Струнно-ферменная эстакада с монорельсовым юникаром. ЭкоТехноПарк, город Марьина Горка, 2018 г.
Подтвердив работоспособность технологии SkyWay в Беларуси, мы начинаем её коммерческую реализацию в одном из самых богатых и готовых к преобразованию регионов мира – на Ближнем Востоке. Заручившись поддержкой правительства самой инновационной страны в мире, Объединённых Арабских Эмиратов, мы создаём там мировой центр развития и продвижения нашей прорывной транспортно-инфраструктурной технологии – «Струнную долину», аналог «Силиконовой долины» в США, где будут апробированы не только все струнные транспортные технологии, но и сопутствующие им инфраструктурные технологии, работа над которыми ведётся параллельно: линейные города, новая «зелёная» энергетика, реликтовая плодородная почва, вакуумное стекло и многое другое. Как только мы начнём первую стройку в ОАЭ – откроются адресные контракты во многих странах, по которым пойдёт финансирование. Таких проектов сегодня – десятки, общей протяжённостью в несколько тысяч километров на общую сумму более 10 миллиардов долларов. Это и грузовые, и городские, и междугородные трассы в Эмиратах, Саудовской Аравии, Египте и других странах Ближнего Востока, и даже в далёкой от Эмиратов Бразилии. Таким образом, в ОАЭ будут построены не просто некие тестовые участки, а инновационные технологические платформы, в которых будет создана вся сопутствующая инфраструктура, необходимая и достаточная для того, чтобы мы стали мировыми лидерами в транспортно-инфраструктурной технологии SkyWay, а именно: научная-исследовательская; образовательная; эксплуатационная; проектно-конструкторская и производственная для серийного производства, а не для опытного производства, как в Беларуси; здесь будет и своя солнечная энергетика – линейная, вытянутая вдоль трассы, и многое другое. И всё это – золотой ключ к заказам и финансированию большого количества проектов на всех континентах и преобразованию мира в соответствие с задачами и потенциалом проекта SkyWorld.
Народное финансирование: все, кто станут на нашу сторону, окажутся в выигрыше
Комплекс работ по созданию первых образцов струнных транспортных систем SkyWay и выводу струнного транспорта на рынок финансируются по современной модели краудинвестинга — народного финансирования. Пока проект находится на стадии стартапа, его инвестором может стать каждый. Суммы инвестиций начинаются всего от 50 долларов США, но, благодаря большому количеству участников проекта, данная схема позволяет сформировать достаточный капитал для развития компании на начальном этапе. Все инвесторы являются совладельцами лежащей в основе струнного транспорта технологии и в дальнейшем – акционерами компании, по экспертным оценкам способной завоевать до 50% мирового рынка транспортных услуг уже в обозримом будущем.
Использование краудинвестинговой схемы делает проект уникальным. Впервые за всю историю финансирование работ по развитию отраслеобразующей технологии осуществляется простыми людьми — народом. В рядах участников проекта около миллиона человек из более чем 200 стран, из которых более 200 тысяч уже стали инвесторами, — география, охватывающая всю заселённую часть планеты. Нас становится больше с каждым днём. Это возлагает на меня и на возглавляемый мной коллектив огромную ответственность, но, вместе с тем, это и большая честь – безусловное подтверждение того, что реализуемая мной программа по-настоящему понятна и необходима людям. А ведь именно в интересах простых людей, человечества, а не чиновников и сырьевых монополистов, развивается струнный транспорт SkyWay.
Народное финансирование стало мощным импульсом к переменам, которые несёт с собой струнный транспорт и с которыми уже не могут не считаться власть имущие. Ранее они были не заинтересованы в переменах, способных нарушить устоявшийся баланс сил. Я убедился в этом на личном опыте, потратив десятилетия на то, чтобы уверить их в необходимости радикальных преобразований, от которых зависит не только судьба их детей и внуков, но и человечества в целом. Вместе с тем, 40 лет борьбы отточили мои аргументы, позволили в деталях проработать все составляющие технологии, оставив позади три поколения струнного транспорта и заложив основу четвёртого поколения. При поддержке «армии» инвесторов мною был сделан первый решающий шаг – создание полномасштабных действующих образцов систем струнного транспорта. Теперь, когда все могут воочию убедиться в эффективности предложенных мною транспортно-инфраструктурных решений, и государства, и бизнес, вынуждены принимать перемены как факт и бороться за то, чтобы оказаться в числе первых, кто им посодействует. Немногие хотят перемен, но когда перемены приходят – это касается всех и каждому предстоит сделать простой выбор: измениться или погибнуть. Все, кто станут на нашу сторону, окажутся в выигрыше, те же, кто станут нашими инвесторами, могут уже завтра оказаться в числе долларовых миллионеров.
Что предстоит сделать на Земле: следующий этап реализации программы
Текущая задача, стоящая перед проектом – успешный выход на рынок транспортных услуг и завоевание по меньшей мере 50% его объёма. С учётом особенностей созданной технологии, её эффективности, безопасности, доступности, а также присущего струнному транспорту экологического потенциала, подобные амбиции реализуемы уже в ближайшем будущем. Об этом же говорят эксперты.
Как отмечалось выше, в качестве отправной точки предполагается взять Ближний Восток – колыбель цивилизаций древности, максимально готовую к тому, чтобы стать эпицентром нового пассионарного толчка. Далее струнный транспорт должен опоясать планету, в том числе и в толще воды по океану, что является технически реализуемым и позволяет обеспечить более доступные, по сравнению с авиацией, и гораздо более быстрые (со скоростями до 1 250 км/ч при сооружении форвакуумных тоннелей) по сравнению с водным транспортом, коммуникации между континентами. На материках эстакада SkyWay крепится с помощью опор, в океане – на заякоренных поплавках, установленных ниже поверхности воды. Ключевым маршрутом при этом должна стать гиперскоростная трасса SkyWay, опоясывающая землю по линии, параллельной экватору, например, по Северному тропику, или, наоборот – по Южному. Далее проект сможет выйти на новый этап – сооружение Общепланетарного транспортного средства (ОТС), стартовой площадкой для которого и послужит опоясывающая землю эстакада SkyWay.
Выход в космос: Общепланетарное транспортное средство SpaceWay
Грузопассажирский вариант Общепланетарного транспортного средства (ОТС), описанный мной в научно-популярных статьях ещё в 1982 году (всесоюзные журналы «Изобретатель и рационализатор», №4, и «Техника – молодёжи», №6), устроен следующим образом. Представьте себе специальную трубу – несущий корпус ОТС – поперечником порядка двух метров, установленную на эстакаде и уходящую в обе стороны за горизонт и, таким образом, охватывающую планету в плоскости, параллельной плоскости экватора. Внутри корпуса-трубы установлены два линейных ротора, также охватывающих планету. Роторы размещены в вакуумных каналах и имеют системы магнитного подвешивания и линейные электродвигатели.
https://vimeo.com/237576152
На первом этапе выхода в космос включается система магнитного подвешивания, которая стабилизирует роторы в центрах вакуумных каналов. Затем один из роторов приводится линейным электродвигателем в движение вдоль канала, и, соответственно, вокруг Земли. Масса ротора значительна, миллионы тонн, поэтому проходят многие дни, прежде, чем он достигнет первой космической скорости и, за счёт уравновешивания силы земного притяжения центробежной силой, обретёт невесомость.
При достижении скорости более 10 километров в секунду центробежные силы превысят вес ОТС. Планетарных размеров самонесущее кольцо под действием центробежных сил, превышающих силу земного тяготения, отрывается от поверхности Земли и, равномерно растягиваясь (на каждые 100 км подъёма растяжение составит 1,57%), за несколько десятков минут покидает атмосферу планеты и целиком выходит на круговую орбиту в плоскости экватора. Тормозя разогнанный до космических скоростей первый маховик, переключают выработанную электрическую энергию на разгон в противоположном направлении второго маховика. Получив двойной импульс, охватывающий планету корпус ОТС приходит во вращение вокруг неё, пока за несколько часов не разовьёт первую космическую скорость. Космический груз на внешней подвеске – пассажиры в комфортных кабинках и разнообразные грузы в специальных контейнерах – будут выведены таким образом на круговые орбиты на высоте 300 – 400 км.
После того, как ОТС вступит в строй, начнётся индустриализация космического пространства. Потребность в геокосмических перевозках будет резко расти. Эта потребность будет удовлетворяться путём увеличения частоты запусков – ведь за один рейс, экологически чисто, без какого-либо воздействия на окружающую среду, в космос будет доставляться порядка 10 миллионов тонн грузов и 10 миллионов пассажиров, по цене менее 1000 долларов за тонну, то есть при снижении в 10 тысяч раз стоимости доставки грузов на орбиту по сравнении с сегодняшними ценами.
По ресурсам, которые имеются в распоряжении человечества, ОТС можно построить уже сегодня: стоимость, вместе с инфраструктурой, – 2,2 триллиона долларов (три годовых военных бюджета США), мощность включения в энергосеть – 100 миллионов киловатт (2% установленной мощности электростанций мира), масса металлоконструкций – 40 миллионов тонн (столько стали на планете выплавляется за пару недель).
Будущее Земли: SkyWorld
Уже на этапе массового внедрения наземных транспортных систем SkyWay перед человечеством откроется множество новых возможностей. Перенос транспортных потоков на «второй уровень» над землёй позволит освободить огромные площади, сегодня занимаемые автомобильными дорогами, и восстановить их при помощи биотехнологий, разрабатываемых нами параллельно со струнным транспортом. Эти же технологии позволят обогащать почву на территориях, которые сегодня являются непригодными для ведения сельского хозяйства, в первую очередь в пустынях, занимающих значительную часть земной поверхности. Скорость перемещения пассажиров и грузов значительно увеличится, за счёт чего будет обеспечен существенный стимул социальному и экономическому развитию. Вдоль высокоскоростных трасс SkyWay начнут формироваться линейные города, создаваемые в принципиально иной, чем теперешние поселения, логике – пешеходные, экологически чистые, доступные, безопасные и комфортные для проживания.
После создания ОТС начнётся широкомасштабная индустриализация околоземного космического пространства, где, в первую очередь, в течение первых десяти лет будет создана мощная энергетика (порядка миллиарда киловатт). Это позволит начать консервировать на Земле наиболее экологически опасные электростанции (атомные, тепловые и гидроэлектростанции) и наиболее загрязняющую окружающую среду топливоперерабатывающую промышленность. Наличие на орбите мощной энергетики позволит за несколько десятилетий перенести в космос почти всю ресурсо-добывающую промышленность (в пояс астероидов и на Луну), металлургию, большую химию и другие виды экологически опасной промышленности, а также производства, для которых нужны невесомость, вакуум, радиация, криогенные и сверхвысокие температуры. При этом экология космической среды не будет нарушена, так как в космосе понятие “экология” теряет смысл из-за отсутствия там жизни.
Описанная программа многим может показаться утопией, так как потребует значительных интеллектуальных, финансовых и материальных затрат, в то время, как на Земле сегодня огромное количество нерешённых проблем. Но я убеждён и в этом меня поддерживают сотни тысяч инвесторов SkyWay из 200 стран мира, что в будущем средства будут вкладываться в то, что сохранит цивилизацию, в наших детей и внуков, а не будут расходоваться на варварское опустошение недр планеты, на орудия убийства и гонку вооружений, как это происходит во всём мире сейчас.
Реализация программы SpaceWay уже началась и набирает обороты. Сегодня мы уже дошли до того момента, когда остановить нас практически невозможно. Уже скоро мы выведем на рынок струнный транспорт SkyWay и получим в своё распоряжение ресурсы одной из крупнейших транспортно-инфраструктурных компаний мира. И лично я все средства, полученные от реализации проектов SkyWay, намерен вложить в разработку и создание Общепланетарного транспортного средства SpaceWay. Я убеждён: иного пути развития у земной цивилизации просто нет. Поэтому мой девиз: строй SkyWay, спасай планету!
С любовью, инженер Анатолий Юницкий».
Комментарии 2