Известно, что стоянки пещерных людей часто находят по наскальным рисункам. Картин, нарисованных углём, почти не сохранилось, но краситель из охры и животного жира оказался стойким. Уже тогда человек наносил его на камень с помощью кисти.
Смесь из охры и жира была жидкой только в нагретом состоянии, поэтому рисовали первобытные художники особыми кистями. Они использовали большие полые кости животных и, отрезав их концы, получали трубку, у одного конца которой художник закреплял срезанную со шкуры шерсть животного или мох (второй вариант был менее пригоден, зато проще в изготовлении). С другого конца трубки художник заливал краситель. Через некоторое время тот пропитывал прикреплённый клочок, и можно было творить. Но иногда творцы не заморачивались с наполнением, а просто макали шерсть на кости в краситель и рисовали на скале.
Для создания картин в Древнем Египте кисти изготавливали из веточек или пальмовых волокон различной толщины. Для живописи, рисунка и письма применялись тростниковые палочки. Их концы тщательно обрабатывали ножом, благодаря чему придавалась необходимая форма.
В Древнем Китае изначально главным предназначением кисти было написание иероглифов, а не картин.Кисти были как дорогими – из шерсти соболя и лисицы, так и дешевыми – из кошачьей или крысиной шерсти.
Но, независимо от стоимости, владела кистями – как и умением обращаться с ними – лишь образованная знать. Основание кисти делалось из бамбука и инкрустировалось драгоценными камнями и металлами, покрывалось эмалью.
Изобретение кисти преобразило китайскую письменность до неузнаваемости: из скопления угловатых закорючек она превратилась в вид элитарного искусства, который глубоко почитается в странах Азии и по сей день.
На сегодняшний момент кисти можно разделить на синтетические и натуральные. Для каждого вида красок следует подбирать свой вид кисти:
- синтетика подходи для акрила и гуаши
- свинья или барсук для масляных красок
- пони, соболь – универсальны
- белка и коза лучше всего работают с акварелью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев