При проникновении влаги снаружи, скоплении сырости внутри подвала поможет также гидроизоляция стен подвала изнутри. Данный способ, как уже было указано выше, рекомендован в том случае, если нет возможности подобраться к внешней стороне фундамента. Вариантов внутренней изоляции существует два – проникающая или инъекционная.
Инъекционная изоляция является наиболее простой, применятся тогда, когда появляется незначительное количество конденсата. Выполняется она с применением мелкодисперсного битума, он используется в качестве основы при внешней изоляции, описанной в предыдущем разделе. Мастику применять в жилом помещении не рекомендуется, так как она изготавливается с добавлением органических растворителей.
Правила выполнения проникающей изоляции
В случае если концентрация конденсата высока или грунтовые воды проникают в помещение, поднимаясь выше уровня пола, необходимы более капитальные гидроизоляционные работы. Это касается как гидроизоляции кирпичных стен подвалов изнутри, так и работы по другим строительным материалам. В данном случае выполняют проникающую изоляцию пенетрирующими составами.
Начинают работу так же, как и внешнюю изоляцию – проводят зачистку поверхности. Все слои удаляют до основания стены, затем строительный материал зачищают металлической щеткой или болгаркой. Собранные из кирпича или блоков стены требуют проведения дополнительных работ. В них входит удаление из швов старого раствора, изготовление по линии примыкания стен к полу П-образной штрабы. Швы и штраба заполняются ремонтной смесью, к примеру, «Пенекритом». Обязательно проводят обработку мест вхождения в фундамент коммуникационных элементов – труб, отдушин и т.д.
Очищенные от мусора и пыли поверхности увлажняют водоструйной установкой или шлангом со специальной насадкой. Гидроизоляция проникающего действия наносится только на влажную поверхность, для нанесения используют кисть с плотным ворсовым покрытием. Первому слою дают хорошо схватиться и сразу же приступают к нанесению второго.
Таким же образом проводят обработку пола. Единственное отличие в работах – на полу после увлажнения остаются лужи, которые следует удалить. На все подвергшиеся обработке поверхности не должны воздействовать солнечные лучи, также их ограждают от механических воздействий. После обработки все поверхности увлажняют в течение 10ти дней. Это делают распылителем или просто задерживают влагу, накрывая поверхность полиэтиленовой пленкой. В помещении поддерживается температура на уровне 50С.#гидроизоляция@stroyka_vk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1