Внимания заслуживает внутренняя структура древесины.
Как известно, в стволе дерева каждый год образуется одно годичное кольцо. Кольца окружают сердцевину из древесной ткани, расположенной в центральной части ствола. Эта центральная часть называется ядром и имеет наибольшую плотность. Эта часть очень стойка к загниванию и имеет более темный цвет, чем заболонь. Заболонью называется та часть ствола, которая обрамляет ядро.
По своему внутреннему строению деревья классифицируются на следующие группы:
- деревья ядровой группы: дуб, сосна, лиственница, ясень. У этих деревьев темное ядро и светлая заболонь;
- деревья заболонной группы: береза, клен, белый бук. У этих деревьев отсутствует темное ядро.
Группа спелодревесных пород: пихта, липа, красный бук, ель. Несмотря на отсутствие во внутренней структуре ядра и заболони, внутренние слои этих пород более спелые и прочные, так же как у древесины из ядровой группы.
Прочность дерева в первую очередь определяется плотностью древесины. Несмотря на то, что с увеличением плотности, осложняется обработка древесины, она становится прочнее, тяжелее и тверже. Сегодня наиболее тяжелой древесиной считаются бакаут и самшит, они имеют плотность 1,1т/м3.
Древесина очень гигроскопична, т.е. она дышит, коробится и набухает под влиянием влажности в воздухе и тепла. Этот процесс может происходить в следующих направлениях:
i. Вдоль ствола величина деформации невелика, примерно 0,1 -0,3 % , так как в этом направлении древесина практически не дышит. Эта величина несущественна для всевозможных работ.
ii. В радиальном направлении – величина деформации равняется около 5%, что является существенной величиной.
iii. Тангенциально (по касательной), по направлению годовых колец. В этом случае коэффициент усушки может равняться 10-12%, что необходимо принимать во внимание при работе.
Следует отметить, что процесс загнивания у влажной древесины происходит быстрее. Такая древесина по причине влажности плохо заклеивается, предметы, изготовленные из нее, чаще растрескиваются и коробятся. По этой причине, предварительно влажную древесину необходимо просушивать, например, в свежесрубленном дубе влажность доходит до 70%, а целесообразно, чтобы в готовом изделии влажность составляла около 18% от массы древесины. Именно по этой причине, древесину необходимо выдерживать на свежем воздухе от 1 до 3 лет. Надо помнить, что хорошо высушенная порода хорошо поддается обработке, красится, не рассыхается и не коробится, а также, прочно склеивается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев