Ракушечник относится к группе пористых известняков, по большей части состоящих из моллюсков, раковин и им подобных морских организмов. Он отлично зарекомендовал себя благодаря следующим свойствам:
- природный, экологически чистый строительный материал;
- высокая сейсмоустойчивость;
- высокая звуко- и теплоизоляция;
- лёгкость в обработке;
- содержание морских солей, йода;
- долговечность;
- применяется в любых климатических условиях.
Для строительства и облицовки зданий и сооружений ракушечник выпиливается из массива породы. В результате чего получают камни, имеющие форму прямоугольного параллелепипеда. Несмотря на небольшой вес, они имеют довольно высокую прочность, что позволяет их использовать для строительства несущих стен.
Размеры блоков варьируются в пределах 18х18х38 см/20х20х40 см, т.е. один камень заменяет около 7-9 кирпичей. Благодаря большим размерам кладка выполняется довольно быстро и не требует особых навыков и знаний. Однако, здесь нужно отметить, что для кладки ракушечника необходимо использовать хороший кладочный раствор, который должен быть пластичным и легко податливым, но в то же время не растекаться. Для этого используются специальные добавки.
Не предъявляются серьёзные требования к устройству фундаментов. В зависимости от характеристик рельефа, типа почв и других показателей могут использоваться различные виды фундаментов.
Ракушечник разделяется на две группы по своим внешним признакам. Выделяют белый, прочность при сжатии которого составляет 10-20 кг/кв. см, и жёлтый ракушечник с прочностью сжатия 5…15 кг/кв. см.
Дом из ракушечника имеет благоприятный внутренний климат. Зимой он остается тёплым, а летом – прохладным. При этом воздух в помещении обогащается солью и йодом, улучшая состояние организма человека и повышая жизненный тонус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев