До начала монтажа необходимо правильно подобрать ширину желобов. Это зависит от площади скатов крыши. Чем они больше, тем должен быть большим диаметр. Зависимость такая:

площадь крыши в пределах 50-70 м² – желоба шириной 90 мм;

площадь скатов от 70 до 140 м² – водосточные лотки шириной 125-130 мм.
Есть еще один параметр, который определяет длину горизонтальной части водосточной системы дома: расстояние между вертикальными трубными стояками водостока. Максимальный размер – 12 м. Наклон желобов будет выставляться именно на этой части кровельной конструкции.
Рассчитывают уклоны водосточной трубы на 1 м в миллиметрах. К примеру, если длина горизонтальной части водостока равна 10 м, угол наклона рассчитывается так: на каждый метр конструкции опускание одного из концов лотка производится, к примеру, максимально на 5 мм; значит, на десятиметровую длину опускание произойдет на 50 мм или 5 см.
На первом этапе монтажа водосточной системы устанавливают метки двух концов желобчатой конструкции. Делают это так:

От одного из краев горизонтальной части, которая расположена на противоположной стороне от вертикальной части, наносится метка. Ее расположение по вертикали определяется размерами выбранных кронштейнов, на которые будут укладываться водосточные лотки.

В нее вкручивают саморез.

Вкручивают саморез на противоположной стороне кровельной конструкции. Он должен находиться на одном горизонтальном уровне с первым крепежным изделием.

От второго шурупа опускают вниз 5 см, куда вкручивают третий саморез. Второй можно выкрутить.

Соединяют между собой первый шуруп и третий, для чего используют прочную нить или леску. Это и есть контур расположения желобчатой конструкции.

В местах расположения саморезов устанавливают по кронштейну. Их крепят к лобовой доске, к первому элементу обрешетки или к стропилам крыши.

Промежуточные кронштейны устанавливают через каждые 50-100 см строго по намеченному контуру.

Нить удаляют и переходят к монтажу восточных желобов.
Монтаж горизонтальных водостоков – это установка лотков на кронштейны по технологии раструбного соединения. Последующий элемент укладывается под предыдущий. Нахлест – 10 см. Этот участок рекомендуется дополнительно герметизировать, используя, к примеру, силиконовый герметик. Оптимально – если стык двух лотков попадет на кронштейн.
Нет комментариев