Сохраните деньги. Зимой вы сможете существенно сократить эксплуатационные расходы. Так, по данным недавних исследований, затраты на отопление и горячее водоснабжение в каркасных домах в девять раз меньше, чем в городских квартирах. Ведь известно, что кирпич, камень или бетон долго прогреваются изнутри и быстро промерзают снаружи. Всего 15 см базальтового утеплителя заменяют 2 м кирпичной кладки. А если применить технологию «двойного (объёмного) каркаса»? В этом случае совершенно исчезнут мостики холода, по которым тепло выходит наружу, и тепловые потери станут минимальными. Проверено, что, если совсем выключить отопление в каркасном доме, толщина стен которого около 20 см, даже в сильнейшие морозы температура воздуха в нём за сутки опустится лишь на два градуса.
Защитите природу. Современные утеплители, которые в подавляющем большинстве используются для возведения каркасных домов, являются экологичными материалами. В последнее время на это обращают особое внимание. Они представляют собой совершенно негорючий материал, к тому же не выделяющий едких испарений.
Надёжность и комфорт по максимуму. Стены всех без исключения каркасных домов имеют похожие конструкции: утеплитель с внутренней стороны защищают пароизоляционной плёнкой, а с наружной – специальной гидроизоляционной, пропускающей пар мембраной. Деревянные лаги, стропила да и сами стены покрывают негорючей пропиткой, уберегающей дом от пожара. Прочная и жёсткая конструкция каркасного дома обладает потрясающей сейсмической устойчивостью. Она способна выдержать подземные толчки до девяти баллов. Это наглядно доказало землетрясение в японском городе Киото, где большинство зданий было возведено именно по каркасной технологии.
Обшивают дома обычно вагонкой, имитацией бруса и блок-хаусом. Реже используют листовые ориентированно-стружечные плиты (OSB), на которые монтируют сайдинг. Респектабельный и благородный внешний вид постройка приобретает после облицовки фасада кирпичом. Он также защищает её и от климатических воздействий. В каркасном доме гораздо легче решается вопрос и с внутренней отделкой. Так, бетонные и кирпичные стены в обязательном порядке штукатурились. Внутренние стены каркасного дома достаточно лишь зашпаклевать в местах вкручивания саморезов, и можно клеить обои или красить.
XX век стал для России переломной вехой в домостроении. Каркасные дома прижились и полюбились. Несомненно, технология будет совершенствоваться, что приведёт к ещё более широкому разрастанию загородных посёлков. Разве можно сравнить тесную однокомнатную квартиру в многоэтажке с большим коттеджем, построенным по каркасной технологии? Согласитесь, это совершенно разные типы жилья, имеющие при этом вполне сопоставимую стоимость.
Нет комментариев