Современный рынок строительных материалов чрезвычайно изменчив, так как постоянно появляются новые материалы соответствующие требованиям своего времени. Однако привычная всем с давних времен фанера по-прежнему один из самых используемых в строительстве материалов. Например, такие широко известные как фанера ламинированная и бакелитовая фанера используются в современном монолитном домостроении, в автомобильной и других отраслях промышленности.
История создания первой фанеры уходит своими корнями в далекое прошлое, в Древний Египет, когда нехватка и дороговизна натуральной древесины заставила древних умельцев изготовить материал, практически не уступающий по своим конструктивным качествам дефицитному дереву. Позднее изобретением египтян с успехом стали пользоваться древние римляне и греки, применяя фанеру для изготовления мебели и других бытовых предметов. Однако только после того, как в конце XVIII века предприимчивый житель Британии Сэмюэл Бентам, смог найти способ машинного склеивания листов шпона, а в 1819 году в России профессор Фишер изобрел лущильный станок, фанера прочно вошла в разряд недорогих и повсеместно применяемых материалов.
Технология производства фанеры достаточно проста – с помощью токарного станка с очищенного и термически обработанного бревна снимают стружку, называемую шпоном. Собрав шпон в пакеты таким образом, чтобы направление волокон в каждых двух смежных слоях было взаимно перпендикулярным, проклеивают каждый четный слой специальным составом, подвергают нагреву и прессованию. В результате этих действий и получается фанера.
Среди различных видов фанеры особое место занимает фанера ламинированная. Для нее характерны не только повышенная водостойкость ее клеевого соединения на фенолформальдегидных смолах, но и наличие специальной защитной пленки на поверхности листа, как правило, черного или темно-коричневого цвета. Пленкой лист фанеры облицовывается с одной или с двух сторон, что значительно повышает его влагостойкость, устойчивость к истиранию, поражению грибком. Пленка наносится на поверхность фанеры методом горячего прессования. Повышенными эксплуатационными характеристиками обладает фанера, при изготовлении которой используется пленка большей плотности. Торцы фанеры ламинированной дополнительно обрабатываются водостойкой акриловой краской, что еще больше повышает ее устойчивость к влаге.
Ламинированной фанере присвоено собственное название - ФОФ фанера, переводимое как фанера, оклеенная фенолформальдегидной пленкой. Состав пленки покрывающей фанеру определяет ее эксплуатационные качества и может содержать:
- меламин (триамид циануровой кислоты), обеспечивающий устойчивость к воздействию влаги, тепла, света и химических соединений;
- фенол, входящий в состав фенолформальдегидной смеси, применяемой наряду с меламином.
- поливинилхлорид, обладающий великолепными технологическими свойствами, позволяющими использовать его для создания ламинированной фанеры. Такая фанера, обладающая крайне низкой токсичностью, используется в мебельной промышленности и для отделки внутренних помещений.
Ламинированная фанера, при производстве которой использовались меламиновые и фенольные смолы, применяется, как правило, для создания опалубки.
Если в дальнейшем фанеру предполагается подвергать покраске, то при ламинировании используют бумагу, пропитанную смолой синтетического происхождения.
Фанера ламинированная, цена на которую определяется не только плотностью пленки и сортностью, но также и типом шпона, который может изготавливаться из березы, сосны, тополя, лиственницы и пр. Именно березовая ламинированная фанера отлично зарекомендовала себя в монолитных работах благодаря своей прочности и плотности древесины. Влагостойкая ламинированная фанера, обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими видами фанеры:
- высокая износостойкость;
- устойчивость к химическим воздействиям;
- устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
- высокая прочность;
- высокая влагостойкость;
- возможность многократного использования в строительстве;
- возможность комбинирования с другими материалами;
- стабильность геометрических размеров листа;
- легкость механической обработки;
- различные цвета и плотности пленки.
Качества фанеры ламинированной позволяют использовать ее в следующих областях:
- строительство (многоразовая опалубка)
- автомобилестроение
- вагоностроение
- кораблестроение
- отделка помещений
- производство мебели
- конструкционные работы (производство рекламных конструкций)
- строительство детских и спортивных площадок
- упаковка
и многих других.
Основные технические характеристики ламинированной фанеры:
- стандартный формат (мм) – 1220x2440; 1250х2500; 1500х3000; 1525х3050
- толщина – 6,5мм; 9мм; 12мм; 15мм; 18мм; 21мм; 24мм; 27мм; 30мм; 35мм; 40мм
- предельное отклонение по длине (ширине) – от ±1 до ±2 мм в зависимости от длины
- количество слоев – от 5 до 29, в зависимости от толщины листа
- текстура поверхности – F-гладкая, W-сетчатая, SP- под покраску
- плотность пленки – 120 или 220 грамм / квадратный метр
- цвет поверхности – темно-коричневый или черный
- плотность ламинированной фанеры - 650-710 кг/м3
- класс эмиссии формальдегида Е1 (до 10 мг. на 100 г. абсолютно сухой фанеры)
- влажность не более 10%
- предел прочности:
при скалывании по клеевому слою после 1 часа кипячения в воде не менее 1,5 МПа
при растяжении вдоль волокон не менее 40 МПа
при статическом изгибе вдоль волокон наружного слоя не менее 60 МПа
От того, какой материал применяется для опалубки, напрямую зависит качество бетонных конструкций. Ламинированная фанера для опалубки предоставляет строительным компаниям возможность изготавливать опалубку прямо на строительной площадке, а не на заводе. При этом размеры конструкции соблюдаются наиболее точно, а цена значительно ниже, чем при заводском изготовлении.
Ламинированная фанера для опалубки цена которой конечно более высокая чем у обычной фанеры ФСФ, благодаря на порядок большему количеству циклов использования, получается более выгодна при возведении монолитных объектов. Так при использовании качественной березовой ламинированной фанеры количество заливок может быть до 50 раз на каждую рабочую сторону, причем «живучесть» опалубки в основном зависит от профессионализма рабочих и бережного к ней отношения.
Для изготовления опалубки чаще всего применяется фанера ламинированная толщиной 18 или 21 мм форматом 1220х2440мм или 1500х3000мм. Толщина зависит от планируемой толщины перекрытий, от давления и других условий. Фанера ламинированная цена за лист которой зависит в первую очередь от толщины, а также от марки, сорта и формата листа. Разница в сорте на один порядок, приводит к разнице в стоимости фанеры в среднем на 5-10%.
Фанера финская влагостойкая или бакелитовая фанера, при изготовлении которой шпон пропитывается бакелитовым лаком, отлично переносит повышенную влажность и обладает высокими показателями механических свойств. Бакелитовый лак, применяемый при изготовлении финской фанеры, не растворяется в воде и в кислотах, обладает высокой прочностью и антисептическими свойствами. При производстве финской фанеры марок ФБС и ФБВ шпон полностью погружается в бакелит, за счет чего происходит его пропитка смолой. В дальнейшем листы шпона спрессовываются в бакелитовую фанеру при повышенном давлении и охлаждаются в водяной среде также под давлением. Повышенное давление, с помощью которого производится фанера финская влагостойкая, позволяет смоле проникать в шпон и получать листы, которые после охлаждения очень плохо пропускают воду внутрь листа. Данная технология позволяет получить очень высокую прочность, пожаростойкость и практически абсолютную устойчивость к воздействию влаги, в том числе и морской воды. Это дает возможность использовать ее для строительства в любых погодных условиях от тропиков до Антарктики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев