
Для обеспечения хорошей тяги важно, чтобы образовавшиеся во время горения газы в период прохождения по дымоходу охлаждались как можно меньше. Для этого стенки дымовой трубы должны быть выполнены соответствующей толщины. Если дымоход располагается внутри помещения, стенки необходимо выкладывать толщиной в полкирпича, а в случае наружного расположения дымохода — в кирпич. Наиболее приемлемой формой сечения дымовой трубы является круглая, чуть похуже — квадратная, а прямоугольная — самая непрактичная, так как в прямых углах откладывается сажа и движение газов существенно затрудняется. Лучший вариант — это асбестоцементная или керамическая труба. Необходимо избегать наклона дымовой трубы, поскольку каждый наклон и поворот создает завихрение внутри дымового потока, тем самым тормозится движение газов. Если поворота избежать не удается, допустимое (не желательное) отклонение от уровня вертикали не должно превышать 30°. Увеличивать сечение дымохода не рекомендуется, так как проходящие по нему газы будут быстрее охлаждаться, но и делать его меньше чем 14X27 см по стандарту не разрешается.

Оголовок дымовой трубы, выступающий над крышей, должен иметь стенку толщиной не менее одного кирпича. Над оголовком дымохода должен быть коньковый навес, который легко будет обдуваться ветром. Дополнительно можно установить ветрозащитную насадку, которая не позволяет влиять метеорологическим условиям на тягу камина.

По способу горения и количеству выделяемого тепла сжигаемая древесина очень отличается. К примеру: дуб и клен относятся к породе твердой древесины, поэтому после сгорания угли долго сохраняют тепло. Мягкие породы древесины сгорают более интенсивно, образуя при этом много искр, а тепло от углей быстро развевается. Сосна и береза способствуют образованию сажи на стенках дымохода, а вот ольха и осина обладают даже свойством выжигать уже имеющуюся сажу в дымовой трубе. Использовать сухие дрова не рекомендуется, так как сгорают они очень быстро. Для получения приятного аромата можно использовать дрова из вишни, старой яблони или сжигать сухие ветки можжевельника.
Нет комментариев