1. На участке, выделенном под застройку, сделали разметку для мелкозаглубленного ленточного армированного фундамента. Вырыли траншею на глубину 500 мм по разметке, сделанной для заливки ленты фундамента (читайте подробнее – Как правильно сделать фундамент). Из обрезных досок соорудили опалубку. На дно траншеи для создания песчаной подушки засыпали песок на высоту 200 мм, разровняли его, уложили гидроизоляцию. Рекомендуемая в данном случае ширина ленты фундамента — 300 мм. Для создания армокаркаса в траншее установили арматуру сечением 10 миллиметров и залили бетон марки М300 (класс прочности В22.5).
2. Грунт внутри периметра фундамента уплотнили с помощью вибротрамбовки. Таким же образом утрамбовали песок, засыпанный поверх грунта.
3. По периметру возводимого фундамента закрепили на кладочный раствор арболитовые блоки 150x200x500 мм. Внутрь получившейся конструкции для заливки плиты уложили гидроизоляцию, установили армокаркас в два уровня из 6 ниток арматуры 010 мм, увязав его элементы вязальной проволокой. Затем залили бетон той же марки, что и для ленты. Высота фундамента над уровнем земли — 500 мм с заглублением до 300 мм. Напомним, что о прокладке коммуникаций (подводка к дому электричества и подключение септика) необходимо позаботиться до заливки ленты.
4. От угла начали кладку первого этажа дома, используя арболитовые блоки 300x200x500 мм, где 300 мм — толщина блока, 200 мм — высота блока и 500 мм — его длина. Технология укладки такая же, как и кирпичных стен, с применением пескоцементного раствора или раствора из специальной перлитовой сухой смеси. Толщина шва — не более 1 см.
5. При возведении одной из внутренних перегородок дома (согласно проекту) заложили вентиляционный канал из подготовленных заранее блоков. Их делают с помощью специальной формы, соответствующей размерам арболитовых блоков, в которую заливают песко-цементную смесь. Внутри таких блоков предусмотрено отверстие, через которое будет проходить труба дымохода.
6. Прежде, чем установить перекрытие первого этажа, необходимо залить армопояс, обеспечив зданию прочность. Для этого по периметру здания ближе к наружной стене уложили арболитовые блоки 150x200x500 мм (то есть, как сказали бы каменщики, в полкирпича, в данном случае — в полблока). Они служат с внешней стороны стены опалубкой для дальнейшей заливки бетона, и как дополнительное утепление армопояса. С внутренней стороны соорудили опалубку из обрезной доски. В получившееся углубление по всему периметру здания уложили арматуру 010 мм в 6 нитей, а затем залили бетон такой же марки, что использовали для фундамента. Армопояс связал здание в прочную и надёжную конструкцию. Когда силовой каркас был готов, уложили перекрытия между первым и вторым этажом — бескаркасные бетонные плиты шириной 150 мм, которые были заказаны специально для данного проекта. На эркере выступающие части плит обрезали и придали им необходимую конфигурацию. По периметру плиту также утеплили арболитовыми блоками 150x200x500 мм, как и армопояс.
7. После этого приступали к кладке 2-го этажа дома с использованием пустотелых блоков и сухой кладочной смеси.
8. Над последним рядом блоков второго этажа уложили балки перекрытия сечением 100×200 мм с шагом 600 мм, предварительно обработанные антисептиком.
9. Для сооружения стропильной системы использовали обрезную доску 50×200 мм. На стропила натянули гидроизоляционную мембрану UTAFOL Н 110 чешкой фирмы JUTA. Поверх неё к стропилам прикрепили контрбрус 50×50мм, и сделали обрешётку из доски 150×35 мм с шагом 250 мм. Обрешётку обшили ориентированно-стружечными плитами 122×250 см и толщиной 9,5 мм.
10. На кровлю уложили битумную черепицу KEROBIT производства Финляндии. Её заказали напрямую у производителя под конкретный проект.
11. Поверх блоков по фасадам здания нанесли сначала черновой слой штукатурки по маякам. Затем стены оклеили штукатурной сеткой под финишную штукатурку. И только после этого нанесли влаго- и морозостойкую защитную штукатурную смесь толщиной слоя не более 5 мм. Фасады готовы для нанесения фактурной краски.
Строительство дома из арболита заняло всего два месяца. Здание практически не даёт усадки (она составляет не более 0,4%), поэтому финишную отделку можно осуществлять сразу после окончания строительства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев