В своем творчестве маэстро сумел соединить несоединимое: неповторимо индивидуальный тип самовыражения с беспредельной общедоступностью музыки, традиционализм с новаторством, негритянский идеал звукоизвлечения с европеизированными идиомами свинга. Армстронг оставался неоспоримым королём джаза до самой своей смерти, и ни на одну минуту не ослабевал его талант, не иссякала сила его воздействия на слушателей. Его теплота и юмор неизменно делали его дорогим и близким для всех, с кем он встречался.
"Луи не умер, потому что его музыка остается и останется в сердцах многих и многих миллионов людей во всем мире и в игре сотен тысяч музыкантов, ставших его последователями"
Будущий легендарный артист появился на свет 4 августа 1901 года в бедной неблагополучной семье в Новом Орлеане. Его детство прошло в криминальном районе, где обыденным явлением являлась проституция и наркомания. Отец Луи покинул семью через несколько месяц после рождения сына, а мать постоянно меняла партёров и совершенно не уделяла внимания маленькому Армстронгу. Совсем младенцем она отдала его на воспитание к бабушке, и несколько лет не интересовалась жизнью сына. Когда Луи исполнилось 5 лет, мать решила забрать его обратно, но её отношение к мальчику так и осталось безразличным. Для того, чтобы выжить, будущий вокалист с самого детства тяжело работал. В довольно юном возрасте Луи почувствовал непреодолимую тягу к музыке. Он часто напевал различные мотивы и даже пытался подрабатывать пением на улице.В 1912 году, начинающий вокалист решает оставить школьные занятия и начинает организовывать музыкальные выступления на улицах города. Когда парню было 13 лет, его за хулиганство отправили в исправительную колонию. Именно в этом заведении он стал участником первого для себя коллектива музыкантов.
Они выступали в различных развлекательных заведениях и публика сразу заметила талантливого, перспективного подростка. Американский джазовый корнетист Кинг Оливер взял молодого музыканта под свою опеку и постепенно начал передавать ему свой опыт и знания. В 1919 году наставник Луи перебрался в Чикаго, а Армстронг начал работать как сольный джазовый исполнитель. Через три года Оливер пригласил своего бывшего подопечного в собственный музыкальный ансамбль «Creole Jazz Band», где Луи начал играть на корнете. Этот коллектив был довольно популярным, а его музыканты быстро стали известными и знаменитыми. Армстронг начал хорошо зарабатывать и впервые в жизни ни в чём не нуждался.В последующие годы музыкант работал во многих музыкальных коллективах Нью-Йорка и Чикаго, всё больше и больше завоёвывая любовь среди слушателей. Наибольший прорыв в карьере музыканта произошёл во время его совместных выступлений с оркестром Флетчера Хендерсона, которые собирали полные залы поклонников.
В конце 20-х – начале 30-х годов Луи Армстронг вёл активную творческую деятельность. Он не только был вокалистом, но снимался в кинематографе, часто появлялся в радиоэфирах и ездил на гастроли по европейским и африканским странам.В конце 40-х годов музыкант организовал свой коллектив «Louis Armstrong and His All Stars» и начал успешно работать в его составе. Он стал настоящей иконой джаза, а количество его поклонников давно стало исчисляться миллионами. Кроме того, Луи активно развивался и как киноактёр, работая в Голливуде.
Вплоть до 1971 года Армстронг ездил на многочисленные гастроли по всему миру и записывал свои новые композиции. Многие из его песен пользуются успехом и сейчас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2