Одним из наиболее распространенных сегодня строительных материалов из дерева является клееный брус, нашедший применение в строительстве коттеджей и домов.
Клееный брус лишен недостатков обычной древесины.
Клееный брус не теряет со временем форму и во время эксплуатации не деформируется. Дома из него почти не дают усадки, не растрескиваются (при правильной склейке), сохраняют точность своих геометрических параметров на протяжении всего периода эксплуатации.
К тому же данный материал отличается маленькой усадкой, она примерно в 3 раза меньше, чем у оцилиндрованной древесины. Качество лицевой стороны клееного бруса очень высокое, поверхность не трескается и не лопается.
Чаще всего в строительстве используют профилированный клееный брус. Клееный профилированный брус – практичный и теплый материал.
Благодаря широкому мостику холода, хорошему прилеганию и смещению замка в двух направлениях с зазором около 3 миллиметров, профилированный брус обеспечивает теплоизоляционные показатели гораздо выше, чем оцилиндрованное бревно.
Например, клееный брус сечением 140х140 миллиметров имеет равные характеристики с бревном сечением 190х190 и 240х190 миллиметров.
Клееный брус является на 100 процентов природным материалом.
Клееный брус – экологический материал, который обладает способностью дышать.
Благодаря особой структуре клееного бруса, в доме будет осуществляться воздухообмен, и даже при полностью закрытых окнах воздух будет оставаться свежим, при этом в нем будет ощущаться аромат древесины.
В домах из профилированного бруса нет необходимости устанавливать кондиционер. За сутки через стены в доме из клееного профилированного бруса происходит около 30 процентов замены воздуха.
Таким образом, в доме автоматически поддерживается необходимый кислородный баланс, влажность и тепловой обмен. В таких домах летом прохладно, а зимой тепло.
Наилучшим материалом для производства клееного бруса являются северные ель и сосна.
Технология производства клееного бруса
Распиловка и сушка.
В самом начале лесоматериал распиливают на доски определенного размера и отправляют на сушку. При этом, чем тоньше доска, тем лучше она высохнет.
Калибровка и контроль.
Далее полученный материал калибруется и проходит визуальный контроль. Он может осуществляться как компьютером, так и рабочим. В результате данного осмотра бракованные материалы удаляются.
Строгание.
На данной стадии материал проходит обработку антипиреновыми составами и антисептическими веществами, что делает их не только огнеустойчивыми, но и стойкими к внешним воздействиям. Далее производство подходит к своей конечной стадии, где и происходит строгание ламелей, из которых и склеивается брус.
Склеивание и прессовка.
В качестве клеящего материала используется водостойкий клей, который позволяет «дышать» древесине.
После нанесения клея собранный из ламелей пакет идет под пресс. Толщина бруса может достигать 250 мм, при этом самих ламелей может быть и 2 и 5 штук.
Примером внедрения современных технологий в создании клееного бруса является тот факт, что все ламели склеиваются таким образом, что направление волокон в древесине разностороннее.
Этот делает клееный брус, по сравнению с обычным деревянным брусом, более прочным, более звукоизолирующим и менее восприимчивым к последующим нагрузкам.
Правильное расположение годовых колец в ламелях в клееном брусе весьма важно. Доски должны быть склеены так, чтобы сердцевина дерева была на внешних ламелях наружу. Если ламелей четыре, то внутренние ламели склеиваются сердцевиной внутрь, а внешние - сердцевиной наружу. Это предохраняет клееный брус от растрескивания по внешним сторонам.
Торцовка, профилирование или оцилиндровка.
Все технологии до этого мента описывали просто клееный брус. Однако чаще всего требуется получить клееный профилированный брус или оцилиндрованное клееное бревно, а для этого нужно дополнительное оборудование в виде станка для профилирования или оцилиндровки.
Необходимое оборудование
В качестве оборудования для производства клееного бруса требуются:
1) Сушильная камера;
2) Четырехсторонний станок для сечения обработки;
3) Двухсторонний шипорезный станок;
4) Автоматический клеенаносящий станок;
5) Автоматический пресс для склеивания бруса;
6) Вилочный погрузчик.
На первых стадиях производства, для распиловки первоначального материала используются специализированные лесопильные станки.
Такие работы как разгонка материала осуществляется многопильными станками дискового типа.
Предусмотрен и влагомер, который производит оценку качества клееного бруса.
На следующем этапе задействуется 4-х сторонний станок продольного фрезерования, который позволяет в автоматическом режиме обработать полученные в ходе распила материалы.
Так называемая линия оптимизации на данном этапе представлена полностью автоматизированными агрегатами, которые за счет фрезерования мини-шипа на торцах заготовок и последующего нанесения клеевого состава, на конечный этап производства клееного бруса оставляет прессовку.
Что касается системы нанесения клеевого состава, то здесь можно выделить тот факт, что клей наносится с обеих сторон и может прессоваться двумя способами: гидравлическим и системами LUST.
Профилированный клееный брус является самым современным и востребованным материалом для возведения деревянных домов. Данный материал производят из отборной древесины высокого качества.
Брус профилируют из клееных заготовок, которые при необходимости сращивают по длине.
Из этих заготовок делают детали для строительного комплекта стен. Брус жестко крепится к стене гребнями и пазами, расположенными по всей длине древесины.
Стена из профилированного клееного бруса выглядит монолитной и не нуждается в дополнительной отделке. В использовании уплотнителя нет необходимости. Для изготовления профилированного бруса отбирают самые качественные пиломатериалы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев