Кровля холодного типа обладает сравнительно небольшим весом, а ее монтаж обойдется дешевле и будет более простым, чем утепленного варианта конструкции крыши
Теплая кровля обычно монтируется в домах, предназначенных для проживания в них в течение всего года, холодная — в постройках, используемых сезонно .
Теплая кровля – вид конструкции, предусматривающий полноценное утепление скатов. Ее монтаж осуществляется в том случае, если комната, размещенная под скатами, эксплуатируется в качестве жилого помещения. Сегодня достаточно большое количество проектов современных домов включает в себя использование мансардного пространства под оборудование жилых комнат.
Крыши этого типа рекомендуется устанавливать в коттеджах и домах, которые эксплуатируются и отапливаются круглый год. Это позволит вам исключить тепловые потери через скаты. При этом не стоит упускать из внимания одну деталь: затраты на проведение монтажных работ и закупку материалов в данных обстоятельствах значительно выше, чем при строительстве конструкции холодного типа.
Холодная кровля имеет несколько другую структуру, так как для ее возведения не используется привычная схема, где осуществляется наслоение материалов в следующем порядке:
гидроизоляция;
термоизоляция;
кровля.
Холодный тип конструкции применяется в тех домах, в которых пространство под кровлей не является жилым и в зимнее время не отапливается. По сути, холодная кровельная конструкция представляет собой стропильную систему. Поверх нее осуществляется монтаж гидроизоляционной прослойки и кровельного материала.
Данный вид кровли обладает облегченным весом, сопровождается невысокими затратами на строительство, а система монтажа гораздо проще, чем при обустройстве теплого варианта конструкции. Поэтому холодную крышу можно рассматривать как практичный и бюджетный способ организации кровли для дачного домика.
Обратите внимание! Если в чердачном помещении отсутствует отопление, воздух в этой зоне выполняет функцию своеобразного буфера, обеспечивающего снижение тепловых потерь. В соответствии с принципом действия такого явления, как конвекция, теплый воздух, который поднимается из отапливаемых помещений, находящихся внизу, подвергается постепенному охлаждению. В результате этого не происходит внутреннее нагревание скатов, что исключает вероятность формирования на них наледи.
Монтаж утеплителей может осуществляться двумя методами: со стороны этажа снизу или со стороны чердачной зоны.
Самой правильной и эффективной технологией утепления потолочной зоны под холодной крышей является метод монтажа теплоизоляционного материала со стороны чердака. В большинстве случаев потолочная конструкция изготавливается из древесины, которой присущи теплоизолирующие свойства.
После того как осуществлен монтаж утеплителя на чердачных перекрытиях, формируется поверхность чернового пола поверх этого участка. При утеплении, выполняемом в помещении со стороны чердака, могут быть использованы материалы засыпного типа или рулонного.
Различные варианты утепления потолка (толщина слоя утеплителя зависит от климатических условий в регионе)
Особенности утепления со стороны нижнего этажа
Утеплительные работы со стороны этажа осуществляются в том случае, если:
выполняется реконструкция старых построек с готовыми чердачными перекрытиями;
нет доступа к чердачному помещению.
Технология подразумевает монтаж:
каркасной конструкции из деревянных реек или металлических профильных элементов;
утеплительного материала в виде плит;
гипсокартона в качестве обшивки.
У данного метода имеется существенный недостаток. За счет установки каркаса и обшивки значительно снижается количество свободного пространства в помещении (уменьшается высота потолка). Более того, монтажные работы в верхней части комнаты требуют большего количества времени и усилий.
Монтаж пароизоляционного слоя в процессе утепления потолка
Полезный совет! Качественной и эффективной тепловой изоляции можно добиться только комплексно. Для решения проблем с потерей тепла в постройке с холодным типом кровли рекомендуется выполнять утепление всех проемов, в том числе дверных и оконных, а также пола. Используя тепловизор, вы сможете выявить наиболее проблемные зоны. Участки, окрашенные в желтый и красный цвет, следует тщательно утеплять, поскольку именно через них тепло уходит наружу.
С учетом того, что этот способ утепления менее эффективен, специалисты рекомендуют выполнять его только тогда, когда снижение тепловых потерь другим методом не представляется возможным. Например, чтобы избежать демонтажа перекрытий.
Рынок строительных материалов предлагает большое количество различных утеплителей для дома
Наиболее ходовыми утеплителями являются:
керамзит;
мелкая стружка или опилки;
все разновидности каменной ваты;
эковата на целлюлозной основе;
пенополистирол;
пенопласт;
пенополиуретан (напыляемый вид материала).
Утепление потолочной зоны со стороны чердака осуществляется за счет укладки теплоизоляционного материала поверх перекрытия или внутрь его пустот (при наличии таковых).
Варианты утепления деревянных перекрытий: а, б, в, г — межбалочное утепление; д — полное утепление
Выбор материала и технология его монтажа полностью зависят от типа перекрытия, которое может быть бетонным или деревянным. Бетонное утепляется с помощью плотных материалов в виде плит или матов и тяжелых утеплителей засыпного типа. Для деревянных перекрытий на основе лаг следует использовать легкие материалы засыпного типа или рулонные.
Мелкая стружка является отличным утеплителем природного происхождения
Обратите внимание! Данные виды материалов (за исключением опилок) сильно подвержены процессам гниения. Поэтому теплоизоляция с их применением будет недолговечной.
Утепление с помощью мелкой стружки или опилок считается одним из самых древних методов улучшения микроклимата в жилых помещениях. В тех регионах, где развита деревообрабатывающая промышленность, этот вид материала можно купить за копейки, а в некоторых случаях даже получить совершенно бесплатно, если договориться с фабрикой. Нередко предприятия, занимающиеся деревообработкой, сами не знают как избавиться от опилок, поэтому проблем с приобретением утеплителя быть не должно.
Опилки рекомендуется использовать для организации теплоизоляционного слоя поверх деревянных перекрытий. Единственным минусом данного утеплителя является его горючесть. Но этот недостаток можно компенсировать за счет применения различных методов монтажа.
Утепление опилками будет эффективным только при условии верно подобранной толщины слоя. Этот показатель рассчитывается на основе температур, характерных для зимнего времени года в вашем регионе.
В некоторых случаях в роли утеплительного материала могут использоваться пеллеты, выполненные из небольших опилок, имеющих форму гранул. Для снижения уровня горючести опилки рекомендуется смешивать с антипиренами (специализированными средствами огневой и биологической защиты).
Кроме древесных опилок и мелких стружек, для утепления могут использоваться и более необычные материалы натурального происхождения.
Простейший способ создания теплоизоляции с помощью опилок
Согласно данному способу, устранение щелей, которые могут быть в деревянном полу, выполняется с помощью глины. Ее консистенция должна быть немного жидкой. После промазывания поверхность присыпается небольшим слоем песка, так как от чрезмерной температуры после высыхания глина может треснуть, нарушив целостность теплоизоляционного слоя. В таких обстоятельствах песок попадет внутрь трещин и загерметизирует разрывы.
Опилки и мелкая стружка отличаются высокой экологичностью
Опилки – излюбленное место обитания мелких грызунов. Чтобы избежать повреждения теплоизоляции мышами, засыпается прослойка карбида с гашеной известью. После чего формируется слой из опилок. В зависимости от климатических особенностей, характерных для вашего региона, толщина этой теплоизоляции может быть разной. Минимальный слой составляет 15-20 см, но лучше выполнять насыпь высотой 25-30 см.
Поскольку опилки достаточно легко поддаются горению, сверху их следует слегка присыпать отработанным шлаком. Особенно тщательно это нужно сделать в зоне размещения горячих коммуникационных систем, например, дымохода. Поверх теплоизоляции не требуется ничего настилать. Для удобства, если вы пользуетесь чердаком, следует положить доски.
Утепление пола со стороны чердака при помощи стружки
Другая технология требует проведения защитных мер, чтобы предотвратить повреждение пола влагой. Для этого можно взять гидроизоляционную пленку, которая настилается поверх деревянного пола, или обработать всю поверхность с помощью глины.
Полезный совет! Используйте гидроизоляционную пленку, которая способна пропускать частицы пара со стороны жилой комнаты.
После этого опилки смешиваются с цементом и разбавляются водой согласно данному рецепту:
опилки (10 частей);
цемент (1-2 части);
вода (1,5 части).
Чтобы цемент пристал к древесным опилкам, они должны немного намокнуть. Полученной смесью покрывается вся поверхность пола на чердаке или вы можете заполнить ею пространство между балками перекрытий. Толщина прослойки – 20 см. Рекомендуется выполнять данный вид работ весной, поскольку опилкам потребуется все лето для полноценного просыхания. Чтобы проверить качество просушки, следует пройтись поверх насыпи. Если опилки полностью высохли, они будут издавать легкий хруст, а поверхность теплоизоляции не будет сминаться.
Подготовка к утеплению потолка в доме с холодной крышей: перемешивание опилок с глиной
Существует еще одна технология утепления с помощью опилок. Данный способ аналогичен вышеописанному методу, только цемент в рецептуре заменяется глиной.
И, наконец, последняя технология. Она подразумевает выполнение утепления самым простым способом. Из уравнения исключается шлак, которым не нужно посыпать опилки. В этом случае утеплитель смазывается глиной. Смесь не должна быть чрезмерно жидкой, чтобы избежать протекания вглубь насыпи из опилок.
Использование глины как утеплитель для потолка с холодной крышей
Глина является древнейшим материалом, используемым в строительстве. В чистом виде глина не применяется как самостоятельный утеплитель, поскольку, чтобы обеспечить полноценный уровень тепловой изоляции, вам потребуется сформировать слой с толщиной около 50-80 см. Такое количество материала деревянный потолок просто не в состоянии выдержать, поэтому применяются специальные смеси из глины и опилок.
Процесс приготовления глиняно-опилочной смеси
Полезный совет! Для начала необходимо покрыть пол пленкой с пароизоляционными свойствами и способностью не пропускать влагу.
Приготовление глиняно-опилочной смеси:
Берется большая бочка и наполняется водой.
В бочку с водой добавляется глина в количестве 4-5 ведер.
Жидкость перемешивается, пока глина практически полностью не растворится в ней, а вода не приобретет грязный оттенок.
Часть полученной смеси заливается в бетономешалку.
Добавляются опилки, выполняется перемешивание.
В процессе перемешивания в глиняно-опилочную смесь добавляется вода.
В результате нужно добиться раствора с оптимальной консистенцией, которая не будет слишком густой или жидкой. Данной смесью нужно покрыть потолок слоем в 15-20 см. После нанесения поверхность выравнивается. Затем ей нужно дать время на то, чтобы просохнуть. Пока раствор будет сохнуть, на теплоизоляционном слое могут появиться трещины. Они устраняются путем замазывания глиной.
Между перекрытием и глиной необходимо положить пленку с пароизоляционными свойствами
Насыпь, формируемая из керамзита, может иметь различный уровень плотности, поскольку материал выпускается производителями в виде фракций с разным размером. Из самых мелких частиц формируется самый плотный теплоизоляционный слой.
Для утепления потолочной зоны рекомендуется использовать керамзит с размером гранул в 0,4-1 см.
Обратите внимание! После монтажа керамзит не становится источником пыли и не способен вызвать аллергическую реакцию. Он обладает длительными сроками эксплуатационной службы и не теряет своих свойств и характеристик на протяжении всего этого времени.
Со стороны нижнего этажа утепление потолка должно производиться только безопасными видами минеральной ваты
Керамзит и эковата: сравнительная характеристика материалов
Гранулы керамзита характеризуются высоким показателем термостойкости, поэтому данный материал используется, чтобы отделить деревянные покрытия от дымохода. Для этого вокруг дымоходной трубы сооружается специальный короб, который засыпается гранулами.
Чтобы более полно оценить свойства керамзита, можно сравнить его характеристики с показателями другого экологически чистого материала – эковаты.
Технология утепления потолка керамзитом
В технологии утепления с помощью фракций керамзита немалую роль играет вес материала. Из-за его тяжести не рекомендуется использовать данный утеплитель при работе с перекрытиями из древесины, поскольку настил под давлением большого веса может провалиться. Поэтому керамзит применим исключительно на бетонных конструкциях.
Для начала следует провести подготовительные работы: очистить бетонную поверхность и покрыть ее пленкой с пароизолирующими свойствами.
Керамзит производится из натуральной глины и является совершенно безопасным с экологической точки зрения
Полезный совет! Укладка пленочного слоя осуществляется внахлест, чтобы получилось цельное покрытие. Места стыков проклеиваются с помощью скотча. Не забудьте сделать напуск на стены с запасом в 0,4-0,5 м. С помощью пленочного покрытия нужно обработать дымоход и стропильную систему крыши из древесины.
После этого следует размять глину и уложить ее на пленочную прослойку. Поверх нее помещается керамзит. Чтобы обеспечить высокий уровень тепловой изоляции, специалисты рекомендуют изготовить смесь, состоящую из крупных и мелких гранул. В результате насыпь получится однородной.
Если коттедж расположен в регионе с холодным климатом, прослойку толщиной в 150-200 мм следует увеличить до 500 мм. В противном случае утеплительные работы не будут иметь эффекта. По этой причине насыпи из керамзита достаточно редко используют для утепления домов, так как вес утеплителя получается большим.
Поверх гранул выполняется стяжка, состоящая из цементно-песчаного раствора толщиной 50 мм. Смесь должна быть густой, чтобы частицы стяжки не проливались вглубь утеплителя. В результате у вас получится достаточно прочная поверхность пола, позволяющая хранить на чердаке массивные вещи или установить котел. Большим преимуществом будет экологичность данной технологии и пожаробезопасность материала.
Особенности утепления потолка минватой в частном доме
Минвата считается одним из самых применяемых и популярных утеплителей. Данным материалом обрабатывается чердачная зона, поскольку его характеристики оптимальны для проведения подобных видов работ.
В качестве сырья на производстве минваты применяются различные материалы:
стеклобой;
песок;
доменные шлаки;
каменные породы (базальтовые).
Минеральная вата – самый популярный материал для утепления потолка
По этой причине ассортимент утеплителей получается достаточно широким:
шлаковата;
стекловата;
базальтовая вата.
Обратите внимание! Группа утеплительных материалов на основе минеральной ваты имеет один существенный недостаток. На производстве используются фенолформальдегидные смолы в качестве связующего вещества. В процессе эксплуатации утеплители выделяют вредные для человеческого здоровья вещества в воздух. Это несет в себе опасность для всех жильцов.
Процесс утепления потолка с применением минеральной ваты
Шлаковата изготавливается на основе доменных шлаков. В качестве утеплителя для жилых помещений дома она малопригодна. В зоне чердака уровень влажности может быть повышенным. Вероятность формирования таких условий возрастает в переходный период (осень, весна).
За счет высокой гигроскопичности материал подвергается быстрому намоканию, что в значительной степени снижает его теплоизоляционные характеристики. Кислотность, которая форм #потолок@portal_stroy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1