязи и накипи.
Вместо специальной щетки подойдет жесткая зубная щетка или маленькая мочалка для посуды.
Как не допустить появления плесени
Если черная плесень в стиральной машине появилась, то поможет лишь комплексный подход. Главная опасность – завидная стойкость к любой обработке. Однократная обработка дает лишь видимые результаты и коварная соседка через время опять приходит погостить. Чтобы добить гостью окончательно понадобится ручная чистка кислотой или активными веществами, высокая температура и тотальная сухость.
Не позволяйте колониям распространяться по машинке. При стирке вода разносит споры по барабану и те попадают на белье. Такой контакт способен вызвать зуд, аллергические реакции и раздражение кожи от «зараженной» одежды.
Способ №1
Возьмите за правило при стирке белого постельного белья и полотенец добавлять белый уксус и обычную белизну/кислородный порошковый отбеливатель. Придерживайтесь пропорции 1 к 1. Более безопасный и щадящий вариант – 2-3 стакана уксуса в отсек для полоскания. После запускайте режим с температурой 90 °C. Такой подход спасет от возможного рецидива и приведет в порядок хлопковые белые вещи.
Способ №2Золотое правило при борьбе с плесенью – регулярная стирка на максимальной температуре в 90 °C. Именно горячая вода способна убить споры в зародыше. Достаточно раз в месяц прогонять машинку вхолостую на максимальной температуре, добавляя в лоток лимонную кислоту и активный отбеливатель.
Обратите внимание, что при 50-60 °C колонии прекрасно себя чувствуют и продолжают распространяться.
Способ №3Раз в 5-6 месяцев запускайте машинку без загрузки белья. Вам понадобится литр уксуса и 300-400 г лимонной кислоты. Такая убийственная смесь прочищает образовавшийся налет и накипь, устраняя любые проявления плесени.
Источник: http://2stiralki.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев