📍Первый этап – это структура кирпича.
Должна быть однородной и полнотелой. При разломе окраска такая же, как и снаружи. Кирпич не имеет внутренних пустот.
📍Следующий этап - это вид кирпича.
Для постройки каминов и печей подойдет: керамический, шамотный и клинкерный.
🔸Керамический кирпич делится на два вида: рядовой и лицевой.
- Первый является бюджетным вариантом, он имеет неточную геометрию.
У лицевого такие же технические характеристики. Но при всем этом ровная поверхность, разные цветовые оттенки и фактура.
При выборе керамического кирпича необходимо уделить внимание марке прочности: самый подходящий диапазон для печи М150 — М 200. То есть, камень, имеющий пометку М 170, может выдержать 170 кг в расчете на 1 квадратный сантиметр.
🔹 Второй вид - шамотный кирпич.
Выдерживает высокие температуры, прочный по структуре. Но если из керамического лицевого в большинстве случаев делают облицовку, то из шамотного чаще всего выкладывают топку печи. Существует несколько цветов, которые напрямую зависят от сорта огнеупорной глины, а также несколько марок. Наиболее популярные: ША (выдерживает температуру до 1300 градусов) и ШБ (выдерживает температуру до 1400 градусов), следовательно, лучше выбрать марку ШБ.
С помощью него можно выкладывать не только топку, но и печь.
Что не сильно повлияет на ее внешний вид👌
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2