Несколько баллов можно отдать, конечно, термотрубке, потому что она не разматывается со временем, как тряпичная или ПВХ изолента.
Впрочем, чтобы изолента не разматывалась, необходимо просто последний оборот наматывать без натяжки. Однако об этом многие не знают, или знают, но все равно так не делают.
Термотрубка и изолента: плюсы и минусы
Одним из главных «козырей» изоленты является дешевизна (хотя некоторые особо «уникальные» образцы стоят около 400-500 руб., но такие для дома не покупают).
В общем, если же сравнивать полезное количество того и другого изоляционного материала, которое можно купить за определенную сумму (ну, скажем, за 100 р), то изолента в любом случае здесь выигрывает. Теперь поехали дальше.
Термоусадочная трубка в большинстве случаев оказывается намного удобнее в процессе работы, и заизолировать с ее помощью соединения электропроводов получится быстрее.
Тем более иногда попадаются такие «проблемные» места где обычной изолентой не подлезть, чтобы нормально перемотать скрутку, а термотрубкой будет самое то!
Еще один немаловажный момент, на который стоит обратить внимание — внешний вид соединения.
Чаще всего все эти скрутки прячутся в распределительных коробах или внутри корпусов электроинструмента, и тут эстетика не важна.
Но есть такие соединения, которые остаются на всеобщем обозрении. И провод, на скорую руку перемотанный изолентой, будет смотреться не очень красиво.
И здесь термоусадочная трубка — бескомпромиссный лидер. Тем более, что можно даже цвет нужный подобрать при необходимости.
Термотрубка хороша, но изолента тоже не промах!
И все же, справедливости ради нужно отметить, что изолента, какая бы она ни была, тоже имеет право на существование.
Даже несмотря на то, что все чаще ее стараются использовать только в тех случаях, когда нет никакой альтернативы или в тех местах, где она не будет сильно бросаться в глаза.
Впрочем, есть еще один плюс у изоленты — например, с ее помощью вы сможете замотать какие-то большие вещи (да хотя бы даже шланг примотать к деревянной палке или ключ от дрели и болгарки к шнуру ), на которые термоусадочная трубка попросту не налезет.
Поэтому, подводя итоги, можно сказать, что в доме должна быть как изолента, так и термотрубка.
Первая — вещь универсальная, может выручить практически в любой ситуации. А термоусадка пригодится для «деликатных» работ.
#

наЗаметку
Нет комментариев