1. Подобрать нужный инструмент под выполняемый тип работ (дрель/перфоратор, сверло с победитовым наконечником/бур, сверло по металлу аналогичной длины и диаметра, молоток, штырь-пробойник, респиратор, очки или защитный экран, наушники — при работе с мощными перфораторами).
2. Исследуем поверхность с которой будем работать и делаем разметку отверстий. При помощи спец. Приборов (детектор скрытой проводки, металлодетектор) определяем наличие арматуры и/или проводки в местах предполагаемого сверления. При их обнаружении необходимо сместить разметку. Это необходимо сделать в целях безопасности. Попадание сверла или бура в арматуру или проводку, при определенных условиях, может привести к тяжелым травмам или смертельному исходу.
3. Закрепляем твердосплавное сверло или бур в патроне и выставляем дрель/перфоратор в режим обычного сверления (без удара). Надеваем защитные очки и респиратор) Делаем небольшие отверстия в местах разметки. Это необходимо сделать, чтобы бур/сверло не слетели с разметки при интенсивном сверлении в положении удар.
4. Теперь можно перевести дрель/перфоратор в режим удар и просверлить отверстие. Если все же попали в арматуру (услышите характерный звон) сверление нужно сразу прекратить, подобрать обычное сверло по металлу соответствующего диаметра и продолжить сверлить им, пока арматура не будет просверлена. В процессе длительного сверления сверло или бур нужно охлаждать водой каждые 5-8 минут., в противном случае может произойти искривление и поломка сверла или бура. Также при заглублении свыше 3-5 см необходимо производить обратные движения не выключая дрели/перфоратора, чтобы извлечь мусор из отверстия и избежать поломки сверла или бура.
5. Обязательно соблюдайте правила техники безопасности при сверлении.
Дрели, шуруповерты, гайковерты и комплектующие http://www.stroynet.ru/catalog/dreli-shurupoverty-gajkoverty-i-komplektuyuschie/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев