Дерево
Лестница из металла с деревянными ступенями выглядит очень современно. Натуральное дерево прочное, теплое, поглощает шум и придает уют. Лестницы обшивают полностью или частично. В зависимости от вида древесины, ее толщины и качества такая обшивка может быть как эконом-вариантом и очень дорогостоящим. Используются груша, ясень, бук, дуб, орех, клен, лиственница, красное дерево, венге, тик и мербау. Выбирая дерево, полезно знать: свежее дерево имеет влажность от 35 до 100%, тогда как для обшивки подходят только доски с влажностью 8-12%.
Ясень и дуб — очень прочные породы с выраженной текстурой. Дуб темнеет со временем, приобретая благородный оттенок. Бук — долговечный материал с равномерной текстурой, подходит для имитации красного дерева. Красное дерево, венге, тик и мербау — редкие породы самых невероятных оттенков, они отличаются по плотности и фактуре. Иногда для подступенков используют хвойные породы — сосну, пихту и ель. Сосна, впрочем, не является оптимальным выбором, ведь она легко выделяет смолу и растрескивается при высокой влажности, хотя ее легко обрабатывать.
Дефектами в дереве считаются сучки, дыры, трещины, пятна. Лестница должна быть такой же прочной как пол. Деревянную доску стоит брать толщиной около 3 см. Обшитую поверхность тонируют и покрывают защитными пропитками и лаками. Придать дереву фактурность можно с помощью шлифовальной машинки: она удаляет мягкие волокна и получается красивый узор (браширование).
Нет комментариев