д. на керамические блоки щелевые с тонкими стенками.
Эту "проблему" производители блоков решили на заре производства, т.е. не один десяток лет назад. Совместно с производителями крепежа были разработаны дюбеля для щелевой керамики или легкого основания, которые сегодня продаются в любом хозяйственном магазине. Для крепления в стене из пустотно-поризованных керамических блоков применяются, как правило, дюбели из синтетического материала с областью распорки по всей длине. За счет такого, т.е. проходящего через множество стенок, крепления создаётся достаточное сопротивление вырыву, что подтверждено "Отчетом по испытанию дюбелей на выдергивание из камней керамических пустотелых".
В рамках этих испытаний проверялись дюбеля с диаметром от 8 мм до 12 мм (d) и с длинной от 40 мм до 100 мм (l). Результаты испытаний показали, что применение дюбеля из полиамида с d=8 мм и l=50 мм + шуруп d=5мм и l=70 мм дает максимальное усилие на выдергивание равное 151 кг, а среднее 115 кг! Увеличение диаметра и длинны дюбеля повышают усилие на выдергивание до максимального значения равного 397 кг!
Для справки: как правило, крепеж навесного оборудования проводиться на два и более анкеров, вес ЖК телевизора с диагональю 55 дюймов (140 см) составляет около 20 кг, вес большого кухонного шкафа (80*36*32 см) составляет около 25 кг + 25 кг кухонных принадлежностей, итого 50 кг. Как видно из примера, предметы домашнего обихода не создают существенных нагрузок на анкер, более того, сила от веса оборудования будет в основном направлена вертикально (срез), а анкера проверялись в горизонтальном направлении (выдергивание). Для того, чтобы анкер выпал из стены должны смяться внутренние перегородки и внешняя стенка, которые определяют прочность блока на сжатие. Такое развитие событий практически невозможно, т.к. в этом случае вес должен быть на порядок больше наших 20 или 50 кг.
В случае необходимости крепления на стене существенно более тяжелого оборудования используют химические анкера. Химический анкер состоит из двухкомпонентного высокоэффективного химического состава и стержня. В качестве стержня используются базальтопластиковые связи, резьбовые шпильки, арматура, штифты, болты и т.д.. В основе принципа работы химического анкера лежит отверждение химического состава анкера в заранее просверленном отверстии без эффекта самонапряжения и развития температурных деформаций. После отверждения состава возникают множественные связи химического состава с материалом основания за счет шероховатости внутренней поверхности отверстия и молекулярной адгезии. В связи с близкими значениями коэффициентов температурного расширения химического состава и материала основания, анкерное крепление в рабочем состоянии представляет собой монолитное соединение.
В рамках подготовки к сезону выставок 2012 года, мы сделали стенд из тёплой керамики Kerakam SuperThermo и с помощью химического анкера закрепили в стене шпильку, на которую в свою очередь повесили гирю весом 24 кг. На банере слева Вы можете видеть раскачивающуюся гирю, при этом сам блок не повреждается и не разрушается. Она висит на шпильке d=12 мм на расстоянии от стенки (консоль) 23 см. Всё это создает момент (М) или вращающую силу, которая в свою очередь пытается смять внутренние перегородки и внешнюю стенку.
М=F*R, где
F - сила, а в нашем случае вес гири
R - радиус, в нашем случае длина консоли.
Как видно из формулы, при уменьшении консоли можно увеличивать вес, при этом момент останется прежним. Если длина консоли будет равна 2 см, что эквивалентно навесному оборудованию, то вес "гири" будет составлять 276 кг! Согласитесь, такие навесные нагрузки в домашних условиях даже представить сложно.По вопросам приобретения крупноформатного керамического блока звоните 892253700.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев