Спазмом диафрагмы страдает большая часть людей, при этом даже не подозревая о нем.
Диафрагма - это мышца, за счет которой мы дышим. На вдохе она опускается вниз, раскрывая и растягивая легкие, а на выдохе поднимается вверх, поджимая легкие. Эту мышцу можно сравнить с турбиной или насосом, потому что двигаясь вверх-вниз прокачивает все органы живота - двигает желудок, кишечник, печень и т.д. Например, в печени нет мышц, поэтому все, что в ней скопилось, должно выкачиваться. Помогает в этом как раз диафрагма, выкачивая из печени желчь, венозную кровь, лимфу. Но как и любая другая мышца, диафрагма может уйти в спазм.
Через диафрагму проходит брюшная аорта. Спазмированная диафрагма, в свою очередь, переживает артерию, происходит нарушение кровообращения, следовательно, органы не получают кровь. Наш организм очень умно устроен и не может позволить недополучать кровь органам. Они сразу начинают сигнализировать об этом через повышение артериального давления. Также спазм диафрагмы образует венозный застой в животе, который способствует образованию сосудистой сетки на ногах, на бедрах, варикоза матки, варикоцеле.
У спазма диафрагмы могут быть психосоматические причины. Когда мы часто нервничаем и не даем эмоциям выхода, слишком мало двигаемся, испытываем стресс, все это может спазмировать данную мышцу.
Как же самостоятельно снять спазм диафрагмы?
Спазмированную диафрагму расслабляют при помощи специального дыхательного упражнения. Для начал необходимо нащупать реберный свод и мечевидный отросток. Под него, немного отступив, нужно поставить пальцы, надавить вглубь по центру под углом 45 градусов в сторону лопаток и дышать, затем влево-вправо и дышать. Делаем вдох. Если на вдохе появляется болезненность, то значит у вас есть спазм диафрагмы. Если боль на выдохе, то это болит печень и к спазму диафрагмы отношения не имеет. Технику нужно делать пока не пройдет болезненность. Упражнение лучше делать сидя. Если при выполнении дыхательного упражнения Вы чувствуете пульсацию аорты, то не пугайтесь, это нормально. Дышать можно как животом, так и грудью. Это довольно легкая техника, которую вы без труда сможете выполнять дома самостоятельно.
После такого дыхательного упражнения от спазма диафрагмы многие люди испытывают болезненность в области сердца, спины, горла, головы, ушей и т.п. Почему так происходит? Дело в том, что через диафрагму проходят 4 основных нерва - диафрагмальные нервы, идущие из шеи, и блуждающие нервы, связанные с головным мозгом. Поэтому если случился спазм диафрагмы, происходит раздражение этих нервов. И при проработке диафрагмы по мере устранения спазма боль будет отдавать по ходу этих нервов. Если вы будете делать данное упражнение каждый день, то постепенно боль уйдет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев