Фрайз Мельба (Fraise Melba) – это сорт гортензии метельчатой (Hydrangea paniculata). Его автор – французский селекционер Жан Рено, основатель легендарного питомника гортензий Рено (Renaul) и создатель еще одного знаменитой Ванилла Фрейз (Vanille Fraise), которая, к слову, является одним из родителей сорта Фрайз Мельба.
Эта гортензия была представлена миру в 2014 году и сразу же завоевала сердца ландшафтных дизайнеров. А следом и садоводов-любителей. Она хороша по многим параметрам, но главное, что поражает многих – ее соцветия. Их главная особенность – контраст цветов: белого и винно-красного, отчего они напоминают знаменитый десерт клубника со сливками. Именно такого эффекта и добивался автор сорта. Кстати, в том же 2014 году Фрайз Мельба получила бронзовую медаль на голландской выставке Plantarium-2014.
Гортензия Фрайз Мельба – кустарник высотой около 2 м и примерно такого же диаметра. Побеги у нее коричневатые, с бордовым оттенком, что придает ей особого шарма особенно зимой, на фоне белого снега. Но главное, что они очень прочные – не гнутся даже под массой намокших от дождя соцветий.
Соцветия у этого сорта конической формы, плотные, крупные, длиной 35 – 40 см, но при хорошем уходе и ежегодной обрезке могут достигать 45 – 55 см! А диаметр в нижней широкой части может достигать 25 см. Когда цветки только-только распускаются, они окрашены в молочно-белый оттенок по всей длине метелки. В августе, когда ночи становятся прохладными, нижняя часть соцветия розовеет, а затем окрашивается в винно-красный или даже бордовый цвет. Но макушка при этом почти всегда остается белой, отчего возникает очень эффектный контраст. Цветет с конца июля по первые числа сентября.
Автор сорта указывает, что гортензия Фрайз Мельба – морозоустойчивый сорт. Данные по минимальным температурам разнятся – где-то пишут до -29 – 34°С, по другим источникам может выдерживать и -40 °С. В любом случае каких-либо проблем с зимовкой в средней полосе у этой гортензии обычно не возникает.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев